Обзор iPhone 2G
С выходом iPhone 6 компания Apple вновь поднялась на технологический олимп. Сложно представить, но каких-то 7 лет назад была представлена первая модель яблочного смартфона. Мы решили отыскать этот уникальный гаджет и рассказать вам о нем. Подробности внутри.
W440x0

Прошло почти 8 лет с момента презентации iPhone первого поколения, но споры вокруг данного устройства не угасают до сих пор. Ежегодные анонсы новых моделей смартфона постоянно сопровождаются возгласами критиков: «iPhone уже не торт! При Джобсе такого не было!». Действительно, в последние 3 года политика компании Apple по отношению к новым устройствам явно изменилась. А каким же был тот самый, первый и настоящий iPhone, перевернувший всю индустрию мобильных гаджетов?

Любовь фанатов

Первый мобильный телефон Apple разрабатывался совместно с американским технологическим гигантом Motorola. Он получил название ROKR E1, но не снискал славы из-за весьма неудачного дизайна и скудного функционала. Отечественные и зарубежные журналы назвали ROKR «Провалом года». На дворе стояла середина нулевых, и в Apple твердо решили забыть о таком позоре. Компания начала вести переговоры с оператором Cingular. Именно тогда появилась достоверная информация о том, что в Купертино готовят новый продукт собственной разработки, «аналогов которому нет и не предвидится».

9 января 2007 года iPhone был представлен общественности. Он покорил публику тем, что не имел физической клавиатуры, а все взаимодействие с устройством происходило посредством «волшебной технологии мультитач» на огромном для того времени сенсорном экране с диагональю 3,5 дюйма. Это был первый смартфон такого рода. Он наилучшим образом сочетал в себе устройство для веб-серфинга, телефон и iPod.

Эргономика и дизайн

Габариты аппарата составили 115,5x61 мм. Толщина ― целых 11,6 мм. На сегодня это достаточно неказистое устройство, но в год, когда Дмитрий Медведев еще только выдвигался в президенты России (как это было давно!), такой «тонкий» гаджет можно было считать прорывом.

Задняя крышка устройства почти целиком состояла из алюминия, нижняя часть аппарата была изготовлена из матового пластика. Оригинальный iPhone поставлялся всего в одном цвете – черном. Слот для тогда еще классической SIM-карты располагался непривычно сверху. Расположение остальных элементов на корпусе устройства было таким, каким мы видим его сейчас.

Начинка

Сердце iPhone было представлено ARM-процессором Samsung S3C6400, работающим на частоте 620 МГц. Оперативная память имела постоянный объем 128 Мб, а встроенный флеш-чип располагал 4, 8 или 16 Гб памяти. Когда конкуренты выпускали смартфоны с поддержкой SD-карт на 1 или 2 Гб, такой поворот событий был весьма выигрышным для Apple.

Дисплей iPhone 1 поколения был выполнен по технологии LCD TFT, а его разрешение составляло 320x480 пикселей (163 ppi). Камера делала снимки с разрешением 2 Мп, и у девайса она была только одна. Конечно же, не было поддержки 3G, довольствоваться приходилось только 2.75G (EDGE) с максимальной скоростью загрузки 0,38 Мбит/с. Мощность аккумулятора составляла 1400 мАч.

Приложения и функции

На первом iPhone не было App Store. Сейчас это кажется невозможным, но именно так оно и было. Пользователи могли воспользоваться функциями телефона и SMS, почтой, браузером, календарем, калькулятором, часами с будильником, картами, акциями, погодой, проигрывателем аудио и видео. Многих стандартных функций, которые мы сейчас видим на iOS 8, не было и в помине.

На iPhone 2G также не было ни одного предустановленного развлекательного приложения. Смартфон не умел снимать видео (как и его преемник iPhone 3G), записывать речь, освещать дорогу фонариком, так как вспышки тоже не было. Не нашлось места и для многозадачности. Разработчики поскупились даже на возможность смены фона рабочего стола.

Интересные факты об iPhone 2G

  • Разработка iPhone проходила в режиме строжайшей секретности: инженеры не могли общаться друг с другом и получали деревянные макеты в процессе работы.
  • 2G в названии гаджета означает «второе поколение», но не смартфона, так как это первая модель устройства, а мобильной сети.
  • iPhone стал одним из первых смартфонов с 3-осевым акселерометром и бесконтактным датчиком.
  • Рабочие прототипы iPhone имели названия «Purple» и «Purple 2».
  • Первый публичный звонок с iPhone был совершен во время презентации устройства на Macworld Conference & Expo. Стоя на сцене в Сан-Франциско, Стив Джобс позвонил в местный Starbucks и заказал 4000 латте, после чего повесил трубку.
  • Операционная система, на которой работал iPhone 2G, называлась iPhoneOS. Намного позднее, с выпуском iPhone 4 появилась iOS.

Сейчас мы вспоминаем iPhone 2G с улыбкой, но еще недавно гаджет с надкушенным яблоком на крышке был поводом для зависти и обсуждений.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.