Появится ли новый iPhone в Турции раньше, чем в России?
Визит премьер-министра Турции в офис Apple может стать началом масштабной экспансии компании на турецкий рынок.
W440x0 03875

Интересные новости приходят из Турции. Как сообщает Hurriyetdailynews, 18 мая премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил ряд крупных технологических компаний в Силиконовой Долине: включая Apple, Microsoft и Google. 

Дело в том, что на 27 мая назначен тендер на поставку для сферы образования страны 10,6 млн. планшетных компьютеров. Правительство Турции намерено заменить в школах традиционные доски и учебники на электронные доски и планшеты. Помимо поставок, в обязательства выигравшей компании входит организация сервисных центров во всех семи регионах Турции. 

Российским читателям визит турецкого премьера, вероятно, напомнит визит нынешнего российского премьера (а тогда президента) в Apple в 2010 г. В результате, впрочем, был не тендер для школ, а планшет, которым можно подраться в школе.

Что же касается развивающегося рынка Турции, то он становится важным для Apple и не только в рамках данного тендера (см., кстати, пост о том, «Важна ли Россия для Apple?»):

  • в ноябре прошлого года компания начала найм сотрудников для Apple Store в Турции, 
  • в декабре того же года запустила турецкий iTunesStore с музыкой и фильмами, 
  • а в феврале этого года страну посетил вице-президент компании по вопросам образования John Couch.

Возможно, свою роль вновь играет наследие Стива Джобса. Вот какие воспоминания основателя компании приводит в его биографии Вальтер Исааксон: 

«Весь день я наблюдал за молодежью в Стамбуле. Они все пьют то, что пьет любой подросток в мире, и они носят одежду, которая выглядит так, как будто она была куплена в Gap, и они все пользуются мобильными телефонами. Они были такими же, как любые подростки в любом другом месте. Меня поразило то, что для молодежи весь этот мир теперь — один и тот же. Когда мы производим продукты, то нет такой вещи, как турецкий телефон или же музыкальный плеер, желанный для турецкой молодежи, который бы отличался от того, какой хотела бы себе молодежь в любом другом месте. Теперь мы — один мир».

Для сравнения:

  • В 2012 г. iPhone 5 был представлен публике 12 сентября
  • В США, Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Японии, Сингапуре и Великобритании он поступил в продажу 21 сентября
  • В России, как и в Турции, официально начал продаваться 14 декабря

Три месяца разницы. Приедет ли в этот раз новый iPhone в Турцию раньше, чем в Россию?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.