Стали известны новые подробности того, что Джони Айв сделал с iOS 7
W440x0 03914

То, что Джони Айв, главный дизайнер Apple, собирается полностью обновить интерфейс iOS, в частности, избавившись от текстур реальных предметов, мы знаем уже давно. Но недавно появилась более полная информация, которую поведали источники блога 9to5mac. И, судя по ней, изменения грядут не просто большие, но грандиозные.

Айв отдаёт предпочтение чёрно-белым плоским основам для приложений без сильно выделяющихся текстур. За прошедшие месяцы, правда, интерфейс системы несколько раз изменялся, но то, что он представляет собой сейчас, скорее всего, покажут уже на WWDC. Не исключено, однако, что финальная версия iOS 7 выйдет в сентябре, вместе с новыми моделями телефона iPhone.

По словам источника блога в компании Apple, Джони Айв сказал разработчикам, что скевоморфичные интерфейсы (повторяющие вид реальных предметов) не прошли испытание временем, а также указал на то, что совершенно неоднородный дизайн нативных приложений смущает пользователя. Например, серый интерфейс почтовика, разлинованная жёлтая записная книжка в приложении "Заметки" и программа Game Center, в которой базой является зелёное сукно игрового стола в казино. Айв хочет исправить это, сделав интерфейс таким же минималистичным и простым, как сами устройства, на которых установлена iOS.

Изменения коснутся даже знаменитого закрытого экрана, который открывается переведением ползунка слева направо, не изменявшегося с самой первой версии ОС. Будет убран весь блеск и прозрачность на полосе, где отображается дата и время, она станет полностью чёрной. Также квадратные кнопки для ввода PIN-кода будут заменены чёрными круглыми клавишами с белым текстом и белыми границами. К тому же, очевидцы говорят, что уведомлениями на закрытом экране можно будет управлять с помощью дополнительных жестов.

Из центра уведомлений исчезнет текстура серой ткани, её заменит простой серо-чёрный фон. Также в систему могут быть включены новые панели для быстрого доступа к информации. Например, кроме погоды и курса акций в центре уведомлений могут появиться элементы управления, позволяющие включать и выключать Wi-Fi, самолётный режим и Bluetooth.

Домашний экран мало изменится, разве что у иконок исчезнут тени, отражения и блеск. Иконки нативных приложений станут более минималистичными. В системе могут появиться панорамные обои, которые будут проматываться при прокрутке домашнего экрана. Говорят, что у панелей навигации уберут градиентные текстуры.

Calendar iOS 7

Большая часть приложений станет следовать чёрно-белой схеме. Фон программ будет белый или чёрный, а элементы интерфейса того или иного приложения будут иметь свою цветовую гамму. Особенные изменения претерпели приложения App Store, Newsstand, Game Center, Safari, Camera и Weather.

Weather iOS 7

В погодном приложении, скорее всего, появятся анимированные изображения, которые будут символизировать те или иные погодные условия. В Newsstand исчезнет деревянная текстура, полки станут больше похожи на док в Mac OS Mountain Lion. Магазины приложений и контента приобретут светлый дизайн, вместо нынешнего серо-чёрного. Видеосервису Facetime на iPhone будут выделено отдельное приложение (сейчас он встроен в телефонное).

Сообщается, что изменения коснутся не только дизайна. В систему будет встроена интеграция с веб-сервисами Flickr и Vimeo, карты и Siri станут более дружелюбны по отношению к водителям. Сторонние разработчики также получат новые функции для своих программ.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.