Siri на русском: ждать осталось недолго
Популярная программа медленно, но верно, учится говорить по-русски.
W440x0 04153

Вот уже почти два года огромное количество русскоязычных обладателей смартфонов и планшетов от компании Apple находятся в постоянном ожидании выхода весьма занятной программки Siri на русском языке. На французском, немецком и двух вариантах английского (американском и британском) она работает, однако нашим гражданам, по крайней мере, большей их части, заморские языки чужды. Поэтому получается, что программа вроде бы есть, но ее вроде бы и нет. Прямо как у Винни Пуха.

Siri на русском

Что же это за Siri такая? Почему она вызывает у владельцев iPhone и iPad столько эмоций? Попробуем провести небольшой ликбез. Siri представляет собой позапрошлогоднюю технологию, которую Apple позиционирует, как ключевую в операционной системе iOS 5 и в iPhone 4S. Если не вдаваться в подробности, Siri позволяет пользователям разговаривать со своими девайсами. Звучит, конечно, это немного странновато, с некоторым налетом сумасшествия, но на самом деле все не так страшно  и данная программка является очень даже удобной. Например, она может стать настоящим помощником людям с ослабленным зрением. Да и другие люди найдут Siri применение. Конечно, не стоит ожидать, что с этой программкой вы сможете вести задушевные беседы со своими смартфонами и планшетами, но на обычные фразы о погоде или местоположении музеев, ресторанов и прочих питейно-развлекательных заведений система ответит вполне адекватно. Правда, все это исключительно на иностранном языке. А как же дела обстоят с Siri на русском языке? Боюсь, ничего утешительного я вам не сообщу.

Siri на русском для iPhone 4

Слухи о появлении технологии, подобной Siri ,начали будоражить человеческие умы еще задолго до выхода в свет iPhone 4S. Собственно никто и не пытался скрыть данную информацию. Данная программка является плодом совместных трудов компании Siri, находящейся под крылом Apple,  и компании Nuance. В результате получился, пожалуй, самый передовой голосовой интерфейс в истории промышленной техники. По словам представителей Apple, Siri представляет собой настоящий искусственный интеллект, который не просто произносит набор фраз, а отвечает, проанализировав сказанное человеком.

Siri на русском для iPhone

Сразу огорчу владельцев iPhone 4: Siri на их девайсах не появится. Даже на английском языке. Разумеется, речь идет о лицензионном продукте, поставляемым Apple. Пользователи смартфонов 4S могут пользоваться программой, но опять же без перевода на русский язык. Конечно, при большом желании можно обратиться к умельцам, которые сумеют не только установить русский язык в программу, но и заставят ее работать. Другой вопрос насколько долго и качественно она будет это делать. К тому же после такого вмешательства iPhone может просто отказаться дальше сотрудничать с вами и придется делать срочную перепрошивку.

Siri на русском для iPhone 5

Ситуация с пятым поколением эппловских смартфонов ничем принципиально не отличается от ситуации с поколением предыдущим (4S). В нем также используется технология Siri, которая по-прежнему не обладает способностью общаться с русскоязычными пользователями. Однако у владельцев «пятерок» есть надежда в ближайшем будущем получить версию Siri, которая будет понимать «великий и могучий» русский язык.

Siri на русском для iPad

Что касается iPad, программа Siri присутствует на планшетах iPad, начиная с третьего поколения. Пользователям доступны английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, китайский, корейский и японский языки. Как видите, русского языка на планшете тоже нет. Ну что же, остается только ждать. Тем более что появились явные признаки того, что компания Apple все-таки вплотную занялась добавлением русского языка в Siri.

Siri на русском для iPad

Кто знает, может уже осенью, с выходом iOS 7, Siri заговорит по-русски. Во время июньской презентации обновленная Siri продемонстрировала свое более ответственное произношение имен. В сложных случаях вместо невнятной импровизации голосовой помощник попросит уточнить произношение: можно будет выбрать один из предложенных программой вариантов или еще раз правильно произнести имя.

Siri на русском

А теперь внимание! Обновленная Siri обладает способностью читать не только русские имена, но и тексты. Команду пока придется давать на английском языке: Read my texts или Read my messages. Зато в ответ вы услышите сообщения iMessages и свежие SMS-ки на ломаном русском языке. Пусть на ломаном, зато на родном!

«Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Лед тронулся!» Siri на русском языке быть!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.