Apple впервые разместила выпуски облигаций в евро
2,8 млрд — такова дебютная транзакция, совершенная компанией Apple по продаже долговых обязательств в евро.
W440x0 ab4ff25980613cf5d857373e54d2bd9169e5b290

Apple Inc. — транснациональная корпорация, которая находится в США, поэтому неудивительно, что всеми ценными бумагами компании торгуют на бирже именно в долларах США. Однако на днях Apple впервые в своей истории выпустила ограниченное количество облигаций в валюте, отличающейся от доллара. Купертиновцы продали долговые обязательства на 2,8 млрд евро. По данным агентства Bloomberg, эта сумма равномерно распределена между двумя видами облигаций сроком на 8 и 12 лет.

Доходность от этих бумаг будет самой низкой в истории — 1,082% и 1,671% для 8-летних и 12-летних облигаций соответственно. При этом Apple побила рекорд компании Coca-Cola, который был установлен несколько месяцев назад — 1,2% для 8-летних бумаг. Тем не менее желающих поучаствовать в приобретении ценных бумаг Apple действительно много. Хорошо проиллюстрировал сложившуюся ситуацию кредитный аналитик Aberdeen Asset Management Эндрю Бостик:

"Об Apple слышали все. Когда Apple хочет продать долговые обязательства, за столом переговоров собирается больше заинтересованных сторон, и это позволяет компании снизить стоимость размещения".

Согласно международным оценочным рейтингам, компания Apple внесена в группы "Aa1" Moody's Investors Service и "AA" по версии Standard & Poor's. Это почти наивысшие рейтинги, означающие крайне высокую способность выполнять свои финансовые обязательства перед партнерами.

Если пытаться оценить причины подобного действия со стороны Apple, то ответ можно найти в экономической прессе. За последний год американские компании значительно увеличили объемы размещений ценных бумаг в Европе по причине рекордно низкой стоимости заимствования в Еврозоне. Говоря простым языком, данное действие банально выгодно и всячески стимулируется Европейским центральным банком. Так или иначе, компания Apple постепенно диверсифицирует свои финансовые потоки и старается уйти от обширного налогообложения в США, что крайне необходимо компании, особенно на фоне недавнего скандала с Ирландией.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.