На Бородину надейся, а сам не плошай!
Скандал с Бородиной и "яблочной" пирамидой пришел к своему логическому завершению.
W440x0 iphone 6 glavnaja

"Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Именно этой цитатой из произведения Пушкина хотелось бы начать статью. Хотя слова Тэтчер "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке" тоже прекрасно подошли бы к теме событий, происходящих, а если быть точнее, уже произошедших с компанией SAS.

Ну что же, товарищи, свершилось! То, о чем кричали со страниц Интернета бдительные граждане, да и мы предупреждали еще три недели назад. "Яблочная" пирамида рухнула, погребя под своими обломками надежды огромного количества людей на приобретение нового айфона от Apple. Казалось, можно было бы упиваться собственным даром провидца, но… Во-первых, любому здравомыслящему человеку и так было понятно, чем все закончится. Интересно, что есть некоторый процент клиентов компании SAS, которые знали о ее пирамидальной сущности, но надеялись все-таки получить недорогой iPhone до неизбежного коллапса компании. Во-вторых, далеко не все пытались нажиться на этом аттракционе неслыханной щедрости, закупая iPhone 6 целыми партиями. Есть люди, увидевшие в предложении компании единственную возможность стать обладателем эппловского смартфона. Их по-человечески жаль, ведь, возможно, кому-то из них пришлось открыть свою кубышку или разбить копилку, чтобы заплатить.

Как бы то ни было, 27 октября 2014 года стало "черным" днем для клиентов компании SAS, оплативших товар и ожидающих его поставку. Отметим, что последними долгожданные смартфоны получили люди, оформившие заказ еще в конце сентября. Всем остальным пришлось столкнуться с неприятным сюрпризом в виде пустых офисов, закрытой группы "ВКонтакте" и заблокированного сайта.

Владельцы компании SAS испарились, предусмотрительно прихватив деньги и обрубив все концы, оставив все расхлебывать менеджеров и горе-директора, никогда не видевшего iPhone в глаза.

Естественно, все потерпевшие сразу же отправились писать заявления в полицию и прокуратуру. Было возбуждено уголовное дело, счета компании заморозили. По предварительным данным, мошенники скрылись в неизвестном направлении с суммой около 10 миллионов долларов. На замороженных счетах остались кое-какие деньги, но их явно не хватит на удовлетворение и десятой доли исков.

По горячим следам полиция Москвы задержала генерального директора компании SAS Геннадия Калякина. Именно из него сбежавшие руководители сделали "козла отпущения". Ситуация очень напоминает сюжет "Золотого теленка", в котором основатели общества "Рога и копыта" наняли вечно впадающего в сон директора, который сидел при всех царях и при советской власти тоже готов был посидеть. За все время работы Калякин не только ни разу не видел своих боссов (все разговоры велись исключительно по телефону), но и ни разу не приходил в офис. С большой долей вероятности на него "повесят" все обвинения и упрячут в казенный дом на длительный срок хотя бы потому, что это проще, чем искать неизвестно кого, неизвестно где.

Отдельно хотелось бы сказать о менеджерах компании SAS. Не думаю, что стоит их винить в сложившейся ситуации. В конце концов, они обычные наемные работники, как и сотрудники любого другого магазина электроники. Они могли быть просто не в курсе, что происходит в их организации. Поэтому не стоит выискивать их по различным адресам, угрожать им и тем более пытаться вернуть свои деньги. Они их в глаза не видели. Как правило, оплата  проводилась через терминалы на счета каких-то индивидуальных предпринимателей.

После закрытия компании SAS в Интернете сразу стали появляться различные группы для пострадавших от ее действий. Кто-то даже создал целый сайт-сообщество для помощи жертвам этой пирамиды, на котором четко разложил по полочкам всю имеющуюся в сети информацию, касающуюся данного вопроса. Думаю, что многим понадобится помощь самых настоящих психологов. Есть факты, что сумма некоторых заказов составляла сотни тысяч рублей. А некий бизнесмен вложил в это дело целых 30 миллионов рублей. Неудивительно, что недавно он пришел в один из офисов в скверном расположении духа и с оружием в руках. Расстроился человек…

Как бы то ни было, мы стали свидетелями краха очередной пирамиды. Впереди у пострадавших бесперспективные попытки вернуть назад хотя бы часть потерянных денег. Пожелаем им удачи! Надеюсь, что мы сделаем правильные выводы из всей этой истории и крепко подумаем, прежде чем нести свои кровные в следующую пирамиду.

P.S. А Бородина так и не извинилась…

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.