Настройка Apple TV
Apple TV – это необычный мультимедийный проигрыватель а-ля персональный домашний кинотеатр с покупкой билетов в первый ряд. Узнайте, как использовать его возможности по максимуму.
W440x0 apple tv perview

В детстве мы собирались с друзьями и устраивали совместный просмотр американских боевиков на стареньких видеомагнитофонах. Тогда видеотека ограничивалась фильмами не в лучшем качестве, которые изредка приобретали наши родители. Но с приходом техники Apple в нашей жизни многое поменялось. Гаджетоманы планеты вдруг осознали, как это важно платить за музыку и электронные развлечения, а Apple TV позволил поддерживать кинопроизводителей рублем. Или долларом.

Что такое Apple TV?

По сути, Apple TV — это небольшая приставка с 8 Гб NAND-памяти, которая подключается к телевизору через HDMI. Стоит отметить, что кабель для передачи изображения высокой четкости в комплект поставки не входит – нужно докупаться самому. Возможности Apple TV нетривиальны:

  • Воспроизведение потокового видео, аудио, фото, подкастов с iOS-устройств;
  • Проигрывание контента из iTunes Store, iTunes Radio, iCloud, YouTube, Vimeo, Flickr, Netflix;
  • Передача медиа из библиотеки iTunes с ПК или Mac на экран;
  • Просмотр подписанных каналов, ток-шоу и сериалов.

Самым актуальным на сегодняшний день Apple TV является приставка 3-го поколения 2-ой версии. Она работает на модифицированной версии iOS, однако первая модель использовала в роли операционной системы «урезанный» вариант Mac OS X Tiger. Официальные продажи проигрывателя в России стартовали 25 декабря 2012 года.

Как подключить Apple TV

Судя из названия гаджета, подключать яблочную приставку нужно к телевизору. Однако подключение Apple TV к компьютеру или монитору также возможно и в некоторых случаях даже удобно. Но мы рассмотрим классический вариант — подключение к ТВ высокой четкости, так как он, в конечном счете, предполагает взаимодействие приставки с компьютером.

Где-то в вашей комнате должен быть телевизор, возможно, покрытый слоем пыли. Желательно, чтобы это был современный аппарат с разрешением 1080p, 1080i или 720p, хотя 576p и 480p также подойдут. Подключите его заранее приобретенным HDMI-кабелем, в крайнем случае, компонентной парой (видео + аудио) к Apple TV.

Для организации проката кино и сериалов, а также для проигрывания медиа из библиотеки iTunes, вам потребуется достаточно скоростной проводной или беспроводной интернет — не менее 2,5 Мбит/с. Встроенная поддержка 802.11 Wi-Fi сама подключит Apple TV к домашней беспроводной сети. Если же вы пользуетесь кабелем, необходимо докупить еще один провод — Ethernet. Да, для сотрудников Apple это архаизм.

Все кабели нашли свои разъемы? Осталось подключить один конец кабеля питания к задней панели Apple TV, а другой конец — установить в розетку. Да, кабель питания в комплекте есть, и третий поход в магазин цифровых товаров можно отложить.

Теперь включите ваш ТВ и выберите подходящий сигнал. Первое включение ознаменуется приветственной настройкой языка, сети, вводом пароля от Wi-Fi (если таковой имеется) и подключением к библиотеке iTunes.

По сути, вы уже произвели подключение Apple TV к компьютеру. Ведь все файлы, хранящиеся на Mac или PC в iTunes, можно просматривать на приставке «через воздух» при авторизованном Apple ID. Те же самые видеоролики на iPhone или iPod touch можно с легкостью проигрывать на телевизоре, работающем в паре с Apple TV. Функция AirPlay позволяет воспроизводить контент с любого iOS-гаджета через Wi-Fi. Данная технология называется «стриминг». Через него вы также можете вывести Safari или изображение из другого приложения на широкоформатный экран. Тем самым, превратить iPad в идеальный игровой джойстик стало очень просто.

Конечно, iTunes «пережевывает» далеко не все видеофайлы. Если вы столкнулись с такой проблемой, как неподходящий формат, вам могут помочь программы Beamer или Air Video HD.

Настройка Apple TV

Чтобы использовать все возможности Apple TV, необходимо провести следующие операции:

  • Настройка сети. Проводную сеть устройство найдет автоматически, а беспроводную нужно подружить с приставкой. С помощью пульта Apple Remote выберите вашу сеть из списка доступных, а также введите пароль (в случае его наличия). Если вы не используете DHCP, придется немного «пошаманить» и вручную задать IP-адрес, DNS, маску подсети и маршрутизатор.
  • Создание пары с iTunes. После того, как сеть успешно подключена, на экране появится пятизначный код, который нужно ввести на компьютере для стриминга. Откройте iTunes, щелкните по значку Apple TV и кликните мышкой по кнопке «Нажмите для настройки». В появившемся окне введите пятизначный код. После этого программа предложит вам задать имя для Apple TV и настроить возможности показа контента на экране.

Вы давно не пользовались приставкой или купили модель прошлого поколения, а теперь замечаете недостаток функций? Возможно, требуется обновление  Apple TV. Его можно произвести следующим образом: на домашнем экране проигрывателя выберите Настройки > Основные > Обновление ПО. При наличии широкополосного интернета устройство проверит наличие обновлений и сообщит о возможности загрузки. Нажмите кнопку «Загрузить и установить», чтобы обновиться до актуальной прошивки. Не отсоединяйте Apple TV от сети или питания во время прошивки Apple TV — лучше наслаждайтесь мигающим диодом на передней панели приставки. Как сказано в инструкции Apple, «это нормально».

Руководства по эксплуатации и решению проблем, возникших во время подключения, настройки или непосредственного использования Apple TV, можно найти в официальной брошюре.

Просмотр видео из интернета через Apple TV

Возможности Apple TV широки и безграничны. Помните, как раньше в непогоду мы ходили в кинопрокат за кассетами с одноголосым «гайморитным» дубляжом? Прошло каких-то 10-20 лет и теперь можно заказывать новинки, вышедшие на DVD и Blu-ray, сидя на любимом диване.

Просмотр фильмов и роликов из интернета без использования iOS-устройств (только приставка) можно организовать платно и бесплатно. За деньги доступны фильмы, сериалы и ТВ-шоу через официальный магазин контента — iTunes Store. Что он предлагает пользователю?  Во-первых, это покупка видеоматериалов. То есть, по сути, вы покупаете киноленту, она скачивается на жесткий диск устройства и ее можно пересматривать неограниченное количество раз. Если это не фильм, а скажем, сериал или шоу, вам доступны опции (только не в России):

  • «Купить все выпуски» - здесь все понятно.
  • «Купить сезонный абонемент» — приобретается весь текущий сезон.
  • «Купить мультиабонемент» — Apple TV скачивает последние 16 выпусков.
  • «Пополнить сезон» — серии докачиваются бесплатно, если вы приобрели одну или несколько частей сезона, который предлагался целиком (на момент покупки, к примеру, сезон еще не закончился).
  • «Отдельные выпуски» — если описание какой-либо серии кажется вам скучным, вы можете не покупать ее, отметив только часть выпусков.

В нашей стране можно взять в прокат или приобрести фильмы (HD и SD), а также музыкальные записи. Фильмы, взятые в прокат, можно смотреть неограниченное количество раз в течение 24 или 48 часов с момента первого запуска. Лента без труда ставится на паузу и возобновляется уже на iPad или iPhone. Через 24 или 48 часов фильм перестанет быть доступным для просмотра. Если вы не уверены, что посмотрите кино за один день, можно отложить запуск фильма, но не более чем на 30 дней. В противном случае, файл сотрется из памяти устройства, поэтому лучше доплатить и приобрести кинофильм.

Еще одна возможность Apple TV – это подписка на материалы других источников. Сюда входят бизнес-канал Bloomberg TV (бесплатно), архив матчей и прямые эфиры MLB.TV (платно), повторы и прямые эфиры NHL GameCenter (платно), коллекция концертов и музыкальных записей Qello TV (платно), 25 000 серий аниме на японском канале Crunchyroll (частично бесплатно) и многие другие подписки.

Полностью бесплатным является просмотр видеороликов на YouTube и Vimeo. А подключив к Apple TV ваш iPhone через AirPlay, вы можете проигрывать потоковое видео, например, из ВКонтакте.

Поиск видео через Apple TV

Поиск кинолент и сериалов в iTunes Store осуществляется по всем стандартным категориям: жанр, год выпуска, страна выпуска, режиссер, актер, предпочтение аудитории и т.д. Помимо этого, вы можете ввести текст с помощью виртуальной клавиатуры и найти фильм по его названию.

Пожалуй, это вся информация, которую следует учитывать перед или после покупки Apple TV.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.