Find my iPhone для iOS: найди меня, если сможешь
Каждый из нас когда-либо сталкивался с одним очень неприятным фактом – потерей своего мобильного телефона. Кто-то забывал его на мероприятиях, кто-то терял его во время прогулки, ну а некоторые становились жертвами грабителя.
W440x0 find hero11

Если еще 10 лет назад найти свой потерянный мобильный телефон было крайне сложно, то теперь, в пору современных технологий, обнаружить свою трубку, кажется, проще простого. Первооткрывателем в сфере навороченных «находилок» стала компания Apple. Специальное приложение, связанное с iCloud ­­–«Find My iPhone» ­­­– стало новомодной «фишкой» яблочного сервиса. Как уверяют в компании , теперь найти свой телефон стало так же просто, как отправить смс или заказать такси. Но все ли так гладко, как кажется на первый взгляд?


Статистика неуклонно говорит о том, что в большинстве случаев потерявшийся iPhone больше никогда не окажется в руках своего хозяина. В современных реалиях намного проще будет забыть о потере и купить новый телефон. Правда стоит отметить, что приложение отвечает не только за обнаружение мобильного аппарата, но и за некоторые важные манипуляции с ним. Так, при включении «Найти iPhone», его можно перевести в режим  «Lost». При этом вводится пароль из четырёх цифр, чтобы никто не смог воспользоваться вашими материалами и данными. Если же вам просто необходимо срочно заблокировать iPhone, для этого есть специальная функция «Блокировка активации». Она закрывает посторонним людям доступ к вашим яблочным гаджетам. Для отключения придется произвести ряд манипуляций – потребуется ввести ваш Apple ID и пароль. Ну а если вы обладаете очень серьезными разведданными и они не должны попасть в руки к злобным врагам народа, вам на помощь придет функция удалённого стирания. Главное помнить, что удаленные данные можно будет восстановить из резервной копии iCloud.


Однако, все ли так безупречно работает, как об этом сообщают производители? Если говорить о «Блокировке активации» и удаленном стирании, то тут нет никаких проблем. Функции работают без нареканий и выполняют свою работу на 5 с плюсом. А вот режим «Lost» немного не соответствует своим прямым обязанностям. Понятно, что функция должна в первую очередь помочь найти владельцу его яблочный гаджет, если он потерял его. Но как показывает практика, большинство пользователей просто блокируют свои гаджеты, стирают информацию и даже не пытаются их искать. Все потому, что несмотря на стойкость системы, в интернете можно найти массу полезных советов, как «обезвредить» iPhone и спокойно пользоваться им в своих целях. Однако, если возникло твердое решение подать заявление о краже или пропаже гаджета? Для разъяснения мы обратились к юристконсульту Никите Будулеву:


«При потере своего iPhon’a самое первое, что нужно сделать – это использовать iCloud и попытаться отследить его перемещение или при желании – заблокировать телефон паролем. Стоит учесть, что до прошивки 7.1 в сервисе были так называемые «дыры», позволяющие отключить iCloud, не зная пароля. Вероятно, в 7.1 тоже есть варианты отключить этот сервис. Конечно, есть другие технические способы обнаружить ваш телефон: например можно найти телефон через IMEI. Лучше всего, конечно, пойти в местное отделение полиции. В отделении могут сообщить, что искать телефон может быть нецелесообразно. Скорее всего вам скажут, что такой поиск – лишь пустая трата времени. Но чем быстрее совершено обращение, тем больше шансов найти пропажу: в местном отделении лучше всех знают, где, что, и в каких объёмах продают. Если владелец всё же решил подавать заявление о краже, то нужно обратиться, как я уже упоминал, именно в местное отделение полиции. В заявлении стоит сообщить, если вы в этом уверены, что телефон был украден, потому что выпадение телефона на улице из кармана не является причиной возбуждения уголовного дела, да и причиной начала поисков тоже. Стоит запомнить входящий номер своего заявления, чтобы было удобнее отслеживать его. Эта же мера позволит убедиться в том, что ваше заявление будет занесено в картотеку и никуда не пропадёт в сложном канцелярском мире отделения полиции. Обязательно знайте данные своего телефона: его заводские номера, IMEI. Их стоит так же указать в заявлении вместе с прочими отличительными признаками.»


Как можно понять из комментария, даже эксперт обращает внимание на то, что при пропаже мобильного телефона будет играть не фактор установленного приложения, а все тот же пресловутый человеческий. Поэтому, шансы найти свой пропавший iPhone в одиночку с помощью одной лишь геолокации и программы, практически равны нулю.


Однако, есть масса свидетельств, что с помощью «Find my iPhone» можно отследить потерявшегося человека. И в этом случае приложение оказалось как нельзя кстати!


История Виталия Зубцова служит тому подтверждением. Во время путешествия по Финляндии на автомобиле, на одном из участков пути у всех перестала работать сотовая связь. Так продолжалось порядка 5-6 часов. Самое интересное, что у ребят была договоренность с родителями, что они должны были периодически сообщать своим родным о месте их положения. Когда сеть включилась обратно, Виталий позвонил своим родителям и был удивлен, что они практически не беспокоились. Оказывается, не дозвонившись до нашего героя, родные просто отслеживали местоположение iPhon'a по карте. 


Итог, конечно, получается весьма неоднозначным. С одной стороны, приложение «Find my iPhone» не совсем справляется с возложенными на нее задачами. С помощью него вы вряд-ли найдете свой девайс и скорее всего ваш любимый iPhone найдет другого хозяина на каком-то радиорынке. Но совершенно точно можно сказать, что при быстрой реакции и грамотном использовании программы, ваши данные останутся целыми и невредимыми. С другой стороны, приложения поможет наблюдать за своим ребенком на расстоянии, а так же найти человека, с которым вдруг пропала связь. Тем не менее, первоначальный смысл названия приложения теряется. С таким же успехом, в компании Apple смогли бы создать 2 приложения вместо одного и назвать их: «Find my Friend» и «Block my iPhone».

Так что, устанавливая на свой яблочный гаджет «Find my iPhone», не надейтесь, что после потери он самолично прилетит к вам обратно. Хотя, чудеса случаются и, возможно, вы станете именно тем счастливчиком, кому удастся с помощью этой программы найти свой любимый iPhone. Хотя, все же ее нужно иметь на своем «яблоке». Это весьма хороший коммуникатор с вашими родными в экстренном случае, а так же – очень сносная защитная система личной информации.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.