Обзор OS X Yosemite
Всем привет! Для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, я решил написать обзор новой десктопной операционной системы от компании Apple — OS X 10.10 Yosemite.
W440x0               2014 10 20   11.26.09

Всем привет! Для того, чтобы поучаствовать в конкурсе, я решил написать обзор новой десктопной операционной системы от компании Apple — OS X 10.10 Yosemite, которую компания официально выпустила 16 октября. Впервые вы увидели данную операционку на WWDC 2014 — конференции, которую ребята из Купертино устраивают для своих разработчиков. Так вот, в июне во время Keynotes нам представили iOS 8 и OS X Yosemite. 

Долгое время ходили слухи, какое же название получит новая OS X. По идее все названия представителей семейства кошачьих уже были использованы. Было пару экзотических и шутливых вариантов, к примеру "Морской Лев". Но с OS X Maverics нам дали понять, что с кошачьими покончено, и компания взялась за красивейшие места Калифорнии. Во время презентации Крейг Федериги предложил пару вариантов, среди которых даже было "Ранчо Кукамонга", но в итоге остановились на названии прекрасного национального парка Йосемити. Немаловажным и очень символичным в данном названии является тот факт, что сам Джобс очень любил этот парк и часто вел важнейшие беседы, приглашая собеседника пройтись по нему.

Дизайн

Так что же в итоге изменилось в этой операционной системе? Все! Дизайн был полностью переделан и подогнан под общий флэт-формат, к которому уже пришла не только iOS, но Android со своей версией 5.0 Lollipop. Вся система разом стала полупрозрачной и утратила любые признаки 3D. По словам самого Джонатана Айва, редизайн начали со знаменитого «светофора» — трех иконок в правом верхнем углу любого окна, которые отвечали за закрытие и сворачивание/разворачивание окна. Они стали абсолютно плоскими, однородными и ненавязчивыми. 

После обновления первое, куда падает взгляд, это док. Он не просто стал полупрозрачным, он стал совершенно иным, поскольку иконки всех приложений были полностью перерисованы, изменены и подогнаны под новый стиль.Также свершилось невиданное изменение — Apple сменила шрифт операционной системы. Если раньше в качестве дефолтного использовался Lucida Grande, то отныне это более тонкий и изящный шрифт семейства Helvetica Neue. Особенно заметно изменение шрифта в новом Spotlight, но об этом ниже.

Фичи

Помимо изменения дизайна, разработчики Apple переписали многие приложения с нуля, а где не переписали, то пофиксили и добавили новых «плюшек». Главные системные приложения, которые претерпели серьезные изменения, — Центр уведомлений и поиск  Spotlight. Теперь Центр уведомлений стал не просто слепым заимствованием из iOS, а вполне полноценным дополнением, хранящим в себе всяческие уведомления, виджеты, подсказки, сообщения и прочее. Что же касается поиска, то теперь это не маленькое текстовое поле, открывающееся в верхнем правом углу окна, а аккуратное узкое поле поиска, возникающее прямо в центре экрана. 

Помимо смены места расположения, «Спотлайт» приобрел несколько приятных функций. Теперь, введя поисковой запрос, вам сразу будет предложена мини-выписка из Википедии на требуемую тему, все возможные документы, приложения и контент, купленные вами в iTunes, и множество иной информации. Прямо в окне поиска можно открывать и редактировать документы, совершать простейшие вычисления и конвертации. Кучи всевозможных виджетов и мини-приложений потеряли свою актуальность с этим обновлением. Но это еще не самое крутое, что ждет вас в новой OS X.

Очень серьезно обновился браузер Safari. Этому посвятили довольно большое количество времени на презентации. Браузер стал крайне минималистичен: все кнопочки были убраны в недры программы, а экран теперь используется для отображения максимального количества полезного для юзера контента. "Юнибар" стал чуть уже, но при этом при нажатии на адресную строку в открывшемся окошке появляются все ваши избранные закладки, которые раньше показывались единой полосой под адресной строкой. Плюс ко всему, как и в Spotlight, начав вводить запрос, вы можете получить быструю выписку из Википедии. Но, помимо этой красоты, «Сафари» получил несколько функций. Во-первых, меню «Поделиться». Теперь приложение будет отслеживать направления, по которым вы чаще всего делитесь материалом, и будет вам предлагать в один клик поделиться ссылкой либо отправить письмо. Во-вторых, для удобства просмотра и синхронизации между различными девайсами Apple придумали сделать новый режим просмотра всех открытых вкладок. Все странички, которые открыты на данный момент в вашем браузере, группируются по порталам или тематике, а под этими «стопками» из вкладок видны iCloud-вкладки — страницы, открытые вами на синхронизируемых девайсах. В общем, Safari получила мощнейшее обновление и с технической стороны. MacBook теперь будет работать еще дольше в режиме веб-серфинга, а просматривать страницы станет еще приятней.

Что касается почтового клиента Mail, то у меня возникает ощущение, что это всегда была вынужденная ложка дегтя в бочке меда. Оно всегда работало с ошибками и мало когда могло похвастаться стабильностью. Тем не менее в Yosemite с ним стало немного лучше. Оно лучше синхронизируется, не вылетает и получило две крутые фичи. Первая — MarkUp. Теперь любую фотку или PDF-файл можно отредактировать минимальным набором графических элементов. Добавить кружочки, стрелочки, лупу, подпись, текстовый пузырек в стиле комиксов и прочее. Вторая функция — Mail Drop. Именно она выводит почту Apple на некий новый уровень. Теперь вы можете со своей iCloud-почты отправлять на любую почту файлы общим объемом до 5 Гб. Они будут «прогоняться» через сервера Apple, и, если получатель тоже с iCloud-почтой, сразу придут к нему в полном объеме. Если человек использует какую-либо другую почту, он получит ссылку, по которой в течение 30 дней сможет скачать полученный файл. Данную функцию можно использовать в качестве временного облачного хранилища. К примеру, на отдыхе — сфотографировали себя любимого, отправили письмо на свою гугловскую почту и спокойно продолжаете потягивать любимый коктейль. А затем приехали домой, открыли письмо, скачали файлы и никаких забот.

Сообщения также подверглись нескольким изменениям. Теперь стали доступны групповые чаты, возможность отправлять звуковые записи размером до 100 Мб и получать геолокационные данные всех участников беседы с их согласия. На самом деле сообщения теперь стали еще более востребованным приложением после внедрения функции Handoff, которая позволяет переносить весь ваш «воркфлоу» с одного устройства на другое за пару секунд. К примеру, вы набираете какой-нибудь документ в Pages, подошли к Mac, нажали на кнопку в доке, и он открыл вам этот же документ в десктопной версии Pages на том же месте, где вы закончили его редактировать. Просто и быстро. 

Единственный нюанс, данную функцию поддерживают только смартфоны, начиная с 4-дюймовой диагонали и Mac 2012 года, когда в них появился энергоэффективный Bluetooth 4.0. Помимо этого, Handoff дает возможность совершать с Mac операторские звонки, используя сеть подключенного iPhone, а с выходом обновления iOS 8.1 можно будет и отправлять SMS, используя приложения "Сообщения" на OS X.

Однако самым неожиданным лично для меня релизом стал iCloud Drive — персональный DropBox от компании Apple. Те самые 5 бесплатных гигабайт, которые дают каждому новому пользователю Apple-девайсов и которые используются лишь для резервных копий, теперь приобрели реальную значимость и необходимость. Теперь у вас на OS X есть отдельная папка, в которую можно складывать ваши файлы, ровно как и в любом другом облачном хранилище. К этой папке можно получить доступ с любого девайса, с веб-портала iCloud.com и iOS-устройства. Правда, чтобы получить полноценный доступ ко всем файлам на iOS, необходимо установить какой-нибудь сторонний файловый менеджер, например Documents 5 от Readdle. Самое важное, что теперь цены на расширение этого «облака» значительно снижены, а максимальный размер облака для одного человека достигает 1 Тб, что, по сути, просто невероятный размер для хранения практически чего угодно.

Заключение

Эта система была крайне важна для Apple. О ней целых три раза говорили на официальных презентациях — WWDC 2014, сентябрьской и октябрьской презентации Apple. Абсолютная смена дизайна, множество новых функций и более ярко выраженная схожесть с iOS делают этот апдейт крайне привлекательным и необходимым для всех пользователей. Признаюсь, я «сидел» на Yosemite с самой первой Developer Preview и прошел все этапы становления этой операционной системы. Если первые несколько "деток" буквально заставляли ненавидеть OS X и компанию Apple, то ближе к сентябрю, а конкретно с выходом GM Candidate, все стало невероятно плавным и уверенным. Изначально в первые недели 90% приложений просто не запускались. Среди этого пула несовместимых приложений были и некоторые родные. Про Mail.app я и говорить не буду — его работа была крайне неудовлетворительной. Но благодаря запуску публичной беты, которая, по слухам, принесла компании Apple более миллиона добровольных тестеров, все критические нюансы быстро решались, и на данный момент все зависит от разработчиков — как быстро и качественно они смогут выпустить обновления для своих приложений. Я крайне советую всем обновиться на OS X Yosemite, тем более это бесплатный апдейт. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Надеюсь, вам понравился мой краткий обзор.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.