Создатели iPhone отправили первый смартфон на покой
Как много он повидал за эти шесть долгих лет! Им было пройдено все: насмешки и явное недоверие, глумление конкурентов и откровенная ненависть, тупое презрение горе-экспертов и первый ещё очень слабенький интерес. А сколько раз его навсегда «убивали»! Однако же «пули» пронеслись мимо, попадая прямо в забвение… Теперь о них никто и не вспомнит, чего никак не скажешь о цели.
W440x0 04090

Его Величество iPhone первый

Стив Джобс рассматривает iPhone после его презентации на конференции Macworld Expo 2007

Он запросто пережил это всё, став самым желанным смартфоном в истории человечества. Возникновение почти что волшебной по тем временам трубки оказалось равносильно землетрясению – увлеченные создатели iPhone добились безоговорочного прорыва. Они и вправду изобрели смартфон заново, ведь именно iPhone задал главный вектор развития всей «умнофонной» индустрии. Думать как-либо иначе способен только не знающий темы и явно предвзятый читатель.

Пора на заслуженный отдых…

Весьма любопытный момент: «фруктово-алюминиевый» аппарат был официально списан в утиль буквально вот только что! Да, завершившийся месяц июнь для легендарного iPhone 2G оказался, так сказать, «крайним». Согласно приятым внутри неё правилам, компания Apple прекратила сервисную поддержку гаджета, официально считая сей «ветеранский» девайс навеки вышедшим из употребления. Уж тут ничего не поделаешь – реальных пять лет давно миновали.

Добрый молодец «original iPhone» (с любовью именуемый в народе «джи-двушкой) недавно пополнил собой длинный перечень из старого AirPort Express, XServe образца 2006-го, iMac G5, Mac Mini конца 2005-го, PowerBook G4 и прочих «свое отыгравших» продуктов. Подобные «расстрельные» списки вообще-то появляются каждый год. Теперь 2G нельзя будет официально отремонтировать. Ну то есть «законно» уже ни в какую. Что здесь сказать? Конец когда-то бывает всему, а мы сейчас поговорим о начале!

Предание старины глубокой и современный гаджет вполне себе гармонируют

Зачем он был нужен, этот айФон?

iPhone самого первого поколения «вырос» прямиком из iPod. Главные cоздатели iPhone хорошо понимали, что мировой рынок плейеров ждёт постепенное, но верное угасание – то самое угасание, которое мы наблюдаем сейчас. Вы только взгляните на продажи за последние несколько лет! Кое-как держится один лишь универсал iPod touch за счёт изрядного функционала и доступа к виртуальным богатствам App Store наравне с iPhone. Причём речь идёт о наиболее популярных плейерах на планете, начисто скушавших некогда грозного Walkman’а! У всех других мировых вендоров делишки ещё прозаичнее.

Виною тому послужили смартфоны, обширнейший список талантов которых уже тогда пополнялся вполне недурным воспроизведением MP3. Вот в этом всё дело, а вовсе не в жутком стремлении «Яблока» к инновациям. Кому же охота таскать два девайса, когда можно легко предпочесть гаджет «все в одном»? Такая тенденция была очевидна уже в те далекие времена. Стив Джобс отлично чувствовал «ветер». Желая блага своей корпорации, недавно воскресшей из мертвых благодаря отменным успехам iPod, он попросту не мог «запустить» ситуацию.

Так вслед за триумфом iPod компании Apple буквально пришлось создавать свой собственный «умнофон»… ну разумеется полностью заново! И очень хорошо что пришлось.

Результат колоссальной работы

«Я ждал этого дня два с половиной года» – начальная фраза серьезного Джобса со сцены мгновенно поставила нужный акцент.

Я ждал этого дня два с половиной года. Стив Джобс

Давайте-ка на минутку представим себе действительный масштаб работ над проектом! Получивший внутреннее название «Purple 2», он жадно впитывал усилия более 200-т инженеров, начавших труды в феврале 2005-го. Труды, казавшиеся всем бесконечными! О да, создатели iPhone столкнулись с мириадами сложностей, причем у них за спиной все время маячила неудача с так никогда и не завершенным «Purple 1». Эта затея напополам с Моторолой пыталась сочетать в себе телефон и аудио-плейер, да только вот проку не вышло. Забытый решительно всеми «полуяблочный» Motorola ROKR оптимизма не прибавлял.

Изолированные друг от дружки команды спецов работали на износ, стремясь уложиться в драконовский срок, заранее обозначенный Джобсом. На измотанных вконец инженеров было попросту страшно смотреть. Невзирая на такую самоотверженность, осенью 2006-го смартфон был еще слишком сырым. Это если мягко сказать. Первый iPhone и без того критиковали за многие явные недостатки (в числе которых были и камера, и MMS и даже – ха-ха! – коварно несъемный аккумулятор), тогда же перечень его неполадок был просто огромен.

Первый в мире сенсорный multi-touch телефон без конца сбрасывал вызовы, его капризная батарея внезапно прекращала зарядку, а приложения глючили будь здоров. Меж тем до ежегодной конференции Macworld оставалось лишь несколько месяцев. Атмосфера накалялась все больше, давление отовсюду усиливалось, нелепые слухи множились с каждом днем. Отчасти задиристый Стив сам поспособствовал этому, зачем-то во всеуслышание заявив, что новый смартфон будет не основан на ОС Leopard, чем больно ударил по чувствам фанатов. Ну как бы там ни было, а новенький «фруктофон» обязан был стать главным гвоздем конференции. От оживившего компанию Джобса все с нетерпением ждали громких релизов! И публика наконец дождалась.

Как завершился диктат операторов

Всерьез говоря об iPhone, нельзя не отметить резкое изменение самой модели представления новых сотовых телефонов. Если ранее крупные операторы связи безусловно диктовали производителям спецификации трубок, выводя их на массовый рынок строго «в комплекте» со своими пакетами услуг, то начиная с «упрямого» 2G ситуация, скажем так, поменялась. Создателям iPhone во главе со Стив Джобсом удалось заручиться бесценной поддержкой одного из крупнейших в Америке операторов сотовой связи, что называется полностью настояв на своем.

Гигантская корпорация не устояла перед обаянием вооруженного iPhone Джобса

Теперь уже вендор диктовал все условия, попутно уговорив гиганта AT&T вложить несколько миллионов в разработку так называемой визуальной голосовой почты (visual voicemail). Энергичнейший рулевой Apple попросту убедил главу корпорации Стена Сигмена в том, что именно за его трубкой будущее. Не обошлось без раннего прототипа iPhone, «втихую» показанного Сигмену еще в декабре 2006-го и мигом заслужившего у того титул «самого лучшего гаджета из всех когда-либо виденных». Потрясенная AT&T была согласна на все – так вендор впервые овладел ситуацией. Подобная практика теперь повсеместна, однако началась она именно с Apple… точнее со Стивена Пола Джобса, способного когда ему нужно творить чудеса убеждения.

Явление iPhone народу

Обыкновенный с виду январь 2007-го стал для целой индустрии знаковым. Бескомпромиссное руководство, помноженное на адский многомесячный труд двух сотен увлеченных талантов, дало наконец свои результаты. Не станем в тысячный раз  описывать саму презентацию, черкнув пару строк о реальных продажах. Когда iPhone с его огромным (конечно по тем временам) дисплеем, удобным интернет-браузером и потрясающим сенсорным интерфейсом – не говоря уже про марсианский дизайн! – оказался на магазинных прилавках, его почти сразу же начали покупать. Его стали выбирать многие. Создатели iPhone портили себе кровь не напрасно.

Как жаль что нельзя взять его в руки

Начавшийся продаваться спустя полгода после своей презентации в июле 2007-го, iPhone 2G за первые 30-ть часов обрел 270 000 покупателей. Гордая миллионная планка покорилась ему на 74-й день. А далее был iPhone 3G и появление App Store, но это другая история…

Яблочко, потрясшее мир

Намного обогнавший свой год оригинальный iPhone стал третьим по счёту глобальным прорывом у Apple. Сначала был Macintosh «родом» из 1984-го, затем в 2001-м появился красавец iPod. Вы помните как ещё полный сил Джобс тогда описал глубинную суть небывалого «умнофона»? По Стиву, в металлическом iPhone слились воедино широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и портативный гаджет для комфортного интернет-серфинга. Все сказанное чистая правда.

Был ли iPhone идеальным с первых минут своего появления? Ну разумеется нет! Не идеален айФон и сейчас в своем шестом уже воплощении. У мобильной техники Apple имеются явные странности, хватает в ней и нелепых ограничений. Это так. Святые фанатские чувства здесь не должны перевешивать элементарнейший здравый смысл! И все же создателям iPhone стоит ни-и-и-зко так поклониться вне всякой зависимости от того, на какой именно ОС пыхтит у тебя телефон.

Наглядная эволюция

Что бы ты сейчас делал без вездесущих multi-touch интерфейсов, без магазина приложений а-ля бездонный App Store и без самой «ай-концепции» универсального сенсорного помощника? Смешно. Когда Стив впервые показал мульти-тач, переполненный зал просто взревел от восторга! Первый оригинальный айФон является в значительной степени прародителем любых современных смартфонов вообще. В бурлящей истории IT-технологий нелегко отыскать другое изделие, так сильно опередившее свое время.

Красавец из прошлого и дедушка iPhone 5

Нужно ли лишний раз повторять, что у целого ряда счастливых людей старинные iPhone 2G исправно работают до сих пор? Смартфоны-трудяги ведь просто не знают, что их родители уже от них отказались…

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.