Apple откажется от 3,5 мм аудиоинтерфейса?
Вполне возможно, что в погоне за миллиметрами и уменьшением толщины устройств Apple придется отказаться от устаревших интерфейсов.
W440x0 qbspvd 4p4e

С каждым годом новые Apple-устройства становятся тоньше и легче. Но, несомненно, для подобных изменений требуется отсечение устаревших технологий. Например, 30-pin коннектором в свое время пожертвовали для того, чтобы избавиться от устаревших ограничений. На данный момент самый тонкий iPhone на рынке имеет всего 6,9 мм в толщину и является одним из самых тонких смартфонов в мире. Однако, по слухам, через несколько недель на рынке появится смартфон от компании Vivo, толщина которого составит всего 3,85 мм. Как удалось достичь таких размеров? Благодаря вырезанию всех интерфейсов, в частности порта для наушников размером 3,5 мм. На данный момент самым тонким смартфоном в мире является Oppo R5. Его толщина равна 4,85 мм и в нем также нет mini jack-порта для наушников. Стоит ли ждать подобного подхода от следующего поколения смартфонов Apple?

Если заглянуть в историю, то оригинальный смартфон от Apple имел толщину более 1 сантиметра — 11,6 мм. Следующие два поколения оказались еще больше — 12,3 мм для iPhone 3G и iPhone 3GS, но с приходом iPhone 4 пришла мода на облегчение устройства и уменьшение толщины. Если Apple планирует в новом поколении устройств совершить еще более значимый прорыв в уменьшении устройств, нам стоит попрощаться аудиоразъемом в 3,5 мм.

Если речь идет о прослушивании музыки, то стоит отметить давно пришедшую моду на беспроводные Bluetooth-колонки и всевозможные гарнитуры. Мало кого можно встретить в наушниках сторонних производителей, подключенных к iPhone. Зачастую это "родные" EarPods, которые идут в комплекте с новыми iPhone. 

Современная спецификация Bluetooth 4.0 способна работать максимально эффективно и не разряжать ваше устройство, оставаясь подключенной в фоновом режиме. Если вы все же захотите подключить отдельную гарнитуру или если речь пойдет о комплектных наушниках iPhone, то, скорей всего, они будут обладать Lightning-интерфейсом. Во-первых, это экономия пространства и возможность уменьшить толщину девайса, во-вторых, спецификация позволяет подключать через Lightning-порт внешние аудиоустройства, которым требуется питание, например модели с цифровым сигнальным процессором или с поддержкой активного шумоподавления. В-третьих, разъем Lightning также позволяет наушникам получать обновления прошивки. Так или иначе, это более современное и удобное решение.

Конечно, это все на уровне предположений, но если Apple и дальше намерена сохранять тренд уменьшения толщины своих устройств, то этот шаг критически необходим. Что касается сторонних производителей гарнитур, то на рынке уже существует модель с Lightning-интерфейсом. В сентябре Philips представила первые в мире наушники с Lightning-подключением — Philips Fidelio M2L.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.