Новый ассистент от Microsoft. Cortana против Siri
В апреле Microsoft представил обновленную платформу Windows 8.1, чье появление с нетерпением ждали пользователи по всему миру, и не зря: в новой версии впервые стал доступен персональный помощник Cortana.
W440x0 cortana windows phone theverge 5 1020

Эта разработка - важный шаг в конкурентной гонке с Apple. В айфонах персональный помощник появился гораздо раньше, в 2010 году, когда Apple купил независимую на тот момент разработку Siri inc., не допустив ее появления на других платформах. За прошедшие четыре года Microsoft не только разработал аналогичную интеллектуальную систему, но и привнес ряд улучшений.

Cortana была названа в честь персонажа Halo и озвучена ее же голосом. Это уникальный персональный помощник с искусственным интеллектом, который решает целый ряд задач: от поиска маршрута до создания напоминания. По своему функционалу она во многом похожа на Siri, но все же есть несколько важных отличий. Разработчики Cortana  дополнили возможности системы несколькими функциями, которых явно не хватает Siri, и устранили ряд недостатков.

Начать стоит с того, что оценить возможности системы смогут только те, кто знает английский или китайский: другие языки программа пока не поддерживает. Надеемся все же, что это временно и разработчики порадуют русскоязычных пользователей. Также юным обладателям устройств на платформе Windows, которым еще нет двенадцати лет, не удастся опробовать нововведение из-за возрастного ограничения, установленного производителем. Впрочем, на этом возможные барьеры при использовании помощника заканчиваются. Активировать систему можно через кнопку «поиск» и использовать как текстовый, так и голосовой набор. Cortana, в отличие от Siri, не требует от пользователя дикторского произношения и легко разбирает даже нечеткую речь, чем очень радует: ведь гуляя или опаздывая обычно нет возможности несколько раз медленно повторять запросы. Чтобы ответить на вопрос, помощник использует данные Bing (что придется по вкусу далеко не всем), Foursquare и личные данные. Не может не радовать, что к последним можно применить настройки конфиденциальности и выбрать, к какой информации разрешить доступ, а какая все же останется личной.

В сравнении с аналогом Apple улучшены напоминания по геотегу. Например, Cortana понимает запрос «напомнить купить хлеб у любого супермаркета», задавать точный адрес магазина не нужно. Также улучшена работа карт – помощник от Microsoft сам проложит маршрут, а обладатели Siri, которые живут в России, вынуждены открывать Apple Maps и вводить место назначения. Другое интересное и очень удобное новшество позволяет привязать напоминание к списку контактов. Проще говоря, при звонке выбранного абонента на экране появится напоминание. Это может быть, к примеру, поздравление с днем рождения или напоминание вернуть долг - безусловно, разработчики добавили полезную и удобную функцию. Не лишена Cortana и чувства юмора: система не только умеет рассказывать анекдоты, но и смешно отвечает на очевидно глупые вопросы. Это, скорее, фирменная черта Siri, но помощник от Microsoft  тоже поднимет вам настроение.

В будущем ожидается, что Cortana будет интегрирована с другими приложениями из Windows Phone Store и это многообещающее нововведение может открыть новые горизонты использования персонального помощника. При разработке интеллектуальной системы сотрудники Microsoft опрашивали настоящих личных ассистентов, чтобы сделать работу системы максимально удобной и комфортной. Такой детальный и тщательный подход к созданию программы заслуживает внимания к новой разработке. Возможно, именно Cortana с ее расширенным функционалом и дружелюбным к пользователю интерфейсом поможет Microsoft стать более конкурентоспособным на рынке смартфонов.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.