Итоги WWDC 2013
Что анонсировали, чем удивили и что грядет?
W440x0 04020

Вот и завершилась презентация Apple Keynote первого дня WWDC 13, после одного из самых длительных перерывов за всю историю компании. До сих пор со всех сторон слышны гневные крики «Apple — уже не та», которым оппонируют истинные ценители удобного интерфейса. Но говорить, все же, есть о чем. И сейчас мы с вами вкратце пройдемся по всем основным анонсам этого мероприятия.

WWDC'13

Mavericks

Как обычно, в начале, на сцену вышел Тим Кук и рассказал, как прекрасно обстоят дела у компании. 575 миллионов пользователей, 5 лет App Store, ошеломительный успех WWDC (историю с разлетевшимися, словно горячие пирожки, билетами, тоже нельзя было обойти стороной) — все это очень здорово. Но компании нужно идти вперед. Расти над собой и создавать гениальные продукты. И первым таким продуктом была представлена новая версия настольной операционной системы – OS X 10.9.

На сцену поднялся Крейг Федериги, и представил OS X… Sea Lion. Этой шуткой, он хотел подчеркнуть тот факт, что название из Семейства Кошачьих уже закончились, поэтому нужно что-то менять. И они решили называть новые версии операционных систем по ключевым местам их родного штата – Калифорнии. Поэтому новая OS X получила название Mavericks.

WWDC

К основным обновлениям OS X Mavericks стоит отнести новый Finder, Tags и поддержку нескольких мониторов. В Finder теперь будут доступны вкладки, как в Safari, что заметно упростит навигацию по операционной системе. Tags – теги, которые можно будет присваивать любым файлам, чтобы впоследствии облегчить их поиск по системе. Все используемые вами теги будут выводится на боковую панель Finder’а.

Но самое интересное, это, пожалуй, поддержка нескольких мониторов. Она реализована на системном уровне, поэтому никаких проблем с некорректной работой дополнительных экранов возникать не должно. Пользователи получат: возможность переноса Dock на другой экран, независимый полноэкранный режим приложений для каждого монитора, перенос окон и рабочих столов, а также возможность подключить Apple TV к этой связке, превратив телевизор в полноценный экран для работы с OS X.

Поскольку конференция предназначена в большей степени для разработчиков, то были представлены еще несколько функций, которые улучшают общую работоспособность системы: Timer Coalescing, оптимизирующая работу ЦУ, Compressed Memory, которая улучшает работу с памятью, и AppNap, регулирующий работу процессора при отображении окон приложений.

Существенно обновился браузер Safari. Новое меню, доступное вам — Shared Links — список всех ссылок, которыми делились ваши друзья в Твиттере, Facebook и прочих настроенных социальных сетях.

Также изменениям подвергся Reader. Теперь просмотр всех сохраненных статей происходит одним полотном.

Показали новый сервис iCloud Keychain, который, по сути, является нативной заменой 1Password. Все те же функции — сохранение паролей, логинов, кредитных карт и генератор паролей, доступны для iOS 7 и OS X 10.9

Центр Уведомлений также был переработан. Отныне уведомления являются интерактивными, вы сразу сможете ответить на письмо или звонок. К тому же, приложения на iOS теперь так же отправляют вам push-уведомления на Mac. А в режиме сна ваш Mac будет устанавливать автоматические обновления приложений.

Прощание со скевоморфизмом было заметно уже приложению Календарь, которое стало совершенно плоским, простым и приобрело интеграцию с Facebook, Картами и Погодой. Отныне, планируя какую-либо встречу, вы можете начать писать слово «пицца», и система подскажет вам ближайшие POI, укажет погоду в этом месте, и, если вы согласитесь, добавит маршрут от предыдущей встречи к этой, при этом заботливо вставив время, необходимое на дорогу в ваш график.

Что же касается Карт, то теперь свое приложение Maps есть и на OS X. Оно содержит все те же элементы, что и на мобильной операционной системе, плюс ко всему, маршрут, запланированный на Mac’е, может быть с легкостью отправлен на iOS-устройство. Захотели пойти поесть пиццу? Нашли классное заведение на Mac’е, отправили на iPhone маршрут и вперед.

WWDC

MacBook Air

Следующим обновлением стал перевод MacBook Air на чипы Haswell. Отныне, это будет «лучший ноутбук, работающий целый день». Время автономной работы 13-дюймовой модели равняется 12 часам, что, будь оно хоть на 80% правдой, уже весьма солидный результат. Целый рабочий день без необходимости подключать ноутбук к зарядке — кто о таком не мечтал?
Также была ускорена Flash-память и добавлена поддержка стандарта 802.11 ас, для более быстрого и качественного соединения по Wi-Fi.

AirPort Extreme и Time Capsule

WWDC

Совместно с MacBook’ами представили и обновленные Airport Extreme и Time Capsule, которые выглядят теперь, как маленькие, белые колонки. Они также получили обновление до 802.11 ac, 6 передатчиков, 3 канальный режим работы до 1 Гб/с и возможность формирования диафрагмы направленности сигнала. Объемы же памяти Time Capsule не изменились, и составляют 2 и 3 Тб.

Mac Pro

WWDC

Но главной, пожалуй, железной новинкой стал Mac Pro. Еще весной профессиональные Apple-компьютеры прошлого поколения стали исчезать со складов, и никаких новостей слышно не было. Apple начали уже было упрекать за отказ от Pro-сегмента, но все оказалось не так просто: новый Mac Pro — просто компилят мощнейшего железа.

А если учесть размер этого компьютера — это лучшее устройство из всех, что есть на рынке. Внешне он напоминает ведро, или пепельницу, или R2D2, но уж точно не компьютер. Цилиндрический гаджет, под кожухом которого спрятаны все самые современные технологии. По всем параметрам он, минимум, в два раза мощнее предыдущего поколения:

  • 12-ти ядерный процессор;
  • DDR 3 60 ГБ/с;
  • flash-память 1,25/1,0 Гб/с чтение/запись;
  • обратносовместимый Thunderbolt 2;
  • две видеокарты 528 Гб/с;
  • поддержка 4К разрешения;
  • и, что интересно, все Mac Pro собираются в США.

WWDC

iCloud

Далее, рассказали про обновление iCloud. Теперь пакет iWork будет работать в браузере, наподобие Office 365. На любом браузере и платформе вы сможете создавать и редактировать документы в облаке, что весьма удобно.

iOS 7

После этого, на сцену вышел Тим Кук и торжественно представил iOS 7. Сказать, что это было обставлено неожиданно — ничего не сказать. Все началось с видео-ролика, в котором Джони Айв рассказывает, как они хотели сохранить iOS, но сделать что-то совершенно новое. И потом показали iOS 7.

WWDC

WWDC

WWDC

Flat-design, упрощенные иконки, совершенно переделанный внешний вид и функциональность —почти все, что мы видели на концептах недавнего времени, в секунду стало правдой. Бета-версия этой системы доступна уже сейчас (если у вас есть аккаунт разработчика), но мы расскажем об основных, на наш взгляд, нововведениях.  

Итак, Apple взяла идеи лучших приложений и внедрила их в свою систему.

Control Center

Здесь использована идея одного из известнейших твиков NCSettings. Свайпом снизу вверх вы открываете панель, в которой можно активировать Wi-Fi, Bluetooth, яркость, громкость, включить камеру, фонарик, калькулятор и многое другое.

Notification Center

Полностью переделанный центр уведомлений теперь содержит несколько вкладок, список дел на сегодня и мини-виджеты.

Multitasking

Аналог популярного твика Auxo – теперь, дважды нажав кнопку Home, вы видите не только иконки открытых приложений, но и превью, между которыми можно перемещаться и закрывать их свайпов вверх.

Камера

Полностью измененная камера, получила функционал Instagram: помимо фото, видео и панорамы, теперь можно снимать квадратные фотографии и накладывать на них фильтры в реальном времени.

Фотографии

Теперь iOS умеет создавать смарт-списки ваших фотографий по местам, дням, месяцам и годам. Масштабируемость вашей коллекции теперь зависит только от вас. За организацию отвечает Apple. Помимо этого, iCloud становится, в некотором роде, социальной сетью, куда вы можете выгружать фото, видео, получать и писать комментарии, делится с друзьями и давать им доступ к вашей коллекции.

AirDrop

Теперь эта технология доступна и на iOS. С помощью Wi-Fi или Bluetooth вы сможете легко и просто поделится с ближайшими контактами любым файлом. Все что вам нужно, это нажать Поделиться и выбрать друга. Он же, в свою очередь, должен просто нажать Принять. И, как пошутил Крейг Федериги – «не нужно ударять телефонами друг о друга, чтобы получить какую-то фоточку», непрозрачно намекая на Samsung с их NFC.

Safari

Поддержка более чем 8 активных вкладок, переосмысленный дизайн, объединенное поле ввода и поиска, Shared Links, iCloud Keychain, как в OS X, и многое другое.

Siri

Существенно обновленный сервис, который теперь может еще больше, включая поиск по википедии или всему Интернету, не выходя из окна самого голосового помощника. К сожалению, русского все еще нет.

Кстати, в 2014 году, основные автопроизводители встроят Siri в свои бортовые компьютеры, что распространит экосистему Apple еще и на вашу машину. Вы сможете принимать звонки, сообщения, слушать музыку и пользоваться навигацией.

AppStore и Find My iPhone

Обновился магазин приложений, в котором теперь доступны возрастные категории приложений для детей, а также приложения Near me — то есть популярные на данной территории (к примеру, приложение Музей Лувра должно быть популярно в Париже).

Приложение Find My iPhone теперь прошивается в сам телефон, и если он хоть однажды активирован с вашим Apple ID, то при утере его, восстановить его смогут либо только в Apple, либо хозяин аппарата, что повышает уровень безопасности и снижает вероятность кражи.

iTunes Radio

Это то, чего все ждали, но уж точно никто не мог предположить, что именно так получится. Сервис стриминговой музыки, который обладает всеми фишками конкурентов, плюс ко всему, вы сможете блокировать какие-либо треки, добавлять их в любимые, перескакивать с трека на трек и все это — бесплатно.

Да, именно так — бесплатный сервис стриминговой музыки, с рекламными вставками, в качестве модели монетизации. А для владельцев подписки iTunes Match — абсолютно бесплатно, без какой-либо рекламы. Пока что мы не знаем, будет ли он доступен в России.

Заключение

Это была революционная презентация. Мы встретились с новой десктопной операционной системой, обладающей поразительными и кажущимися очевидными улучшениями, увидели ожидаемые обновления MacBook Air, забавные, вытянутые Airport и Time Capsule, нам представили новое поколение Mac Pro, которое по своей мощи является невероятным достижением в мире компьютеростроения.

И, конечно же, нам показали совершенно новую iOS. Под влиянием Джони Айва она изменилась в корне. Первое впечатление: «Боже, что вы сделали?!». Но проходит время, к этому привыкаешь, и кажется, что без этого раньше невозможно было жить.

Apple опять перевернули рынок: они не создали ничего принципально нового, но, скорее, изобрели заново все хорошие идеи конкурентов. За это — браво!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.