Первый взгляд на iOS 7
Первый взгляд на совершенно новую операционную систему, после переосмысления ее Джонатаном Айвом
W440x0 04035

На WWDC 2013, помимо прочих, прекрасных, на мой взгляд, продуктов, была представлена революционная, и, прежде всего, для самой Apple, мобильная операционная система — iOS 7. Она показала, что Джони Айв не зря является одним из лучших дизайнеров последнего пятидесятилетия. Он смог показать, что Apple — «пираты», готовые поставить на кон все, ради революции. И они сделали это.

iOS 7

Назад пути нет!

Долго говорить не придется — изменено все. Каждая черточка, шрифт или индикатор подверглись критике сэра Айва и его команды. В рекламном ролике iOS 7, он сказал, что настоящим испытанием для них, было «взять то, к чему люди привыкли и что было доведено до совершенства и сделать это лучше». И с задачей они, практически, справились.

Сразу после презентации, огромное количество людей стали кричать: «Все, Apple уже не та. При Джобсе такого не было. Уйду на Android!». Признаться честно, я тоже не был в восторге от нового дизайна и полного уничтожения скевоморфизма. Полное переосмысление интерфейса меня пугало и никакие новые функции не могли этого сгладить. А потом я поставил себе бета-версию, которая стала доступна сразу же после Keynote... И все изменилось.

Уже сейчас я с уверенностью могу заявить, что ни за что не вернусь на iOS 6. Какая бы ни была забагованная бета-версия, с боками в верстке, графике, респрингах и неработающих приложениях, функционал новой оси оставляет неизгладимые впечатления. И нужно понимать, что минусы будут убраны, а вот плюсы уже никуда не денутся.

iOS 7

Минимализм в действии

Внешне, дизайн стал проще, лаконичнее и придерживается минимализма. Все иконки были переделаны под новый формат. Не все — хорошо. Вспомнить, хотя бы, иконку Safari — на мой взгляд, выполнена она чрезвычайно паршиво. Но стоит иметь в виду, что Тим Кук заявил о незавершенности системы и о том, что она будет подвергаться изменениям до момента релиза (предположительно осенью). Но, все же, приступим к обзору:

Локскрин

iOS 7

После установки, сразу в глаза бросается локскрин, который изменился до неузнаваемости – если вы используете стандартные обои, то на дисплее экрана вы увидите большие, округлые цифры часов и динамические обои.

Вверху и внизу экрана есть маленькие стрелочки: свайп сверху вниз открывает новый Центр Уведомлений, а свайп снизу вверх – Control Center. В Центре Уведомлений теперь есть три вкладки:

  • описание сегодняшнего дня (погода, запланированные дела, напоминания, акции и краткий обзор завтрашнего дня),
  • список всех уведомлений
  • и таб с пропущенными вызовами и смс.

В целом, все еще немного в сыром виде, но переосмысление хорошее.

Control Center же – это усовершенствованный твик NCSettings. Свайпом снизу вверх вы открываете панель, с возможностью быстрого отключения/включения Wi-Fi, Bluetooth, Aviamode, настройки яркости экрана, миниплеер, быстрый переход к калькулятору, будильнику, камеру и даже режим фонарика (вспышка), чего уж точно никто не ожидал.

Иконки, шрифты, папки

iOS 7

Разблокировав экран, вы видите перед собой рабочий стол новой iOS. Все привычно – иконки приложений, папки… и, пожалуй, на этом вся привычность заканчивается. Теперь, свайп экрана слева направо не открывает Spotlight. Чтобы его обнаружить, мне пришлось изрядно приловчиться. Поиск теперь выпадает сверху, если сделать свайп сверху вниз по самому экрану, вне зоны активации Центра Уведомлений.

И вот когда вылезет сам поиск, тогда вы увидите и еще одно изменение – новые клавиатуры. Стоит сказать, что данное наблюдение довелось заметить только мне: все системные шрифты новой iOS выполнены тем же шрифтом, что и гравировка на клавишах клавиатур Apple.

Также, теперь папки стали безразмерными – в них несколько экранов, их можно пролистывать и хранить огромное количество приложений. Ах да, Киоск теперь также можно переместить в папку!

iOS 7

Killer Apple

Но, хватит о внешнем виде — он все еще находится на стадии доработки. Поговорим о том, как iOS 7 уничтожит более 8 приложений и 10 популярнейших твиков из Cydia, сделав Jailbreak еще менее актуальным.

iOS 7

Пройдемся по твикам. Теперь в iOS 7 стали доступны несколько улучшений внешнего вида и функциональности, как, к примеру «живые» часы – время на иконке Часов не статично, и соответствует реальному. Также изменилась панель многозадачности, взяв от себя лучшее из твика Auxo – полные превью программ и возможность закрывать их свайпом вверх.

Safari&Co

А вкладки в Safari теперь не ограничены числом 8. Вы сможете их открыть столько, на сколько у вас хватит памяти в устройстве. Также в Safari стала единой строка поиска и ввода адреса.

iOS 7

Что же касается новых технологических решений, то здесь Apple постарались на славу. В Safari внедрили iCloud Keychain – полноценный аналог 1Password, не требующий от пользователя никаких дополнительных усилий. Сервис просто запоминает пароли/логины/карты и хранит их в весьма зашифрованном виде в вашем iCloud.

Также в Safari стал доступен сервис Shared Links, в котором вы сможете читать все статьи, которыми с вами поделились друзья, что, по сути, является заменой Instapaper.

iOS 7

Ребятам из Yahoo тоже, наверное, стало обидно, когда Apple показали новое приложение Погода. Оно красивое, динамичное и функциональное. Впервые хочется им пользоваться.

AirDrop  и iTunes Radio

iOS 7

Ну и самыми крутыми фишками стали AirDrop и iTunes Radio. Эти два сервиса станут несомненными киллер-фичами iOS 7. AirDrop – возможность делится с друзьями фотографиями/видео и различными документами через Wi-Fi или Bluetooth, непосредственно с телефона на телефон. И не стучать телефонами друг о друга безо всякой на то нужды.

iTunes Radio, сервис стриминговой музыки, со всеми возможностями конкурентов (Spotify, Pandora, TwitterMusic, Google All Access Music), пролистыванием треков, возможностью создания своих станций, покупкой и превью музыки и всего прочего, стал громом среди ясного неба. Еще бы — он ведь бесплатен.

Как монетизируется? Показывается реклама треков на локскрине во время проигрывания. А если вы являетесь подписчиком iTunes Match -  то у вас вообще не будет никаких ограничений. Прощайте, конкуренты.

Камера и Фотографии

iOS 7

Изменились функции создания контента — Камера и Фотографии. Теперь в Камере стали доступны не только фото, видео и панорама, но и квадратные снимки. Ко всему можно сразу приклеить один из 8 стандартных фильтров, а скорость работы теперь просто поражает. Также появилась возможность зума при видеозаписи.

iOS 7

А ваши фото — теперь приложение Фотографии умеет их сортировать и коллекционировать в Моменты, Коллекции и Годы, что создаст новый опыт хранения фотографий.

Facetime Audio

А что говорить про возможность звонить по FaceTime в режиме аудио? Это же конкуренция Skype. К тому же, в Apple добавили возможность блокировать смс, звонки и FaceTime от определенных пользователей.

iOS 7

Скрытый потенциал

Помимо этого, множество функций не были показаны, но они есть. К примеру:

  •          Единый вход для корпоративных пользователей.
  •          Просмотр аннотаций в PDF.
  •          Кренометр.
  •          Поддержка больших MMS.
  •          VPN для каждого приложения.
  •          Синхронизация закладок на картах.
  •          Умная загрузка выпусков телесериалов.
  •          Синхронизация уведомлений.
  •          Ночной режим в Картах.
  •          Режим модема 2.0.
  •          Покупка билетов Passbook простым сканированием.
  •          Голосовая навигация для пешеходов.
  •          Новые умные почтовые ящики.
  •          Управление настройками приложений.
  •          Пакетная покупка приложений в App Store.
  •          Поддержка китайского микроблога Weibo.
  •          Китайско-английский словарь.
  •          Распознавание рукописных китайских иероглифов.
  •          Улучшенный поиск в почте.
  •          Улучшение технологии MDM.
  •          Функция «Не отслеживать» в Safari.

Заключение

Это все — лишь первый взгляд на iOS 7, в том виде, в котором она сейчас доступна, а именно: в бета-версии. Все еще будет меняться и, возможно, мы с Вами увидим новые функции и технологии. А пока — я всем советую воспользоваться возможностью и установить iOS 7 beta, благо, для этого не нужно быть разработчиком.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.