История Apple в главных событиях: этапы трудного восхождения
Отнюдь не претендуя на энциклопедичность, мы постараемся коротко осветить основные факты-события, приведшие Apple на самый верх раздираемой конкуренцией отрасли.
W440x0 03813

Развитие наиболее яркой IT-корпорации описано уже миллион раз. Феномен Apple освещали со всех мыслимых точек зрения, а занимался этим наверное каждый, кто только лишь пожелает – от самых маститых писателей-журналистов до независимых блоггеров. Подобная тяга естественна, поскольку история Apple полна интересных событий, крутых поворотов, творчества и азарта, а так же искренней веры в правильность взятого курса.

Что можно добавить, о чём же ещё написать? Отнюдь не претендуя на энциклопедичность, мы постараемся коротко осветить основные факты-события, приведшие Apple на самый верх раздираемой конкуренцией отрасли. Вот они, этапы трудного восхождения.

Зарождение  

Будущий чемпион IT-индустрии зародился как союз пары единомышленников – Стива Джобса и Стива Возняка. Собрав в середине 70-х свой первый компьютер Apple I на базе процессора MOS Technology и продав несколько десятков таких ПК, друзья-соратники вместе с инженером из Atari Роном Вейном официально зарегистрировали компанию Apple Computer. Событие произошло 1 апреля 1976 года.

Прорыв и сенсация

В 1977-м году молодая компания показала всем Apple II. Именно эта модель, по сути, и стала первым по-настоящему персональным компьютером. Способный выводить цветную картинку и звук, Apple II пользовался огромным успехом у покупателей – всего было продано более двух 2 млн. устройств. Благодаря Apple II компания перешла в совершенно иной разряд бизнеса.

История Apple в главных событиях: знаковая машина Apple II родом из 1997-го

Провалы и неудачи…

История Apple соткана не из одних лишь триумфов. Явным провалом стала недоделанная и чересчур дорогая Apple III. Склонный к перегреву ПК появился на магазинных прилавках в ноябре 1980-го, обретя лишь малое число покупателей. Следующий проект Apple Lisa так же не добился успеха. Год 1984-й отметился демонстрацией Macintosh. Поначалу Apple удалось продать более 500 000 устройств, однако далее интерес к слабо поддержанным софтом компьютерам Macintosh быстро снизился.

Следствием этой и ряда других негативных причин стало увольнение Джобса весной 1985-го года. Уход его никому не помог. В 90-х ситуация ещё более обострилась, а к 1996-му убытки выросли до огромных размеров. Apple находилась на грани банкротства, а мрачные предсказания сыпались одно за другим. Пресса трубила о закате компании. Данный период, как впрочем и всё остальное, хорошо отражён в официальной биографии Джобса за авторством Уолтера Айзексона.

…за которыми следует взлёт

Кардинальные перемены случились после возвращения опального Джобса на пост главы корпорации в 1997-м. Ставший гораздо мудрее бывший хулиган Стив быстро навёл там порядок, отменив бесперспективные направления, резко урезав ассортимент и обнаружив новые рынки. В 2001-м показали первый iPod, ставший палочкой-выручалочкой корпорации. Популярнейшее семейство i-плейеров реанимировало Apple, позволив ей жить и работать.

Два главных хита Купертино

А дальше последовал iPhone. Начавший продаваться в июле 2007-го, знаменитый купертиновский «умнофон» буквально взорвал переполненный рынок, став эталоном смартфона на долгие годы вперёд. Громадный успех закрепила планшетная революция, случившаяся в январе 2010-го.

История Apple в главных событиях: два главных продукта уникальных американцев

Именно с приходом iPhone и iPad огромное множество людей познало новые стандарты удобства, надёжности, качества интерфейсов… одним словом всё то, чем и должны отличаться каждодневные помощники человека. Как Джобсу с командой удавались такие свершения? Быть может, ответит удачный сборник цитат.

Насчёт прибылей много говорить нечего. Выпуск этих продуктов, пользовавшихся высочайшим спросом по всему миру, позволил поднять финансовый статус компании до самых заоблачных высей. Интересная история Apple тесно вплетается в хроники всей IT-индустрии. Ещё бы! Без гениальных любителей фруктов мир окружающей нас электроники был бы в разы прозаичнее и скучнее…

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.