Американские ритейлеры блокируют Apple Pay
Крупные американские торговые сети блокируют использование Apple Pay по причине разработки собственного метода оплаты.
W440x0 apple pay purchase at disney store 1

Некоторые крупные торговые сети решили саботировать распространение мобильной платежной системы Apple Pay и стали блокировать NFC в своих терминалах. Причиной блокировки является разработка собственного платежного решения.

На данный момент Wal-Mart, Best Buy, Rite Aid и сеть аптек CVS уже перепрошили свои терминалы, принудительно отключив в них функцию оплаты посредством NFC. Как стало известно, эти сети объединились в некий союз CurrentC. CurrentC — новая платежная система, которая разрабатывается с 2012 года и основана на сокращении издержек и комиссий, взимаемых операторами платежных карт Visa или MasterCard. Методом оплаты станут QR-коды, отображаемые на экране смартфона владельца. При сканировании кассиром подобного кода деньги со счета в банке моментально будут переведены на счет магазина, минуя все комиссии.

Несмотря на то, что новый стандарт использует ненадежный и крайне незащищенный метод — QR-коды, к этому конгломерату компаний, заявивших о поддержке нового стандарта, присоединились в общей сложности 110 тысяч магазинов, среди которых множество известных торговых сетей: Gap, Old Navy, 7-Eleven, Kohls, Lowes, Dunkin’ Donuts, Sam’s Club, Sears, Kmart, Bed, Bath & Beyond, Banana Republic, Stop & Shop, Wendy’s и почти все основные автозаправочные станции Соединенных Штатов.

Подобная ситуация происходит по всему миру, в частности в Новой Зеландии. Местные создатели приложения Semble — аналогичного платежного сервиса — совместно с местными реселлерами разрабатывают систему платежей, основанную на NFC. При этом факт того, что Apple уже готова выйти на рынок со своим защищенным, выверенным и глобальным сервисом, нисколько не останавливает новозеландских разработчиков.

Так или иначе, мобильная платежная система — это миллионы долларов за счет невероятно маленьких комиссий и огромных оборотов. И вне сомнения каждый, кто причастен к процессу обмена денег на товары, желает получить доступ к этой кормушке. Кто в итоге выиграет и придется ли нам устанавливать 5 различных приложений для разных магазинов, покажет время. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.