Тим Кук на конференции D11
Глава Apple был сдержан в оценках и прогнозах, но некоторые моменты интервью оказались очень интересными для поклонников компании.
W440x0 03948

Конференции, которые проводит американское издание AllThingsD,  являются крупными событиями в мире техники. Стив Джобс особо их выделял среди прочих и принимал в них личное участие. К примеру, многие помнят знаменитое совместное его выступление с Биллом Гейтсом на одном из таких мероприятий.

Поэтому можно сказать, что Тим Кук «унаследовал» традицию от своего предшественника. Действительно, он выступил в прошлом году на D10, а в этом — ответил на вопросы ведущих в рамках D11. Ниже мы приводим те моменты интервью, которые кажутся нам наиболее интересными с содержательной точки зрения.

Лучшие продукты

В этот раз на конференции было много неприятных вопросов: про снижающийся курс акций, про антимонопольные расследования (в частности, в том, что касается рынка электронных книг), про обвинения в уклонении от уплаты налогов, про усиление позиций конкурентов. Мы можем констатировать, что общая стратегия ответов главы Apple осталась неизменной и она также заимствована у Стива Джобса. 

На подобные вопросы Кук отвечает в том смысле, что: мы хотим делать лучшие продукты в мире, а все остальное — второстепенные вопросы. Акции то растут, то падают — это неизбежные циклы. У конкурентов — больше продажи, но у наших девайсов — больше использование и выше оценка пользователей и т.д.

Тим Кук на конференции D11

Покупатели любят сюрпризы

Вполне логично, что и ведущие, и задававшие вопросы Куку представители из зала как раз и хотели узнать, какие именно лучшие продукты приготовила для покупателей компания? Однако Тим вновь остался верен себе, заявив, что в компании «сильно верят в элемент сюрприза». 

Тим Кук на конференции D11

В таких ситуациях, впрочем, как раз показательно, на какие вопросы спикер отказался отвечать. Итак, Тим Кук не захотел  говорить про:

  • телевидение,
  • часы,
  • бюджетный iPhone,
  • iPhone в стиле «фаблет». 

При этом он заявил, что явно видит перспективу электронных устройств, которые человек может носить на себе.

Тим Кук на конференции D11

Конечно, глава Apple не мог отказать себе в удовольствии отпустить шпильку в сторону Google: очки, по его мнению, носят в силу необходимости, так что вряд ли такой девайс будет массовым продуктом. Впрочем, и часы сейчас носят не все: ту же молодежь потенциальным производителям электронных девайсов надо убедить в их практичности.

Джони Айв — ключевой член команды

На фоне последних слухов о возможных задержках в разработке iOS, Тим Кук посчитал необходимым подтвердить кредит доверия главному дизайнеру Apple, который теперь отвечает и за хард, и за софт.

Он назвал Айва ключевым действующим лицом в изменении iOS, а соответствующие кадровые решения (включая, кстати, увольнения Скотта Форсталла, непосредственно которое он обсуждать отказался): «потрясающими, великими изменениями». Заметим, что подобные эпитеты были традиционно часты в речи Кука и на этот раз.

Джони Айв

Интеграция сторонних приложений

На фоне скупого на откровения интервью, своеобразной сенсацией выглядит допущение Куком возможности сделать iOS более открытой для сторонних приложений. Хотя он дал понять, что конечный контроль над опытом, который получает пользователь, всегда останется у Apple. 

И одновременно Тим не исключает, что некоторые мобильные приложения или сервисы Apple могут появиться на других платформах, хотя и не обещает ничего конкретного: «У нас нет религиозных ограничений на этот счет».

Тим Кук на конференции D11

Всегда в поиске

Напоследок, отметим традиционную тему, поднятую и в ходе данного интервью: что компания будет делать с накопленными запасами наличности? В ответ, Тим Кук вполне охотно говорил о приобретениях: в завершившемся финансовом году Apple купила девять компаний и она всегда в поиске. При этом корпорация раскрывает информацию о сделках только тогда, когда обязана это делать.

Исходя из этого, а также некоторых других высказываний Кука, можно предположить, что компания действительно активно инвестирует в венчурные, перспективные разработки. В качестве примера того, что из них получается, напомним, что  довольно популярный (не в России, конечно) сервис Siri был разработкой другой компании (SRI International), которую приобрела Apple.

Тим Кук на конференции D11

 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.