Apple вошла в первую тройку по продажам смартфонов в России
W440x0 04237

В 2013 году iPhone заняли 9% российского рынка смартфонов в штуках и 20% в деньгах: в России это соответственно третье и второе место, — следует из отчета «Евросети». Всего, по данным «Евросети», в 2013 г. в России было продано 19,6 млн. смартфонов на сумму 185 млрд. руб.

По продажам смартфонов в России в 2012 году Apple в натуральном выражении занимала шестое место (на iPhone приходилось 5% рынка). По продажам в денежном выражении у Apple было третье место (13% в общей выручке от продажи смартфонов). Первое и второе места по этому показателю занимали Samsung (42%) и Nokia (21%). 

В 2013 году Apple стала намного активнее работать на российском рынке. В России начал работу собственный интернет-магазин производителя, Apple открыл российским пользователям доступ к сервису музыки, видео и приложений.

Новейшие iPhone 5s и 5с начали продаваться в России в конце октября 2013 года, немногим более чем через месяц после их мировой премьеры: Россия впервые вошла в число стран «второй очереди», где начинаются продажи iPhone (к ним относятся несколько государств Евросоюза, Таиланд, Тайвань, Южная Корея и др.). Цены на iPhone, начиная с 5-й модификации, не сильно отличались от европейских, более того — в некоторых странах Европы новинки стоят дороже. Чтобы не потерять свою долю на рынке, в 2013 году Apple была вынуждена активно развиваться в среднем ценовом сегменте, снизив цены на iPhone четвертой серии.

По оценке МТС, в 2013 году количество проданных в России iPhone выросло почти на треть, отмечает представитель оператора Дмитрий Солодовников. Но быстрее сейчас растут продажи бюджетных смартфонов, отмечает он. В рознице МТС треть всех проданных в 2013 году «умных» телефонов пришлась на нижний ценовой сегмент (1500-3000 руб.): это в десять раз больше, чем было куплено в этом сегменте в 2012 году.

Результаты, которые показал Apple, связаны с высоким спросом на iPhone во втором полугодии 2013 года, спрос на них сохранится и в 2014 году, прогнозирует представитель «М.видео» Антон Пантелеев. В высокие сезоны продаж в 2013 году iPhone был в дефиците — насыщение рынка аппаратами позволит Apple нарастить долю в натуральном и денежном выражении, считает он. 

Источник: Ведомости

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.