Книга про Стива Джобса: семь сотен страниц и столько же мнений
Как можно хорошо рассказать о замечательной книжке, которую каждому следует прочитать самому? Как донести до читателя всю важность большого литературного труда, получившего диаметральные оценки аудитории? Внушительный мировой рейтинг у книги про Стива Джобса едва ли должен смущать – опошлить ведь можно все что угодно! Ну и пускай это официальная книга о грозном предводителе Apple от автора биографии Альберта Эйнштейна. Что же с того?
W440x0 04110

О, многих людей сегодня ничем не проймешь. Великое множество незримых интернет-критиков привыкло выносить свои «взвещённые» суждения без чёткого знания о предмете. И ничего, вполне себе получается! Солидный томик пера маститого Уолтера Айзексона, который так и называется «Стив Джобс», отнюдь не является исключением. В рецензиях-отзывах как в зеркале отражается сам образ мышления конкретного человека, его взгляды на жизнь и уж конечно на Apple.

Потребители не поймут что им нужно пока мы сами им этого не дадим!

Собрать все книги бы да сжечь!

Вот крайне любопытный момент: какие угодно дискуссии о жизнеописании Джобса мгновенно перерастают в оценку всей техники «Фрукта» вообще, а в центре внимания пустые фанатские битвы. Война идет стенка на стенку, буквально сразу же выходя за мирные рамки литературного обсуждения. Огрызок дерьмо, Android форева! Книга? Что книга? Какая блин книга? Ах да! До потасовок и всяческих оскорблений речь вроде бы шла о джобсовской биографии… «Чего там читать! Ну пудрил всем мозги и все!» – точка зрения моего вчерашнего онлайн-собеседника искренне восхищает. Однако давайте «послушаем» мнения тех, кто сей фолиант – в отличие от него – прочитал:

«Я далеко не фанат Стива Джобса, но для меня это лучшая книга о бизнесе, лучшая биография, лучший учебник жизни. В ней масса полезных идей и советов, которые помогают мне жить». Сергей, 31 год, июнь 2012-го.

«Книга лишний раз дает нам понять, что Стив строил весь свой маркетинг исходя из замечательной аксиомы, что в среднем люди – законченные безмозглые идиоты. И он оказался прав. Любители продукции эпл всегда считались жертвами маркетинга, а книга лишний раз подтверждает все это». Евгений, 32 года, январь 2012-го.

«Одна из лучших книг о Джобсе! Прочитал на одном дыхании. Советую дарить в подарок – сам так ее получил. В книге хорошо рассказывается не только сама жизнь Стива Джобса, но и история связанных с ним компании Pixar и Apple. После прочтения стал лучше понимать философию продуктов Apple». Владимир, 28 лет, май 2012-го.

«Вся книга пропитана псевдоинтеллектуальной «водой» и дифирамбами Джобсу. Думаю, такую же можно написать про ЛЮБОГО более-менее талантливого менеджера. А уж про каллиграфию и Виндоуз – вообще смешно! Итог: потраченных на книгу денег попросту жалко!» Елена, 30 лет, декабрь 2011-го.

Кто из вас пробовал ЛСД? Стенфорд, 1982 год

Живая яркая биография

Как видно, разброс читательских мнений широк. Пожалуй, здесь полностью верно только одно: книга про Стива Джобса равнодушным не оставляет. Одной из целей данной статьи являлась мини-рецензия. Извольте! Считаю, что эти семь сотен страниц уникальны. Неповторимость издания в рекордной лёгкости восприятия – книга читается как бы сама – что редко увидишь в такого рода формате. Все «биопики» обычно скучны да безжизненны, но только не этот! Том получился на редкость живым, динамичным и вдохновляющим. Читатель зарядится светлой энергией.

Перед нами история невероятно сильного человека, профессионала своего дела, чье стремление к совершенству и бурная энергетика совершили несколько революций в огромном мире IT; человека, вызывающего искреннее к себе уважение у любого привыкшего думать читателя независимо от его личных гаджетов. Можно до боли в ладошках ненавидеть iPhone и iPad. Можно плеваться при виде iMac, хотя тут уже следует показаться врачам. Можно считать всю фрукт-технику оптом «понтами гламурных мажоров»… Как будет угодно! Нельзя отрицать лишь того очевидного факта, что вечно растрепанный недоучка-приемыш реально поменял представления обывателя о цифровой технике вообще. Раз так, то в здорово написанной биографии найдётся чему поучиться! Найдётся – это мягко сказать. 

когда-то давно компания Apple звалась Apple Computer...

Читать или все же не стоит?

Чуть выше мы ознакомились с целым букетом различнейших мнений от столь непохожих людей. Какое же резюме предложит сам автор? Во-первых я думаю, что этот увесистый том все-таки стоит прочесть, и даже предельно внимательно. Как говориться, не горе-рерайтер писал и не романы любовные. Кроме того, в Сети поселилась хорошая аудио-книга, которую отлично читает Василий Мичков. Что же до сути… Ваш скромный «яблочный» борзописец с видимым удовольствием присоединяется к январьскому мнению Андрея из Петрозаводска, 26 лет от роду, беспартийного и далеко не фанатика «Эпл»:

«Книга по Стива Джобса претендует на видное место на любой книжной полке. Смотрится просто шикарно. Ее приятно взять в руки. Лаконичная и строгая обложка как нельзя лучше передает содержание книги – повествование о жизни простого парня, который изменил мир, но не изменил себе».

Одна из наиболее редких частных фотографий

Вот именно! Великий «айтишный» задира Стив Джобс заметно так изменил целый мир, не изменяя своей же внутренней сущности – имеющий глаза да увидит. Уж с этим-то вы можете согласиться, драгоценные господа нигилисты? Что, даже это по-вашему спорно? Ну разумеется пронзительный выдумщик Стив был только «более-менее талантливым маркетологом»… Близорукие скептики как и всегда угадали. Более или менее угадали.

 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.