Dropbox хочет стать вашим компьютером в облаке
Компания выпустила свою новую «экспериментальную разработку» — бета-версию 2.3.12 приложения для Mac и Windows.
W440x0 04009

Ключевые функции

Вкратце, основные новвшества бета-версии следующие.

1. Автоматическая загрузка скриншотов в Dropbox

Все довольно просто и работает именно так, как подразумевается: по умолчанию включена настройка, при которой, каждый раз, когда вы делаете скриншот рабочего стола, копия его появляется в вашем аккаунте Dropbox

Dropbox

2. Отправить в Dropbox

Одним из преимуществ облачного сервиса Dropbox является расширенная поддержка различных форматов файлов. Именно данный потенциал компания пытается раскрыть с помощью данной функции. Кликнув правой клавишей на практически любой файл на своем Mac, пользователь может выбрать из меню пункт и совершить действие: отправить файл в Dropbox. 

Move to Dropbox

3. Импортировать из iPhoto

Программа входит в пакет iLife, то есть поставляется предустановленной в новые Mac’и (хотя ее можно скачать и отдельно в Mac App Store). Это значит, что для множества пользователей она является базовым сервисом хранения фотографий.

Dropbox и сам не прочь стать таким сервисом. Как мы знаем, в последних версиях Dropbox для iOS уже была добавлена возможность автоматически импортировать в ваш аккаунт все, сделанные на камеру iPhone фотографии. Теперь, по сути, схожая функция приходит на Mac. 

Цель, и там и там — сделать Dropbox центральным местом хранения ваших фотографий.

Dropbox

4. Значительно более высокая скорость загрузки больших файлов

Здесь сложно что-либо комментировать, можете рассказать нам свои впечатления в Twitter о том, соответствует ли реализация функции (скорее, улучшение) ее названию. 

Open Dropbox Folder

Рынок облачных сервисов будет укрупняться

То, что объединяет разные функции — это стремление Dropbox занять более важное место в хранении ваших данных. К примеру, автоматическая загрузка скриншотов — это очевидная атака (и заимствование) на сервисы Droplr и CloudApp, для которых она является просто центральной и едва ли не единственной. 

Отправить в Dropbox — тоже функция с говорящим названием. Пользователю как бы предлагается навести порядок на своем компьютере и наконец-то «отправить все в Dropbox». То же касается импорта из iPhoto. 

Наконец, увеличение скорости загрузки больших файлов — это также стремление занять нишу и вытеснить из нее веб-сервисы и других игроков, таких, к примеру, как WeTransfer (работает в России как redpost.mts.ru), Pipe (работает через Facebook) и др.

Плюсы и минусы Dropbox

Такая агрессивная стратегия Dropbox: плохо это или хорошо для пользователей? Очевидно, что на рынке сервисов хранения идет укрупнение. Можно предположить, что в ближайшее время нас ждут приобретения более мелких игроков более крупными (или более амбициозными).

Dropbox, несомненно, является сильным игроком, с уже опробованной моделью монетизации: использовав свыше 2 гб. для своего аккаунта, пользователь должен будет перейти на платные тарифы (начиная от $9,99 в месяц). К числу его достоинств относится поддержка разных файлов, кросс-платформенность, элегантные, довольно стабильно работающие и, как мы видим, постоянно обновляемые приложения. Плюс ко всему, несомненно, удобнее, когда ваши файлы и данные не разбросаны по разным облакам (иди, собирай их по всему небу), а объединены под привычным и удобным - русскоязычным, кстати - интерфейсом.

В то же время, тенденция укрупнения — это всегда опасность монополизма. Попытка класть все — включая особо хрупкие — продукты в одну корзину редко когда себя оправдывала. 

К примеру, Evernote является очевидным конкурентом для Dropbox в споре за первенство в хранении данных. Но изначальная специализация его пока не доступна в Dropbox — это просто создание заметок «на ходу». 

С другой стороны, некоторые пользователи резонно заметят, что «замечать» им удобнее в специальных программах, чем в Evernote: в тех же встроенных в iOS заметках, в iA Writer, недавно представленном Vesper и т.д. 

Приблизительно также дело обстоит и с Droplr и CloupApp. По нашему мнению,  важная особенность этих сервисов — не просто автоматическая загрузка скриншотов, а общая элегантность и простота исполнения. Вы просто делаете скриншот или просто «хватаете и бросаете» любой файл в иконку в верхнем меню Mac. 

И вряд ли вы когда-либо будете упорядочивать, переименовывать (хотя это возможно) в своем аккаунте Droplr и CloudApp,. Это легкие, ни к чему не обязывающие сервисы, чьим лозунгом могло бы стать «бросил и забыл», равно как и «бросил и поделился». По сути, о них можно думать как об очередной новостной или социальной ленте, но только состоящей из ваших личных файлов: приятно знать, что, если понадобится, это можно потом найти, но при этом не ломать голову над тем, где именно. 

Dropbox же, по общему впечатлению, это сервис более обязывающий, формализованный и серьезный. Здесь хранятся большие файлы, рабочие файлы. Если это место хранения фото, то надо решить для себя, как их называть и организовывать. В конце концов, Dropbox — это классическая система папок для хранения. В некотором роде — тот же ваш компьютер, с той же структурой, но только в облаке.

Это является важным преимуществом Dropbox на данном этапе. Именно за счет этой настраиваемости, он больше нравится некоторым пользователям, чем тот же iCloud, который, в стиле Apple, многое решает за клиента. Но это же может стать и недостатком. Мало чей компьютер может порадовать своего хозяина блестящей упорядоченностью и простотой. Мало кто знает свой компьютер «до последнего файла». А если все это разнообразие, уходящее в историю персонального использования Mac’а с момента приобретения, «отправить (читай: дублировать) в Dropbox»?

Однако, разработчики, наверняка, сами озабочены этой проблемой, Тем интереснее будет следить за тем, как они будут решать ее в дальнейших своих экспериментальных версиях. А пока можно попробовать нынешнюю, не забывая, конечно, о возможности ошибок и нестабильной работы - это именно тестовый релиз.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.