Apple огласила результаты четвертого финансового квартала
Во время состоявшейся вчера телефонной конференции компания Apple объявила о своих результатах четвертого финансового квартала.
W440x0 nsnbfe9i8b0

В ночь с 20 на 21 октября состоялась традиционная телефонная конференция по вопросу оглашения итогов четвертого финансового квартала 2014 года. Напомним, что в компании Apple финансовый год начинается в конце октября. В конференции, помимо журналистов, приняли участие генеральный директор компании Apple Тим Кук и новый финансовый директор Лука Маэстри. Конференц-звонок был весьма насыщен и полон положительных прогнозов. Мы постараемся вкратце изложить наиболее важные факты.

Главными показателями являются доходность компании и итоговая чистая выручка по сравнению с предыдущими периодами. Здесь у компании Apple все как обычно — новые вершины и новые рекорды. Выручка компании Apple за 4 квартал составила 42,1 млрд долларов (за аналогичный период в 2013 году — 37,5 млрд долларов), при этом чистая прибыль дошла до отметки в 8,5 млрд долларов (в 2013 году — 7,5 млрд долларов). Тем не менее компания развивается и демонстрирует, что она не только умеет зарабатывать деньги, но и тратить их. Количество свободных средств на счетах — около 155 млрд долларов (в то время как в прошлом году эта цифра достигла отметки в 164 млрд).

Продажи новых устройств показали весьма живые цифры. Вопреки устоявшемуся мнению, что Apple из года в год продает все большее количество устройств, на конференц-звонке были озвучены следующие цифры (в скобках приведены цифры за аналогичный период прошлого года):

  • iPhone — 39,3 млн устройств (33,8 млн в 2013 году).
  • iPad — 12,3 млн устройств (14,1 млн в 2013 году).
  • Mac — 5,5 млн компьютеров (4,6 млн в 2013 году).
  • iPod — 2,6 млн плееров (3,5 млн в 2013 году).

Таким образом, мы видим, что продажи iPhone ожидаемо подскочили, в то время как iPad, по причине задержки обновления, показал спад продаж. Увидеть действительную картину заинтересованности людей в новых iPad можно будет зимой на первом отчете 2015 года. В то же время продажи компьютеров Мак традиционно демонстрируют весьма незначительный, но рост, что на фоне общей стагнации рынка вызывает у Apple невероятную гордость и желание лишний раз упомянуть сей факт в ходе презентации. Продажи плееров, в свою очередь, традиционно падают. Есть мнение, что актуальные версии iPod — это последнее поколение, которое Apple уже не будет обновлять, а постепенно уберет, как в свое время поступила с Classic.

Что касается розничных магазинов Apple Store, то за прошедший квартал их посетило 102 млн покупателей, а доход составил 5,1 млрд долларов (в прошлом году — 4,7 млрд). Apple Store до сих пор остаются самыми прибыльными магазинами розничной торговли в мире. Если же брать электронные магазины компании, такие как App Store и iTunes Store, то за четвертый квартал онлайн-продажи принесли Apple 4,6 млрд долларов. iTunes Store принес компании на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года, а количество загруженных приложений из App Store превысило 85 млрд.

Ближе к концу конференции Тим Кук высказал несколько интересных уточнений. Во-первых, компания значительно потратилась на обратный выкуп акций, израсходовав в общей сложности 94 млрд долларов. Во-вторых, за последнее время было приобретено 20 компаний, из которых 7 в сентябре. Тим Кук очень доволен тем, как развивается его компания в странах с потенциально перспективной экономикой (БРИКС). Он сказал, что Apple внимательно смотрит в этом направлении. Ну и конечно, он не мог не похвастаться информацией, которую уже демонстрировал во время презентации новых iPad — планшетами компании довольны 100% пользователей.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.