Всегда слушайтесь даймона! Биография Стива Джобса
Цицерон говорил о Сократе вот так: «он опустил философию с небес, даровав ее простым людям». Что ж, в таком случае Стивен Пол Джобс опустил к нам с далёких небес технологии!
W440x0 03936

«Я променял бы все свои технологии на единственную встречу с Сократом», – серьезно заявить такое способен лишь человек, реально стремящийся к достижению совершенства во всем, подобно гениальному древнегреческому бродяге, проведшему свою жизнь на площадях и базарах Афин. Великий философ Сократ искренне полагал, что главная мудрость заключена не в каких-то особых познаниях, а всего лишь в следовании своему «даймону» – внутреннему голосу, неповторимому гласу человеческой совести и души.

Насыщенная ярким творчеством биография Стива Джобса как никакая другая всецело отвечает лишь этому главному устремлению. Едва ли кто-либо мог слушать своего личного «даймона» более чутко чем выдумщик Стив, буквально плевавший на все остальное.

Борьба несмотря ни на что

О, да. Колоритный IT-хулиган Джобс как человек был далеко не подарок, всегда, во всем и жестоко отстаивая свою правоту невзирая на лица да обстоятельства. Тем лучше миллионам его современников, получивших знаменитые изделия Apple! В наши пронизанные электроникой дни едва ли найдется хоть кто-то, не слышавший о «повелителе металличекских Яблок» ни слова, пусть даже он будет далек от всякого увлечения техникой.

Биография Стива Джобса: Стив и iMac

Тот самый случай, когда нового не напишешь

О биографии Джобса как таковой написано уже столько, что… Здесь прежде всего посоветую отличную книгу пера маститого американского журналиста Уолтера Айзексона, где все разложено, что называется, по порядку. Источника лучше этого не найти – не стоит даже стараться – хотя его вполне можно дополнить чем-либо еще по своему разумению. На память приходит неоднозначная работа биологической сестры Стива Джобса по имени Мона Симпсон, не без иронии названная младшей сестренкой «Обычный парень» (A Regular Guy) – можно попробовать поискать и эту книжечку тоже. Вообще же литературного мусора о главном жителе городка Купертино написано предостаточно, здесь следует быть разборчивым.

Прекрасно понимая всю тщетность наивной попытки уместить жизнеописание Джобса в прокрустово ложе короткой статьи, я перечислю лишь самые главные факты его переполненной созиданием биографии. Вот они в виде небольших тезисов.

Вкратце о славном пути…

Будущий потрясатель основ и главный могильщик ПК родился в городе Сан-Франциско, штат Калифорния, 24-го февраля 1955-го года. Долина абрикосовых садов, которую несколько позже начали называть силиконовой, привила юному Джобсу неистощимый вкус к электронике. Стойкая тяга талантливого подростка к компьютерам определит всю его дальнейшую жизнь.

Великая вещь эти общие интересы! Без них биография Стива Джобса была бы наверное совершенно иной. Встреча Джобса с талантливым гением-электронщиком Стивеном Возняком в 1969-м была предопределена. Так же как их дальнейшая дружба, а после совместная деятельность в рамках полулюбительской, тогда еще чисто гаражной и незаметной, фирмы Apple Computer.

Биография Стива Джобса: два Стива

Первые ребячьи забавы двух верных приятелей Стивов со временем вылились в Apple II. Чудом собранная эта машина образца 1977-го стала настоящим прорывом в сфере тогдашних компьютерных технологий. Чего-то подобного рынок тех лет не видел! У сделанного людьми для людей Apple II попросту не было конкурентов. Воодушевлённому Стиву вскоре удалость привлечь первого инвестора, вложившего в молодой бизнес 250 000 долларов. Именно так началось Восхождение…

… за которым последовало весьма неожиданное увольнение Джобса из рядов мощной, уже окрепшей большой корпорации весной 1985-го года. Причиной стали постоянные разногласия миллионера Джобса со всем остальным руководством, включая ранее нанятого им же самим Джона Скалли, занимавшего тогда высший управляющий пост. Сыграли безусловную роль и коммерческие неудачи – компьютерные проекты Lisa и Macintosh оказались провальными. Джобс продает все свои акции Apple и развивает собственную компанию NeXT, а так же приобретенную им анимационную студию Pixar.

Спустя десятилетие изгнания Джобс возвращается в терпящую бедствие Apple, стоявшую к тому времени на самой грани банкротства. Поначалу всего лишь «неофициальный советник исполнительного директора», Стив Джобс в июле 1997-го назначается на должность временного и. о. исполнительного директора Apple. Спустя всего лишь полгода после своего возвращения он сделал едва не погибшую было компанию прибыльной.

С этого времени дела у «Яблока» пошли только в гору, а впереди изумленных людей поджидали триумфы iPod, iPhone и iPad, не говоря уже об удивительных компьютерах Mac. Не стану в тысячный раз повторяться – имеющий живой интерес да изучит источники! 

Биография Стива Джобса: Стив и MacBook Air

...и так же кратко о его завершении

К огромному сожалению, великие люди смертны ничуть не менее остальных. Вот и уникальная биография Стива Джобса завершилась до времени и трагически. Затяжная борьба с ненасытным чудовищем не могла длиться вечно даже несмотря на все мужество Джобса, продолжавшего упорно работать до самой последней возможности. 2 марта 2011-го Стив Джобс показал планшет Apple второго поколения – свое любимое детище, «обязанное занять место персональных компьютеров». По сути, позднее так и случилось. 24 августа Стив Джобс объявляет об отставке с поста генерального директора Apple, сразу же предложив кандидатуру нынешнего главы «фруктовой» компании Тима Кука как давнего преданного соратника.

Меж тем трагедия приближалась. 5 октября 2011-го наступает смерть Стива Джобса от остановки дыхания, вызванной раком поджелудочной железы. Долгие годы медленно пожиравший «ай-гения» безжалостный монстр в конце концов победил...

Биография Стива Джобса: незадолго до смерти

Все тот же Сократ и Стив Джобс. Заключение

Начав сумбурное жизнеописание Стива Джобса с Сократа, Сократом же и закончу. Цицерон говорил о полунищем афинском мыслителе так: «он опустил философию с небес, даровав ее простым людям». Что ж, в таком случае Стивен Пол Джобс опустил к нам с далеких небес технологии!

Безалаберный троечник-хиппи в душе, всегда резкий в словах и поступках, подобно милосердному Прометею он дал людям… нет, разумеется не огонь. И даже не крутые «айФоны» с «айПэдами» – все эти порясающие гаджеты, по сути, лишь очень приятные частности.

Пронзительный выдумщик Стив подарил нам бесценное чувство того, что каждый сумеет изменить этот прозаический мир – конечно же если очень-очень захочет и осмелится верить даймону до конца. Сама по себе биография Стива Джобса, написанная без малейшего контроля над автором, живое и лучшее тому подтверждение.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.