Что лучше: iPad или Galaxy Tab?
Настало время покупки планшета и метод «парных сравнений» не помогает? Мы подскажем, какие планшеты лучше – Samsung или Apple.
W440x0 04003

Выбор десяти свойств, которые принципиально важны большому сегменту покупателей, позволил нарисовать примерную картину лидерства среди двух борющихся планшетов. Для начала стоит отметить, что под термином iPad мы понимали планшеты iPad 3, iPad 4 и iPad mini, а под Galaxy Tab подразумевается вся линейка из четырех планшетов Samsung. Устройства категории Galaxy Note не принадлежат этой линейке. Вот на какие ценные характеристики упал наш выбор:

1. Размер устройства и его габариты

Первое, что бросается в глаза при покупке планшета, это его форм-фактор: не слишком ли толсто и старомодно выглядит? Поместится ли в сумку? Удобно ли держать одной рукой? Как видите, возникает множество вопросов. Apple представляет только два вида планшетов: iPad с диагональю экрана 9.7 дюйма и iPad mini с диагональю 7.9 дюймов. Samsung же предлагают сразу 4 варианта в устройств в зависимости от диагонали экрана: Galaxy Tab 7.7, Galaxy Tab 2 7.0, Galaxy Tab 2 10.0 и Galaxy Tab LTE 8.9. Толщина устройств от Apple чуть меньше, чем гаджетов Samsung, зато конфигурации от Samsung весят чуть меньше классического iPad 3 или iPad 4.

Побеждает: Galaxy Tab

2. Качество экрана

Говоря о диагонали экрана, нельзя забывать о его разрешении, ведь разрешающая способность (ppi) говорит о качестве и реалистичности картинки, ее уровне зернистости. Apple может похвастаться IPS ретина-дисплеями с разрешением 2048x1536 пикселей и подсветкой LED, в то время как Samsung предлагает максимально возможное разрешение матрицы в 1280x800 пикселей, выполненной по технологии TFT PLS.

Побеждает: iPad

Samsung Galaxy Tab 2 10.13. Материалы и сборка

Все iPad собраны по unibody-технологии и созданы из цельных листов алюминия. Логотип на крышке устройства покрыт специальным устойчивым лаком. Передняя панель очень мала и выполнена из пластика, не теряющего насыщенность, и покрыта олеофобом, который препятствует появлению отпечатков пальцев. Планешты Galaxy Tab в большинстве своем выполнены из пластика, и обладают более широкой рамкой вокруг дисплея.

Побеждает: iPad

4. Интернет и телефония

Многочисленные тесты показывают, что iPad 4 является одним из самых быстрых планшетов, передающих и принимающих информацию как через сети LTE, так и по Wi-Fi. Однако iPad не умеет звонить с помощью SIM карты, ограничиваясь только Skype, FaceTime, либо уловками из хакерского магазина Cydia. Galaxy Tab хоть и работает с сетью медленнее, зато сможет заменить мобильный телефон в экстренной ситуации.

Ничья

5. Операционная система

Apple наградили iPad своим мобильным детищем – максимально проработанной iOS. Samsung выбрали иной путь, интегрировав в планшет готовую операционную систему Android от компании Google, добавив свой лаунчер – фирменный стиль. Количество приложений, написанных и для iOS, и для Android, достигает миллиона, но количество не означает качество. Высокий ценз App Store позволяет предлагать пользователю iPad более интересные и безопасные приложения (последнее – ввиду закрытости операционной системы). И сам механизм работы iOS практически не дает сбоев, в отличие от Android, построенной на Linux, в котором наблюдаются так называемые «лаги». К тому же, Android потребляет больше энергии, нежели iOS, но большая емкость батарей Apple iPad (11 000 – 12 000 мАч против 6 000 – 7000 мАч) также свидетельствует о большей продолжительности времени работы яблочного гаджета.

Побеждает: iPad

6. Загрузка и передача данных

В планшетах от Apple отсутствуют порты USB, слоты для карт памяти и дружелюбие по отношению к другим Bluetooth-устройствам. Синхронизация с компьютером происходит посредством специального ПО – iTunes. Это затрудняет производить документооборот без применения платных приложений и облачных сервисов. Galaxy Tab от Samsung работает открыто: компьютер распознает его как USB-накопитель, а что делать с файлами дальше – решать только вам. Однако такая открытость таит в себе опасность подхватить вирус.

Побеждает: Galaxy Tab

iPad mini от Apple

7. Работа датчиков

Практика показывает, что акселерометр, датчик освещения, датчик приближения и даже режим множественных прикосновений (multitouch) работают быстрее на планшетах линейки Apple iPad.

Побеждает: iPad

8. Железная начинка

Планшеты Apple, за исключением iPad mini, обладают более производительным процессором и графикой для игр, нежели Galaxy Tab.  Четырехъядерные графические чипы применялись еще в iPad 3, в то время как Samsung пыталась нарастить объем оперативной памяти. По многим параметрам производительности Apple впереди Samsung: даже несмотря на большие частоты процессоров корейцев, в целом, железо не оптимизировано для работы с серьезным софтом из магазина Google Play.

Побеждает: iPad

9. Камера

iPad 4 оснащен пятимегапиксельной камерой iSight, которая снимает Full HD видео с разрешением 1920p. Она имеет множество привилегий и позиционирует себя как качественная цифровая камера, с диафрагмой f/2.4 и пятилинзовым объективом, гибридным инфракрасным фильтром, функцией распознавания лиц и фокусировкой одним касанием. Samsung встроили в планшеты Galaxy Tab трехмегапиксельные камеры, которые ничем не отличаются от камер в телефонах low-budget класса.

Побеждает: iPad

10. Цена

Samsung Galaxy Tab действительно обойдется вам на 5-10 тысяч дешевле, чем классический iPad, и это прослеживается в любых поколениях устройств Apple и Samsung. Огромной ценовой разницы не будет, если мы будем сравнивать Galaxy Tab с iPad mini 16 Гб, однако факт остается фактом.

Побеждает: Galaxy Tab

Планшет Galaxy Tab LTE 8.9 от Samsung

Как вы могли понять, явным сдерживающим фактором, по которому продукция Samsung одерживает победу, является более низкая цена. В то же время, она оказывает влияние на недотягивающий уровень операционной системы, производительности, дизайна и других приятных мелочей, выдвигающих планшеты iPad на первый план.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.