Облачное хранилище: какой сервис выбрать?
Облачное хранилище данных, или «cloud storage» – это быстро растущая модель хранения данных в онлайне, за последние пять лет завоевавшая множество поклонников и компьютерных устройств по всему миру.
W440x0 04118

Что следует знать о том или ином облачном сервисе и как сделать правильный выбор? В отличие от услуги хостинга или выделенных серверов, клиент сети серверов в «облаке» не знает географического расположения оборудования компании, количества единиц компьютерной техники, общего объема жестких дисков на серверах.

Облачная сетьОбычному пользователю недоступна какая-либо информация о структуре облака, однако это не пугает клиентов виртуальных хранилищ, а наоборот, притягивает их. Ведь, не зная и не требуя «железа» сервера, не нужно платить за его аренду в соответствие с рыночной стоимостью оборудования. Оплата производится лишь за пространство жесткого диска, которое реально используется. К тому же, большей части клиентов вполне достаточно бесплатно предоставляемой виртуальной памяти.

Облачное хранилище также удобно тем, что его не нужно настраивать, а резервное копирование данных производится специальной службой сервиса без вовлечения пользователя в данный процесс.

Сегодня компаний, предоставляющих услугу хранения в «облаке» разного рода данных, в том числе и конфиденциальных, становится все больше. Каждая из них пытается завоевать доверие клиентов благодаря особенному подходу. Кто-то делает акцент на кроссплатформенность, а кто-то – на большой объем бесплатного пространства. Среди пользователей из России наиболее популярными являются следующие сервисы.

Dropbox

Dropbox Inc., основанная двумя студентами Массачусетского технологического института в 2007 году, занимает лидирующие позиции по количеству подключенных клиентов. Приложение загружено более чем на 100 млн. устройств. На аккаунтах Dropbox могут храниться абсолютно любые файлы размером не более 2 Гб каждый.

Сервис предлагает своим клиентам три тарифных плана. Чем они отличаются, показано на скриншоте:

Тарифные планы Dropbox для частных лиц

Dropbox для бизнеса имеет свои особенности. Он предоставляет интеграцию с Acvtive Directory, отчеты о всех производимых операциях в рабочей группе, возможность отсоединить участника удаленно и многое другое. Стоимость годового обслуживания зависит от количества членов организации. Для компаний, число сотрудников в которых варьируется от 1 до 5, тариф составляет $795/год.

Dropbox снабжен мощной административной консолью для управляющих бизнесом

То, что отличает Dropbox от других аналогичных сервисов – это широкий охват платформ и качественные приложения с богатым перечнем форматов для предпросмотра. Dropbox умеет отображать на экране мобильных устройств изображения и видео (.jpg, .bmp, .png, .gif, .mp4, .mov), а также документы Microsoft Office Word, Excel, PowerPoint, презентации Adobe (.pdf), файлы офисных приложений Apple iWork Pages, Keynote и Numbers, веб-странички и различные текстовые файлы (.rtf, .txt). Кроме того, Dropbox умеет воспроизводить музыку из облака на любом мобильном устройстве.

Microsoft SkyDrive

Детище Microsoft SkyDrive увидело свет в августе 2007 года, тогда еще под названием Windows Live SkyDrive. Как и Dropbox, SkyDrive мультиязычен – сервис поддерживает 94 языковых интерфейса. Конкурентным преимуществом служит стартовый объем предоставляемого пользователю пространства – 7 Гб, с возможностью расширения до 25 Гб.

SkyDrive от Microsoft отлично работает на мобильных устройствах

Помимо файлов, SkyDrive позволяет загружать заархивированные папки с ПК. Общий размер файлов в папке не должен превышать 4 Гб. Для всех файлов и папок можно задавать уровень доступа – от персонального до публичного. Также как и в Dropbox, можно генерировать ссылки на файлы и отправлять их по электронной почте. Работает поддержка доступа к облаку через WebDAV. Эти и другие особенности побудили 17 млн. пользователей выбрать продукт от Microsoft.

Использовать облачное хранилище SkyDrive очень удобно на ОС WindowsДолгое время минусом сервиса было ограничение в объеме файлов, загружаемых через браузер – всего 200 Мб. Теперь с помощью Explorer можно загружать файлы объемом до 2 Гб.

Сегодня SkyDrive является частью ОС Windows 8. Сервис все больше интегрируется с Outlook.com, Live Mesh и Live Sync. Новый Microsoft Office 2013 настоятельно рекомендует хранить все офисные документы и PDF-книги в фирменном облаке.

Apple iCloud

Облачный сервис от яблочной компании предназначен для синхронизации личных iOS и OS X устройств. Если вы обладатель iPhone, iPad и MacBook – iCloud определенно ценный для вас продукт.

iCloud интегрирован в пакет программ iWork, что позволяет хранить все документы в облаке объемом 5 Гб. Кроме того, iCloud включает в себя:

  • Облачный iTunes – музыка, приобретаемая в iTunes, автоматически попадает в iCloud;
  • Фотопоток с устройств iOS;
  • Закладки для чтения и вкладки из Safari,
  • Приобретенные приложения и книги iBooks;
  • Данные из приложений Mail, Контакты и Календарь;
  • Заметки и напоминания;
  • Резервное копирование и восстановление iOS-устройств через Wi-Fi.
iCloud позволяет синхронизировать файлы на всех устройствах Apple

И это далеко не полный список. Но, несмотря на это, iCloud имеет ряд ограничений по загружаемым файлам, не поддерживаемых смартфонами и планшетами на iOS.

За дополнительную плату можно расширить объем дискового пространства. Бонусные 10 Гб стоят 650 р./год, 20 Гб – 1300 р./год и 50 Гб – 3250 р./год.

Google Drive

Не так давно еще однин представитель облачных хранилищ – Диск Google – объединился с почтой Gmail, чтобы предоставить пользователям по всему свету 15 Гб бесплатного виртуального пространства, которое может быть расширено до (!) 16 Тб. При этом за каждые последующие 100 Гб нужно доплатить $4,99/мес. Google Drive стал полноценной заменой Google Docs и полностью интегрировался в документы, создаваемые в облаке с помощью браузера.

Вообще, сервис еще очень молод – его запуск состоялся в апреле 2012 года. Но за это время компания смогла сделать многое.

Google Диск имеет удобное и интуитивно понятное веб-приложение

Клиентское программное обеспечение сервиса доступно на всех популярных платформах, за исключением Linux. Менеджер сервиса, Teresa Wu, подтвердила, что деятельность по разработке ПО для Linux ведется, а фирменная операционная система Chrome OS 20.0 и выше, основанная на одноименном браузере, будет тесно связана с Google Drive.

Яндекс.Диск

Заменив собой сервис Яндекс.Народ, новое облачное хранилище компании перестало устанавливать ограничение на срок хранения файлов и в целях безопасности отключило возможность удаления файлов через веб-интерфейс.

Яндекс.Диск – самый крупный отечественный представитель облачных хранилищ. Он предоставляет зарегистрированным пользователям 10 Гб свободного места (на старте – 3 Гб). Приглашая друзей и оплачивая подписку на сервис Яндекс.Музыка, можно увеличить лимит еще на 10 Гб. Также постоянным пользователям известны периодические акции по увеличению дискового пространства, связанные в основном с покупкой товаров партнеров или установкой Яндекс.Браузера.

Веб-интерфейс российского Яндекс.Диска

Сервис предлагает передавать файлы другим участникам по зашифрованному соединению, а также воспользоваться бесплатной проверкой документов на вирусы. Интересно, что помимо проигрывания музыки и просмотра файлов .pdf, .docx, .xlsx. и .pptx, сайт сервиса показывает графические non-web файлы форматов .psd, .ai, .cdr и другие.

В отличие от ближайшего конкурента, Google Drive, Яндекс.Диск приспособился к Linux с помощью файловых менеджеров Dolphin, Nautilus и аналогичных, работающих с WebDAV. Кроме того, «облако» имеет свои приложения для Windows XP и выше, Mac OS X, Android, iOS и Windows Phone.

Другие популярные облачные хранилища

Среди виртуальных «облаков» присутствуют и нестандартные экземпляры. Такой монстр, как новозеландская компания конфиденциальности MEGA (доступен интерфейс на русском), предоставляет 50 Гб бесплатного места на своих серверах. К сожалению, корректно сайт работает только с Google Chrome, а клиентов для мобильных ОС вообще не существует. Схожие сервисы ADrive и MediaFire также предоставляют клиентам 50 Гб памяти.

Популярные за рубежом Box.net и SugarSync позволяют воспользоваться 5 Гб бесплатного «облака», а Syncplicity и SpiderOak ограничиваются 2 Гб памяти для каждого аккаунта.

Виртуальными хранилищами пользуются даже спецслужбы

В заключение стоит отметить, что свою информацию в облачных компаниях хранят не только обычные студенты, служащие, фрилансеры и бизнесмены, но и разведывательные службы, такие как ЦРУ. Крис Глэдвин, генеральный директор файлового хранилища Cleversafe, уже сотрудничает с разведкой США и получает большой объем инвестиций от правительства. Его облачный сервис основывается на криптографии, а «критически важные» шпионские документы защищены математическими алгоритмами и более чем 60 патентами, связанными с безопасностью и шифрованием данных.

комментировать Комментарии 1
Avatar
Марина Свищева
А почему в обзоре нет vseyfe.com тоже отличный сервис 120гигов дают.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.