Часы Apple iWatch: что, где, когда?
Мы проанализировали информацию о грядущей новинке Apple и поразмышляли об актуальных функциях наручного гаджета.
W440x0 apple iwatch macster

Современный рынок не только углубляет тенденции, но и с удовольствием подхватывает слухи. Некая инсайдерская информация, появившаяся еще 3 года назад, сообщала поклонникам Apple о готовящемся к выходу революционном продукте: сначала интернет пестрил статьями о полноценном ТВ (который так до сих пор и не анонсирован), затем – о загадочном гаджете в форме наручных часов. Пока Apple собирались духом, с десяток корпораций, в том числе Samsung и Motorola, а также краудфандеры уже успели запатентовать соответствующие технологии и выпустить на массовый рынок аналоги умных часов.

История с iPod nano 6G и ремешком на запястье оказалась настолько успешной, что по всей видимости, пользовательская доработка пролила свет на новую компьютерную революцию.

Обзор iWatch

Разработка умных часов Apple оказалась достаточно сложной задачей. Вспомним iPad: идея переносного компьютера-монитора витала в голове Стива Джобса еще в начале 90-ых годов, а 2 года назад, в процессе судебных тяжб между Samsung и Apple, публике были продемонстрированы прототипы первого планшета, датированные 2002 и 2004 годами. Фотографии устройств тогда попали в сеть благодаря Buzz Feed и Network World.

Несомненно, разработка часов Apple iWatch – так уже окрестили фанаты яблочной компании будущий гаджет – является титаническим трудом. Уже доподлинно известно, что над проектом работает целое подразделения из Nike, ранее выпустившее на рынок фитнес-браслет FuelBand, а затем неожиданно закрывшее проект. В то же время, некоторые производители напротив отрицают причастность к работе над девайсом и даже осуждают его – например, швейцарская Swatch.

На сегодняшний день существует множество источников, в основном, находящихся в Китае, которые периодически заявляют о предполагаемых характеристиках iWatch. Из всего разнообразия информации наиболее реалистичной кажется эта:

  • Устройство будет представлено в двух вариантах: с AMOLED-дисплеями 1,6 (1,33) и 1,8 (1,66) дюйма – для женщин и для мужчин;
  • Дисплей умных часов от Apple будет круглым (как и у Moto360) с сапфировым покрытием, над «гибкостью» которого сейчас работают инженеры Sharp. Сапфир очень устойчив к царапинам;
  • Внутри корпуса расположится гибкая печатная плата FCPB. Производить чипы будут такие компании, как TPK, Flexium Interconnect и Career Technology, которые планируют вложить в расширение производства более $50 млн. до конца года;
  • Гаджет будет работать на урезанной iOS 8 или non-iOS, поддерживающей синхронизацию iWatch с другими устройствами Apple;
  • В устройство будет интегрировано до 10 биометрических и пространственных датчиков.

Говоря о программном обеспечении, можно утверждать, что iOS 8 приоткрывает завесу тайны. Приложение Health, показанное в бета-версии новой ОС, вероятнее всего, с успехом перенесут на умные часы Apple – это станет главной фишкой девайса. Гаджет сможет осуществлять контроль за здоровьем и активностью владельца: выполнять функции шагомера, рассчитывать скорость передвижения и длину шага, количество пройденных километров за период, температуру тела и окружающего воздуха, систолическое и диастолическое давление, количество сгоревших калорий. Оценка качества сна и выбор лучшего времени для пробуждения – вероятно, еще две интересных функции часов Apple iWatch.

Ожидается, что носимый компьютер также обзаведется голосовой помощницей Siri, технологией Bluetooth, картами Apple, приложением Погода, часами с секундомером и таймером. В связке с iPhone, умный «напульсник» отобразит вкладыши с информацией о полученных SMS, почте и пропущенных звонках.

Дата выхода Apple iWatch

Начиная с весны этого года эксперты из всех уголков планеты прогнозируют выход продукта на рынок в сентябре, однако дата релиза по-прежнему не подтверждена. Уже около месяца ходят слухи о том, что презентация часов Apple iWatch состоится не раньше ноября, а то и вовсе будет перенесена на первый квартал 2015 года в связи со сложностью производства сапфирового стекла. Самым же вероятным вариантом развития событий может стать осенняя презентация и появление на прилавках в декабре перед праздниками.

Предполагаемая цена на iWatch

Чтобы конкурировать с Pebble SmartWatch, Samsung Gear 2 и Gear Fit, Motorola Moto360 и Sony SmartWatch 2, цена на устройство должна находиться в разумных пределах. В то же время, техника Apple никогда не была дешевой. По мнению большинства аналитиков, умные часы Apple обойдутся покупателю по цене в диапазоне $299 – $399. К такому ценнику склоняется и Кэти Хьюберти из Morgan Stanley – обычно прогнозы компании сбываются. В перерасчете на рубли, стоимость iWatch составит 11 000 – 18 000 рублей.

Где можно купить Apple iWatch

Аналитик Минг Ши Куо предполагает не очень большой объем первой поставки часов Apple iWatch: всего 3 млн. штук; тогда как американские исследовательские компании прогнозирует порядка 10 млн. устройств в первой партии. На старте продаж гаджеты будут доступны в фирменных магазинах Apple, а также на сайте store.apple.com. Через несколько недель, как это обычно случается, купить умные часы от Apple можно будет в магазинах ритейлеров.

Вместо заключения

На конец июня затраты корпорации на покупку компонентов компаний-партнеров составили рекордные $15,39 млрд., что почти на 25% больше, чем за аналогичный период в 2013 году. Тим Кук выделил на НИОКР, новое производственное оборудование, рекламу и PR $5,6 млрд., что в 2 раза больше, чем обычно – следует из отчета Apple 10-Q. Прошлый раз такая активность была замечена в 2007 году перед презентацией первой модели iPhone, впоследствии изменившей видение на современные мобильные технологии. Ждет ли нас новая электронная революция этой осенью?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.