Директор ФБР обвинил Apple в «скрытом» пособничестве преступникам
Джеймс Коми выразил свое отношение к компании Apple в интервью телеканалу CBS.
W440x0 apple secret

В новой операционной системе iOS 8 компания Apple значительно повысила безопасность и убрала доступ к пользовательским данным для всевозможных спецслужб. Данное нововведение, по мнению директора ФБР Джеймса Коми, играет на руку только педофилам, террористам и похитителям людей. Об этом он заявил в программе «60 минут» на телеканале CBS.

По его мнению, новые стандарты шифрования в операционной системе iOS образуют вокруг владельцев iPhone и iPad некую оболочку, непроницаемую для спецслужб. Это потенциально опасно, поскольку не все граждане являются законопослушными и могут использовать безопасность своих личных данных для террористических целей.

"Осознание того, что у людей есть устройства... которые могут иметь отношение к делу о похищении или эксплуатации детей, или терроризму, но при этом, имея на руках судебное постановление, мы никогда не сможем вскрыть такой телефон? Я считаю, что мы зашли слишком далеко". 
Директор ФБР Джеймс Коми

После обновления и улучшения уровня шифрования пользователи Apple-устройств имеют единоличный доступ к своим сообщениям, электронным письмам, фотографиям и прочим персональным данным. По мнению Коми, продажа новых защищенных iPhone равносильна продаже "автомобилей с багажником, который никогда нельзя было бы открывать правоохранительным органам с постановлением суда".

Однако не стоит думать, будто ФБР никаким образом не сможет получить доступ к вашим персональным данным. Тайно получить информацию через Apple или Google уже не получится, но тем не менее, контактируя непосредственно с владельцем смартфона, агенты ФБР, при наличии ордера, смогут получить любую информацию, в частности изъять сам телефон. Если же владелец аппарата отказывается предоставить доступ к своему устройству, то ФБР после обращения в суд может принудить владельца устройства сотрудничать со следствием. Если же и после постановления суда информация не будет предоставлена, то подозреваемого могут посадить в тюрьму за неуважение к суду. Так или иначе для ФБР это значительно усложняет процесс доступа к информации. При этом стоит отметить, что на все вопросы западных СМИ касательно деталей сотрудничества правоохранительных органов и Apple на данный момент не было получено ни одного комментария.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.