Битва гигантов окончена
​Во вторник представители Apple и Samsung выступили с совместным заявлением. «Патентная война» между этими двумя гигантами, длившаяся целых три года по всему миру, завершилась миром без аннексий и контрибуций.
W440x0 unnamed

Напомним, что в апреле 2011 года Apple подала в суд на южнокорейский концерн, обвинив его в краже дизайна своих устройств – iPhone и iPad. Якобы знаменитый Galaxy есть ничто иное, как пиратская копия «айфона». Корейцам роль обвиняемых не понравилась и они, с патентами наголо (которых у них тоже весьма немало) кинулись в бой.

За эти годы судебные дела раскинулись по десятку стран на четырех континентах. Своей конечной цели – объявить конкурента плагиатором и запретить ему продажи – не добилась ни одна сторона. Хотя кое-каких успехов достигнуть удалось: в мае 2014 Apple все же добилась того, что Samsung признали виновными в нарушении двух патентов и оштрафовали на $120 млн. Но победа оказалась пирровой – коллегия присяжных решила, что и Apple тоже нарушила авторские права Samsung и присудила их выплатить $158 400. 119,5 миллионов за три года тяжб – не так уж и много для корпорации масштаба Apple (изначально они требовали $2,2 млрд.). К тому же, как пишет Wall Street Journal, во время этого процесса за спиной ответчика виднелась незримая тень Google, ведь Samsung – крупнейший производитель гаджетов, работающих под ОС Android. И, хотя прямого иска к Google «яблочники» не выдвигали, нападение на Samsung они расценили как нападение на себя.

В конце концов, подсчитав убытки, стороны сели за стол переговоров и война прекратилась. Официально победителя не оказалось, но, тем не менее, корейцы все-таки одержали верх «по очкам» – вопрос авторства смартфона Galaxy был окончательно закрыт.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.