Запретят ли iPhone в России?
С 1 января 2015 года вступит в силу закон о запрете хранения персональных данных пользователей РФ на иностранных серверах. Смогут ли подготовиться иностранные компании и как будет выстроена политика государства?
W440x0

С 1 января 2015 года Россия переходит на весьма особый формат взаимоотношений с западными компаниями и сервисами. Любая компания или сервис, предоставляющая услуги российским пользователям, имеющая доступ к их персональным данным и хранящая эти данные на западных серверах, будет обязана до 2015 года перенести всю эту базу данных своих российских пользователей на хранение в дата-центры РФ. Те компании, которые до 2015 года не успеют совершить подобный переход, будут заблокированы и запрещены к использованию. Данный закон весьма сомнителен и требует более тщательного рассмотрения, но, так или иначе, в силу он вступает уже через несколько месяцев. 

Компания Apple, а в частности ее сервис iCloud, хранит некоторые данные пользователей в «облаке». Физические носители, отвечающие за хранение данной информации, находятся на территории Америки или иных стран, но не в России. Как поступит в данной ситуации Купертино и перенесет ли хранение этих данных в дата-центры на территории РФ, пока неизвестно. Никаких официальных заявлений от компании Apple не поступало.

Помимо Apple и Google, подобным санкциям могут быть подвержены социальные сети (Facebook, Twitter) и множество других сервисов, чрезвычайно популярных среди простых россиян. Как утверждает представитель Роскомнадзора, комментируя данный законопроект, в нашей стране вполне могут отключить интернет-сервисы Gmail, Twitter и Facebook в случае, если они не пройдут должную регистрацию. На данный момент процедуру регистрации прошли "ВКонтакте", "Яндекс" и Mail.ru Group. Что произойдет с западными сервисами, запретят ли iPhone и Instagram, на что пойдут компании, чтобы остаться на рынке, мы узнаем уже в январе.

комментировать Комментарии 6
Avatar
Андрей Семенов
Прошло уже два месяца с момента появления этой новости, а ясности в вопросе так и не появилось? Есть у кого-нибудь свежая информация на эту тему?
W80 531700 440097872722155 214488886 n
Lyudmila Burova
Дочка писала на сайт президента ей ответили кажется из роскомнадзора что жители нашей страны вправе сами решать где хранить свои личные данные , если это не угрожает безопасности страны как то так , могу опубликовать это письмо если интересно
Avatar
tremor
Людмила, выкладывайте, конечно. Вокруг одни домыслы, нигде нет официальной информации.
W80 avatar2
Тарас Жуков
Господа, успокойтесь! Берегите нервы. Никто ничего не будет отключать.
Avatar
androidsvet
Отключат ваш айфон, как пить дать отключат. Можете уже на Андроид переходить)
Avatar
tremor
Тарас, новости об отключении, безусловно, звучат фантастично. Тем не менее, мы сегодня живем в такой стране, что я не удивлюсь появлению каких-либо ограничений, по крайней мере.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.