Apple обязала российских пользователей платить налоги самостоятельно
Компания Apple изменила условия пользовательского соглашения, отказавшись уплачивать налоги и возложив это бремя на плечи пользователей. Мы решили уточнить некоторые подробности.
W440x0 russian apple 1

Компания Apple славится тем, что исправно платит налоги, пусть только в Ирландии и по крайне низким ставкам, но тем не менее. Однако впервые компания была вынуждена отказаться от уплаты налогов и переложить данную задачу на пользователей. В пользовательское соглашение компании iTunes SARL, которой принадлежат онлайн-магазины iTunes Store, Mac App Store, App Store и iBooks Store, было внесено существенное изменение. Теперь российские пользователи должны самостоятельно уплачивать любые причитающиеся налоги за свои покупки.

«...Вы несете ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учета всех применимых налогов...». 
Изменение в пользовательском соглашении

Данное решение было принято компанией Apple после одобрения президентом России Владимиром Путиным предложения Минсвязи о введении 10% налога c продаж лицензий на компьютерные программы для финансирования импортозамещения иностранного ПО. Стоит отметить, что во всех остальных странах Apple не применяла подобную практику. В соглашениях для покупателей из Германии, Великобритании, Италии, Испании и других стран указано, что стоимость какого-либо контента уже включает в себя все налоги, сборы и другие необходимые в каждой конкретной стране выплаты, в соответствии с действующим законодательством. Как изменение соглашения повлияет на цены в App Store и как пользователей обяжут самостоятельно оплачивать все налоги с приобретенных товаров, пока неизвестно. Так или иначе, впервые Apple идет на серьезные шаги, не соглашаясь с проводимой политикой. Весьма интересно будет узнать, как поступит Apple, если вступит в силу закон о запрете хранения персональных данных пользователей РФ на иностранных серверах.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.