Человек, который совершил переворот в индустрии компьютерных игр
Третьего ноября свой 52-ой день рождения отметил один из основателей и генеральный директор компании Valve Гейб Логан Ньюэлл. Благодаря ему мир увидел такие популярные игры, как Half-Life, Counter-Strike, а также уникальный сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ под названием Steam.
W440x0 gaben

Valve Corporation была основана в 1996 году Гейбом Ньюэллом и Майком Харрингтоном, в прошлом сотрудниками Microsoft. До того как Ньюэлл основал американскую компанию по разработке компьютерных игр, он 13 лет работал на компанию Microsoft, а также участвовал в разработке первых трех операционных систем Windows. 

31 октября 1998 года была выпущена самая популярная компьютерная игра – Half-Life. Она принесла разработчикам настоящую славу. Half-Life была актуальна долгое время, поэтому компания решила не создавать новые игры, а просто выпускать дополнения к уже существующему научно-фантастическому шутеру. Главное достоинство игры и то, за что её так высоко оценили – это сюжет. Игра ведется от первого лица, история полностью развивается внутри игрового пространства, а также впервые в Half-Life у игрока появляются компьютерные союзники. Именно это новаторство и покорило игроков всего мира. В то время многие издания отмечали, что эта игра произвела революцию в жанре шутера от первого лица. Half-Life не раз получала звание игры года по версии разных игровых изданий.

Half-Life

Главный герой  Горден Фриман прибывает в огромный научно-исследовательский центр для работы в лаборатории аномальных материалов. К слову, заметим, что героя мы никогда не видим на экране, мы видим лишь происходящее его глазами, и это помогает игроку полностью погрузиться в игровую реальность. Игровой процесс не прерывается на главы, поэтому действия происходят в непрерывном движении по целостным локациям.  Все карты линейны и, как правило, предлагают один возможный путь для прохождения. Большую часть времени вы проведете в перестрелках с врагами, добывая себе здоровье и заряд для костюма. Еще одна особенность игры – это постоянное взаимодействие с окружающей средой.

Counter-Strike

Под руководством Ньюэлла также вышла всемирно известная онлайн-игра Counter-Strike. По этому шутеру до сих пор проводятся компьютерные турниры, и она имеет широкую популярность у игроманов по всему миру. На данный момент существует последняя игра в серии Counter-Strike: Global Offensive, разработанная на движке Source. Примечательно, что игра была выпущена на всех ключевых платформах. Но перед выходом игры Гейб Ньюэлл выступил с критикой к своим бывшим коллегам из Microsoft, не одобряя чрезмерную закрытость программной платформы, которая не позволяет реализовать многие сетевые функции, чего нельзя сказать о технике от Apple.

Half-Life 2

После выхода первой игры Half-Life разработчики не сразу перешли к созданию 2 части, поэтому Half-Life 2, продолжение первого хита, вышло только спустя шесть лет 16 ноября 2004 года. Игра получила высокие оценки пользователей и от многих игровых изданий. Также на презентации игры были представлены новые достижения Valve Corporation. В частности, был представлен уникальный движок для создания игр, который совершил рывок в компьютерном игростроении. 

Source

Одно из основных детищ Гейба – игровой движок Source. Он позволяет создавать выразительных персонажей с эмоциями на лице от шевеления губами до "говорящих" глаз. Персонажи наделяются искусственным интеллектом и способны совершать нестандартные действия. При помощи этого движка создаются красивые и реалистичные миры, реагирующие на ваше присутствие. 

Steam

Еще один главный проект компании Valve  – сервис цифрового распространения компьютерных игр и программ под названием Steam, который был представлен 16 ноября 2004 года. Программа выполняет функции загрузки через Интернет автоматических обновлений и новостей для игр как самой корпорации Valve, так и компаний, которые подписали соглашение с корпорацией. Согласно последним данным, через программу Steam распространяется более 4 тыс. товаров, а также насчитывается более 75 миллионов активных аккаунтов. 

Совсем недавно  в Интернете прошел слух о том, что представители Google тайно посетили штаб-квартиру Valve. Компания Google хотела приобрести лучшую игровую компанию мира за 18 миллиардов долларов. Правда, основатель компании Ньюэлл ответил отказом. Стоит заметить, что попытки приобрести Vavle Corporation  предпринимались и раньше, но глава корпорации никогда не колебался с отрицательным ответом.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.