Сев за руль, почувствуйте себя в будущем
Программой-навигатором в гаджете сегодня трудно кого-нибудь удивить. Проекционными экранами – тоже. Но если их объединить, поневоле вспоминается фраза «да, вот это и есть будущее». Компания Navdy представила одноименное устройство, которое уже успели прозвать «Google Glass для автомобилей».
W440x0 navdy 001
На первый взгляд, ничего нового в этом нет: уже есть CarPlay для «яблок», уже есть Android Avto для «не-яблок». Ну да, это приспособление универсально и принимает в себя любые смартфоны и операционки. Удобно – это да, но уникально ли?

Между тем Даг Симпсон, соучредитель и гендиректор компании Navdy, объясняет главную задачу устройства четко и ясно. В отличие от упомянутых выше систем от Google и Apple, задачей которых было освободить руки пользователя, когда он сидит за рулем (путем перевода всего, чего только можно, на голосовое и жестовое управление), Navdy стремится освободить главным образом его глаза, при этом сохраняя все hands-free функции других систем.

«Наша задача заключалась в том, чтобы выводимое изображение всегда находилось в поле зрения водителя», – сообщил Симпсон изданию Phys.org – «Устройство Navdy создано с нуля и должно стать самым безопасным и наиболее простым и удобным способом совершать звонки, пользоваться навигатором, слушать музыку и заниматься всеми остальными делами, при этом ни на секунду не отрывая взгляда от дороги».

Крепление устанавливается прямо на торпеду с помощью магнитных креплений. Гаджет кладется в универсальный разъем сверху. Команды водителя воспринимаются с помощью мини-камеры, распознающей основные жесты (например, движение руки влево означает ответ на звонок, вправо – отклонение вызова) и голосовых систем Google Voice или Siri. А с противоположной стороны проектор передает изображение за лобовое стекло. Именно за стекло, а не на него – производители Navdy считают, что если водитель будет постоянно смотреть на лобовик, это тоже может отвлечь его от того, что происходит за ним. Поэтому изображение проецируется туда, куда водителю нужно смотреть постоянно – в точку пространства чуть впереди стекла. Подключается Navdy к порту OBD II, который, начиная с середины 90-х годов, устанавливается во всех автомобилях, продаваемых в США. «Даже если вы никогда не замечали в вашем авто этот порт, он точно у вас есть!» – пишет сайт компании Navdy.com. – «Обычно он располагается немного ниже рулевой колонки, с левой стороны».

Многочисленные приспособления и сервисы в гаджетах, призванные облегчить жизнь автолюбителей, оказали им в итоге медвежью услугу, став самыми настоящими «пожирателями внимания». Navdy и аналогичные устройства призваны этот недостаток устранить. В первую очередь, для тех, кто не обладает кошачьей реакцией, идеальной концентрацией и двадцатилетним водительским стажем. А уж для России, где водительские права есть далеко не у всех, но число автомобилей растет огромными темпами и при этом правила для большинства граждан считаются не законами, а «ну, так, рекомендациями», Navdy сможет спасти не только деньги, которые придется потратить на ремонт своего авто, а возможно чьи то жизни. В продажу Navdy поступает с начала 2015 года.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.