Новый Mac Pro: реинкарнация монстра
Новый Mac Pro образца 2013 года совершенно не похож на своего старшего собрата, а также не похож на обычную рабочую станцию.
W440x0 04060

Не секрет, что Apple — компания, завоевавшая любовь массового потребителя выпустив портативный плеер iPod, а затем серьезно укрепившая позиции на рынке с появлением коммуникатора iPhone, который стал одним из самых желанных телефонов практически во всех странах мира — всегда уделяла большое внимание профессиональным решениям. Задолго до рядовых пользователей Apple полюбили дизайнеры, монтажеры, музыканты и художники. Именно на Mac вышла первая версия Photoshop, именно Apple создала замечательный продукт Logic Studio в котором делается большинство музыкальных хитов, которые вы слышите по радио, именно Apple сделала Final Cut, который, хоть и потерял с последней версией некоторые позиции в мире профессионального видео продакшена, остается серьезным инструментом с помощью которого можно создавать серьезные работы.

Кроме качественного софта Apple предлагает и профессиональные рабочие станции. Компьютеры серии Mac Pro можно увидеть во многих профессиональных студиях, ведь для работы со звуком необходимы требовательные к ресурсам плагины, а пересчет видео в качестве HD на маломощных компьютерах может занимать дни. Последние несколько лет профессионалы активно ругали Apple за то, что та не обновляет линейку рабочих станций — Mac Pro устарели, использовали более медленную память и контроллеры чем сородичи PC. Ходили даже слухи, что Apple готовится и вовсе свернуть линейку, чтобы сконцентрироваться на «айфонах» и «айпадах» которые продаются как горячие пирожки. И вот, наконец, на WWDC 2013 Тим Кук демонстрирует новый Mac Pro. Причем такой, что он производит настоящий фурор!

История рабочих станций созданных Apple

Первую рабочую станцию Apple выпустила в 1991 году и она называлась Quadra 700. Затем была Performa, которую сменил Power Macintosh или Powermac. Последний Power Macintosh G5 выпущенный в 2003 году имел точно такой же корпус, как и Mac Pro серии 2012 года. В профессиональной линейке Apple сконцентрировалась на начинке рабочей станции, оставив корпус нетронутым на долгие годы. Единственным исключением стал скандальный Powermac Cube — компьютер выпущенный в форме куба, с весьма оригинальным дизайном. Cube ужасно грелся, плохо работал и сейчас является раритетом хранящимся в музее. Можно смело сказать, что эксперимент с Cube не удался.

И что вы думаете? Да, да — Apple снова пошла по тому же пути. Новый Mac Pro образца 2013 года совершенно не похож на своего старшего собрата, а также не похож на обычную рабочую станцию. Это цилиндр! Причем Apple заверяет, что, в отличие от «куба», основное преимущество «цилиндра» заключается в том что он не греется. Давайте посмотрим на него повнимательнее.

Обзор нового Mac Pro

В Mac Pro образца 2013 года будут использоваться процессоры Intel Xeon E5 с конфигурациями до 12 ядер в самой старшей модели. Такая процессорная мощь в паре с быстрым интерфейсом PCI Express пропускной способностью в 40 ГБ/сек и 256-битной обработкой операций с плавающей точкой позволит получить очень высокую скорость работы абсолютно во всех приложениях. Хорошо, что это компьютер, а не автомобиль и не приходится думать о том как делать тормоза.

Процессоры Intel Xeon E5

Любой профессионал знает, что даже самый быстрый процессор можно испортить запихнув в рабочую станцию медленную память. Видимо инженеры Apple это тоже знают — Mac Pro оборудован четырехканальной памятью DDR3 работающей на частоте 1866MHz. Это обеспечит скорость доступа в 60 ГБ/с, в два раза быстрее чем у предыдущей версии. 

Если говорить о графических чипсетах, Apple решила уделить в новом Mac Pro этому особое внимание, т.к. многие приложения сейчас используют GPU для обработки и процессинга данных (пересчет видео, потоковое воспроизведение с просчетом трехмерных объектов и т.д.). В необычную рабочую станцию инженеры Apple запихнули аж два AMD FirePro, причем у каждого может быть до 6 Гб выделенной видео памяти.

Вместо обычного жесткого диска в Mac Pro теперь сверхбыстрая флэш память PCI Express, которая работает в 2.5 раза быстрее чем обычный SSD диск, и в 10 раз быстрее чем обычный жесткий диск на 7200-rpm. Говоря о конкретных цифрах можно сказать, что скорость доступа к этому диску-памяти будет 1250 МБ/с. Хватит даже для самых требовательных приложений, чтобы они работали без тормозов.

Ну и собственно о том, что выгодно будет отличать новый Mac Pro от столь неудачного Cube — новую рабочую станцию собрали на базе так называемого «единого теплового ядра» (Unified Thermal Core), это означает что детали устройства расположены на трех платах, собранных в треугольник, который охлаждается единым вентилятором осуществляющим продув воздуха снизу вверх. Очень похоже на турбину, не правда ли?

Система охлаждения Unified Thermal Core

Как всегда к основным минусам рабочей станции можно отнести ее плохую масштабируемость. Дополнительные устройства можно подключать через Thunderbolt 2, USB 3, Gigabit Ethernet и  порты HDMI 1.4, ну а если вдруг приспичит засунуть внутрь какую-то плату, то придется покупать внешний контроллер, подключаемый к Thunderbolt 2. Так же дела видимо обстоят и с памятью, и с жестким диском (или его аналогом) — все нужно заказывать у Apple в той конфигурации, которую вы захотите использовать.

Коммутация рабочей станции

Дата выхода Mac Pro

На конференции WWDC 2013 во время презентации нового Mac Pro сообщалось о том, что рабочая станция поступит в продажу ближе к концу текущего года. Отдельно заострили внимание на том где именно будет производиться Mac Pro — собирать столь серьезный и дорогостоящий продукт будут непосредственно в США, что, по словам представителей Apple, положительно скажется на качестве.

Вероятная цена Mac Pro

Сейчас Apple продолжает продавать прошлую версию Mac Pro через онлайн магазин Apple Store по цене $3 799 за модель с двенадцатью ядрами. Сказать точно сколько будет стоить новый Mac Pro весьма сложно. Рабочая станция будет собираться в США и имеет крайне необычную архитектуру, что наверняка скажется на ее стоимости. С другой стороны, мы помним, что Apple практически никогда не изменяет своему кредо «мы переосмыслили все с нуля и теперь это стоит на 10% дешевле», поэтому можно ожидать, что в США новый Mac Pro будет стоить около $4 000.

Про цены в России говорить как всегда не приходится. Первые модели наверняка появятся по спекулятивным ценам в районе 300-350 тыс. руб., а официальные продажи, которые прекратят спекуляцию, запоздают месяца на два-три. 

Где купить Mac Pro

Если вам уже совсем не терпится и ждать после официального старта продаж сил никаких нет, лучшим решением будет покупка билета до США. В Америке можно купить Mac Pro, а сохранив чек получить в России на него гарантийное обслуживание. Разумеется когда до России доедут запчасти от этого «монстра».

Подождав пару месяцев после официального старта в Америке можно смело заходить к официальным дилерам Apple в России (Apple Premium Resellers) и спрашивать не появилась ли новинка. Также, наверняка, раньше России рабочая станция появится в Европе, поэтому если вы задумали европейское путешествие не забудьте посетить один из магазинов Apple Store.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.