Инструкция по применению: Как обрезать сим-карту
Раз в несколько лет производители смартфонов переходят на новое поколение SIM-карт, вызывая лишние хлопоты у миллионов абонентов Как же избежать проблем с адаптацией к новым стандартам?
W440x0 sim card cut macster

Слово «Сим-карта» происходит от аббревиатуры «Subscriver Identification Module» - модуль идентификации подписчика (абонента). В общем, уточнение «карта» здесь такое же лишнее, как и в примере «CD-диск» (то есть «Компактный-диск-диск»). Технология SIM применяется исключительно в сетях GSM, в CDMA и UMTS применяются схожие по функционалу, но различные по названиям и габаритам модули.

На сегодняшний день наиболее популярными типоразмерами сим-карт являются:

  • Mini-SIM (25/15/0,76 мм) – использовалась в большинстве телефонов до 2010 года;
  • Micro-SIM (15/12/0,76 мм) – предназначена для iPhone 4/4s, современных моделей Nokia Lumia, Sony Xperia, Samsung Galaxy S;
  • Nano-SIM (12/8,8/0,67 мм) – задействована в iPhone 5/5s.

Полноразмерные SIM не выпускаются уже более 10 лет. Они представляли собой чип размером с банковскую карту. Страшно представить размер самого телефона и его «мобильность».

Где можно обрезать сим карту

Обрезать сим-карту МегаФон можно непосредственно в офисе компании. Вернее сказать, вам ее не обрежут, а просто поменяют на изделие нового образца. Также поступят в офисах других операторов связи, если вы захотите обрезать сим-карту МТС или ВымпелКома. Достаточно подойти в ближайший офис продаж с паспортом и попросить выдать новый модуль. Причем, сейчас он представляет собой Mini-SIM, на которой пунктиром нанесена область Micro-SIM. Достаточно просто выдавить Micro из Mini – всего одним нажатием пальца.

На заре Micro-SIM обрезать сим-карты Билайна и других операторов предлагали различные ритейлеры, например, Белый Ветер Цифровой. Естественно, не бесплатно.

Сколько стоит обрезать сим карту

В крупных городах обмен Mini-SIM на Micro-SIM проводится за считанные минуты абсолютно бесплатно. Достаточно лишь вашего присутствия в офисе салона мобильной связи. Кстати, после того, как вам выдадут новую сим-карту, старая перестанет действовать в течение суток. Баланс полностью перейдет на новую SIM, номер телефона также сохранится. В отдаленных регионах и маленьких городах до сих пор наблюдается нехватка Nano-SIM. Если оператор просит вас заплатить за предоставление сим-карты нового формата, знайте – это незаконно! Просите поменять или обрезать сим-карту МТС, Билайн или МегаФон бесплатно.

Некоторые магазины бытовой техники предлагают услугу по «укорачиванию» модуля за определенную сумму. Обычно она варьируется в диапазоне от 100 до 300 рублей. Данная услуга рассчитана на людей, которые приобретают смартфоны последних поколений, в том числе iPhone, но совершенно не в курсе преобразований SIM за последние несколько лет. Менеджер или консультант магазина с удовольствием расскажет вам о том, чем чревата попытка самостоятельного проведения опытов над сим-картой и, возможно, убедит вас обрезать сим-карту МегаФона за умеренную плату.

Как самостоятельно обрезать сим карту

Для того, чтобы обрезать сим-карту любимого вами Билайна или любого другого оператора, достаточно иметь под рукой штангенциркуль или точную линейку. Процедура не обойдется без острых ножниц и карандаша. «7 раз отмерь, 1 раз отрежь» - эта древнерусская поговорка актуальна и прямолинейна как никогда ранее.

В каких случаях можно проявить самостоятельность?

  • Все офисы мобильных операторов уже закрыты, а ждать до утра нет силы;
  • Нужно срочно проверить телефон с Micro-SIM или Nano-SIM на возможность совершать вызовы;
  • Вы просто любите экспериментировать.

Если ваша ситуация попадает хотя бы под один из этих пунктов, нужно обрезать сим-карту Билайн или любого другого ОМС, следуя несложным правилам.

Как правильно обрезать сим карту под «микро»

В интернете, в частности, на YouTube, существует достаточное количество обучающих видео, которые полностью раскрывают данный вопрос. С выходом iPhone 5 в сети появились ролики и пошаговые фотоинструкции по обрезке сим-карты до формата «нано». Кстати говоря, у Nano-SIM практически отсутствуют пластиковые края, что делает процесс резки более простым, нежели в случае с Micro-SIM, где важна длина отступов.

Не расстраивайтесь, если вы обрезали сим-карту МегаФона неправильно и смартфон не ловит сеть. Придите в офис оператора и вам обязательно выдадут дубликат сим-карты нужного размера.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.