Детальный обзор октябрьской презентации Apple
Обзор всего, что показала нам компания Apple 16 октября на своей презентации: новые версии планшетов iPad, iMac с Retina-дисплеем, обновленный Mac mini и обновления OS X Yosemite и iOS 8.1.
W440x0               2014 10 16   22.48.44

Вот и прошла вторая осенняя презентация компании Apple. Она была весьма короткой, менее помпезной и более «домашней», чем сентябрьская. Все происходило в Купертино, в весьма маленьком зале с миниатюрной сценой. Зал "Флинт Центра", по сравнению с этой сценой, можно смело приравнивать к оперному. Что самое приятное — за все время трансляции не наблюдалось никаких сбоев или срывов вещания, в отличие от прошлого раза. Иногда случались секундные накладки, но они не сказывались на общем впечатлении, и смотреть трансляцию было приятно. Особенно когда на фоне нет китайского синхрониста. 

Странно, но почти половину презентации команда Apple уделила iOS 8 и OS X. И если второй продукт официально стал доступен только сегодня, хотя еще с июля месяца находился в открытой бете, то iOS уже месяц как доступна, и уделять этой операционной системе не один десяток минут — странное решение. Так или иначе, к этому мы еще вернемся.

Началось все по традиции с приветствия и демонстрации крутости компании. Тим Кук, CEO Apple, долго рассказывал о том, насколько хорош iPhone 6 и его «старший брат» iPhone 6 Plus. По итогам первого месяца, новое поколение смартфонов Apple стало самым быстропродаваемым iPhone в истории, а по совокупности рекордов (предзаказы, количество продаж за первый уикенд) — это самый большой запуск iPhone в истории компании. На данный момент iPhone 6 и iPhone 6 Plus продаются в 33 странах, включая Китай с его более чем миллиардным населением.

Немаловажной частью нового смартфона от «яблочной» компании является новая платежная система Apple Pay. Мы уже писали о ней достаточно подробно, но стоит напомнить в общих чертах. Apple Pay — сервис, позволяющий оплачивать офлайн или онлайн-покупки в магазинах-партнерах посредством чипа NFC, встроенного в iPhone или Apple Watch. Покупки можно совершать и в приложениях сторонних разработчиков. Тим Кук похвастался, что после сентябрьской презентации компания подписала контракт с более чем 500 банками по всему миру и готова до середины 2015 года запуститься в большинстве стран мира. Так или иначе, нас интересует запуск этого сервиса в РФ. Однако с этим могут возникнуть проблемы вследствие специфики законодательных норм. Помимо большого количества банков, к Apple примкнуло множество новых ритейл-партнеров, которые в ближайшее время реализуют возможность оплачивать товары в своих магазинах посредством Apple Pay. Запуск сервиса в Америке состоится 20 октября вместе с выходом iOS 8.1.

Отдельно вспомнили и про Apple Watch. Тим Кук рассказал про большое количество позитивных отзывов, невероятные ожидания и непрекращающуюся работу над этим устройством, и, самое главное, про выпуск в ноябре отдельного WatchKit — специального SDK для разработки сторонних приложений под платформу WatchOS. Сами же часы станут доступны в начале 2015 года. Более точная информация и спецификации пока недоступны.

Дальнейший мощный пласт презентации был посвящен iOS 8 и OS X 10.10 Yosemite — актуальным операционным системам компании Apple. На сцену поднялся Крейг Федериги и вместе со всевозможными демороликами и смешными миниатюрами показал, а вернее, напомнил все основные фишки этих операционных систем.

iOS 8

Система обладает тем же дизайном, что и iOS 7, но при этом «под капотом» у нее более 4000 тысяч новых API, которые разработчики Apple пока так и не смогли достойно упорядочить и привести в норму. Сторонние клавиатуры до сих пор работают весьма медленно (хотя на презентации Федериги продемонстрировал клавиатуру, позволяющую печатать на клингонском), Health Kit был добавлен только в iOS 8.0.2, а Handoff работает с весьма серьезными задержками. Это наиболее открытый из всех релизов Apple, поскольку привносит большое количество обновлений, возможностей для кастомизации и персональной настройки. Именно поэтому 20 октября выходит iOS 8.1 — первое значительное улучшение от компании Apple, привносящее исправления, основанные на многочисленных жалобах пользователей. 

Помимо прочего, в iOS 8.1 вернут "Фотокамеру" — альбом в приложении "Фото", в котором будут доступны все ваши фотографии. Формат сортировки «Коллекции» не нашел у пользователей должного отклика, и было принято решение вернуть старую организацию фотогалереи. Вместе с этим апдейт принесет возможность оплачивать товары посредством Apple Pay и бета-доступ к iCloud Photo Library — облачной галерее всех ваших фотографий. 

Данная галерея будет использовать ваше «облачное» хранилище iCloud, цены на которое значительно снизились. Первые 5 Гб бесплатны, а за 1 доллар в месяц вы получите 20 дополнительных гигабайт пространства. Максимальный размер расширяемого "облака" — 1 Тб.

OS X 10.10 Yosemite

Далее речь шла про новую версию десктопной операционной системы. Невероятно удобный браузер Safari, который стал в 6 раз быстрее, крайне удобный поиск Spotlight с превентивными ответами, возможность работать с вашими iOS-устройствами в крайне удобной связке благодаря принципу Continuity и новый iTunes 12 — все это новая десктопная операционная система OS X Yosemite. В ближайшее время мы выпустим подробный обзор данного апдейта.

После обсуждения уже известных релизов в Apple перешли к презентации новых устройств. Скажем сразу, представлено было крайне мало, но эти релизы были действительно необходимы. 

iPad Air 2

Первый релиз — iPad Air 2. Во-первых, он стал еще (тоньше, легче, быстрее, круче — подставьте понравившееся). Невероятная миниатюризация приводит в восторг — это самый тонкий планшет в мире и при этом самый мощный. Толщина нового Air всего 6.1 мм, а вес — 444 грамма. Судя по всему, мы увидим очередную волну роликов о гнущихся планшетах и новую версию «разгибателя». 

Вся остальная информация об этом планшете была уже указана на страницах нашего портала: новый процессор A8X, который на 40% быстрее, чем предыдущее поколение, и дает невероятное количество возможностей, сопроцессор M8, антибликовое покрытие экрана, сенсор Touch ID, поддерживающий все API, включая Apple Pay, ограничивая его лишь оплатой интернет-покупок, невероятное обновление камеры с большим количеством режимов съемки, доступных ранее только на флагманских моделях iPhone, исчезновение кнопки блокировки ориентации и три доступных цвета корпуса: серебристый,темно-серый и золотой. Параллельно обновился и «младший» собрат — iPad mini, получив приставку «3», золотой корпус и сенсор отпечатков пальцев.

iMac 27" Retina 5K

Далее пришла пора новых iMac. Как и гласили слухи, 27-дюймовая модель получила Retina-экран, неожиданно став самым невероятным десктопом современности. Ни один другой производитель не может похвастаться настольным компьютером с разрешением экрана в 5К. Такое огромное разрешение и невероятная мощь нового чипсета позволяют обрабатывать 4К видео в Final Cut Pro X. 

При этом остается еще достаточное количество свободного места для работы. 14,7 миллионов пикселей, разрешение 5120 x 2880 — это несомненно рекорд среди настольных компьютеров. Благодаря новым технологиям, iMac потребляет на 30% меньше энергии и является более экодружественным. Базовая комплектация iMac 27’’ с дисплеем Retina 5K: четырехъядерный 3.5 ГГц Intel Core i5, 8 Гб ОЗУ DDR 3, 1Тб Fusion Drive и AMD Radeon R9 M290X с 2 Ггб GDDR5. Стоимость базовой комплектации — 2500 долларов, что на 500 долларов меньше, чем среднестатистический 4К-монитор. На этом был сделан особый акцент, и именно такая низкая сравнительная цена является отдельной гордостью компании. 

Mac mini 2014

Заканчивали презентацию скромной актуализацией «железа» самого простого "Мака" — Mac mini. Версия 2014 года не получила дизайнерских изменений — все обновления касались только "начинки". Были обновлены все интерфейсы (USB 3.0, Thunderbolt 2.0, новые стандарты беспроводной связи), внутренняя память заменена на Fusion Drive, а предустановленной системой стала OS X Yosemite. За 499$ вы получите 1.4 ГГц двухъядерный Intel Core i5, 4 Гб LPDDR3 памяти, графический чип Intel HD 5000 и 500 Гб внутренней памяти. При этом максимальная стоимость нового Mac mini в России составит 101 550 рублей. Оба представленных Mac уже доступны в Apple Store, начиная с 16 октября.

По словам Тима Кука, это сильнейшая линейка устройств, которая когда-либо была у компании. Сегодня Apple снова расширила горизонты и показала, что еще способна совершать прорывы. Впереди нас ждут новые открытия, и, возможно, станут известны новые факты, нераскрытые в ходе официальной презентации.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.