iPad maxi: очередные домыслы
iPad maxi – очередной прототип, направляющийся на свалку или же устройство, готовящееся к завоеванию несозданного сегмента рынка?
W440x0 04039

Конец прошлого месяца был взбудоражен новостью по поводу возможного скорого пополнения линейки iPad. Обычный iPad у нас уже есть, многие пользователи предпочли ему iPad mini, но почему же остались обделенные? Как насчет очень большого планшета для тех, у кого большущие пальцы? Слухи уже улеглись, и мы попытаемся разобраться в ситуации.

Обзор iPad maxi

Как известно, спрос рождает предложение, поэтому новость с южнокорейского ресурса ETNews о тестировании iPad maxi успела облететь многие IT-сайты по всему миру. Стоит отметить, что прогнозы ETNews редко попадают в «яблочко» (в обоих смыслах) и данный новостной портал имеет неоднозначную репутацию. Это было бы удачной шуткой, однако журналисты сайта сослались на достоверные инсайдерские источники, конечно же, неназванные.

Большие многофункциональные сенсорные комьютеры уже пробует делать компания Sony. Не так давно она вывела на рынок Sony VAIO Tap с дисплеем диагональю в 20 дюймов. Компьютер можно использовать как моноблок и как домашний планшет весом в 5 (!) кг.

Sony VAIO Tap - огромный 20-ти дюймовый планшет с такой же большой массой в 5 кг

По домыслам, iPad maxi должен составить конкуренцию категории «ультрабуки», став неким решением-ультиматумом, а также найти применение в области обучения в виде презентационного экрана и учебника.

Дата выхода iPad maxi

Предполагаемая дата выхода iPad maxi, озвученная корейскими журналистами – 2014 год. Анонс, по их словам, состоится вместе с выходом обновленного iPad классического размера. А вот компания умудряется выпускать iPad maxi уже с 2007 года. Фирма создала планшет Modbook Pro с диагональю экрана 13.3 дюйма.

Большой продвинутый iPad производится фирмой Axiotron еще с 2007 года

На самом деле – это устройство ни что иное, как полноценный Apple MacBook Pro, работающий на Mac OS X 10.8 и заточенный в форму планшета. Никаких разрешений от Apple на создание этого электронного шедевра не потребовалось. Впрочем, одобрения за свои высокотехнологичные разработки энтузиасты из Axiotron тоже не получили.

Вероятная цена iPad maxi

Разобравшись с тем, что iPad maxi – скорее всего слух, и только с малой долей вероятности – тестируемый прототип, можно продолжить рассматривать Modbook Pro как аналогичную модель, правда, более продвинутую в плане операционной системы. Цена на устройство составляет $3 199, также доступны модели «Mod-Your-Own» за $1 999 и расширенная версия Modbook Pro за $3 499.

Если бы Apple решилась на создание планшета iPad maxi, окончательная цена на него установилась бы на отметке гораздо выше, чем розничная цена на iPad 4. И вот почему: во-первых, площадь экрана стала бы намного больше – соответственно, стоимость дисплея бы увеличилась.

Во-вторых, для такого крупного устройства нужно намного увеличить емкость батареи, а значит, создать более тонкий, энергоемкий аккумулятор, что повлекло бы за собой весомые затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Для претворения в жизнь 12.2-дюймового iPad придется изобрести новые аккумуляторы

В-третьих, центральный процессор в таком планшете должен быть мощнее, а оперативной памяти – больше. Все это в выливается в итоговою себестоимость, для которой еще и требуется установить неплохой уровень прибыли. Тогда зачем массовому рынку такое устройство, когда по цене $1 000 – $2 000 можно приобрести производительный и удобный MacBook Air или MacBook Pro? Кажется, вопрос целесообразности выпуска такого устройства решен.

Предполагаемые характеристики iPad maxi

Навряд ли Apple стали бы оснащать планшет iPad maxi мобильной iOS. Уже несколько лет подряд разработчики говорят о том, что Mac OS X и iOS постоянно интегрируются и должны быть максимум друг на друга похожи. Судить о характеристиках планшета с диагональю дисплея в 12.9 дюймов сложно, но мы снова можем вернуться к чуду под названием Modbook Pro.

Никем не регулируемый планшет оснащен двуядерными процессорами Inter Core i5 или i7 на выбор, с частотой 2.5 или 2.9 ГГц с 3 Мб L3-кэша. Двуканальная оперативная память может содержать 4, 8 или 16 Гб. Modbook Pro снабжен SSD-накопителем Sanshara объемом 80 Гб. По желанию, он может быть модифицирован до следующих обземов: 120, 240 и 480 Гб.

Modbook Pro представляет собой модифицированную версию MacBook Pro с сенсорным дисплеем

Кроме того, креативщики из Axiotron позаботилась о клиентах, менее лояльных к Apple. Они предлагают за дополнительную плату в размере $199.99 установить на самодельный планшет Windows 7 Professional.

На сайте производителя можно найти множество аксессуаров по цене от $49 до $349.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.