Стив Джобс и Эдди Кью сделали всё возможное, чтобы электронные книги стоили дороже
W440x0 03850

Магазин книг iBookstore пока что недоступен для россиян, но в США он уже стал причиной судебного разбирательства. Apple обвиняют в том, что в компании намеренно задрали цены на книги, продающиеся в магазине. Но нам, конечно, интересен не столько сам iBookstore, сколько то, каким образом Стив Джобс и Эдди Кью заключали сделки с крупными издателями.

В материалах суда возникло интересное письмо Стива Джобса, в котором основатель Apple беседует с Джеймсом Мёрдоком, руководителем News Corp., владеющей издательством HarperCollins:

"Джеймс,
Наше предложение ограничивает максимально возможную цену для электронных книг на основе цен на эти книги в твёрдом переплёте. Причина, по которой мы это делаем, заключается в том, что мы просто не представляем себе успешный рынок электронных книг с ценами выше 12,99 доллара или 14,99 доллара. Чёрт возьми, даже Amazon продаёт эти книги по 9,99 доллара и, кто знает, может быть они правы, и у нас ничего не получится с ценой 12,99 доллара. Но мы хотим попытаться с этими ценами. Мы не хотим задирать их выше потому, что уверены в неминуемом провале.

Как мне кажется, у вас есть следующие возможности:

1. Скооперироваться с Apple и посмотреть, сможем ли мы создать реальный рынок электронных книг за 12,99 и 14,99 доллара.

2. Продолжить сотрудничать с Amazon, который продаёт книги за 9,99 доллара. За короткий период вы получите несколько больше денег, но вскоре в Amazon объявят, что они будут платить вам только 70% от этой суммы. У них тоже есть акционеры.

3. Убрать свои книги из Amazon. Когда читатели не смогут покупать ваши книги, они станут воровать их. Это будет началом пиратства, и как только это начнётся, остановить процесс будет невозможно.

Поверьте мне, я видел, как это происходит прямо у меня на глазах.
Возможно, я что-то упускаю, но я не вижу иных альтернатив. А вы?
С уважением, Стив"

Есть и другое интересное свидетельство авторитарного подхода к убеждению издателей продавать свои книги через iBookstore. В ходе судебного процесса обнаружилось письмо Эдди Кью, руководителя подразделения онлайновых сервисов Apple, Стиву Джобсу. В нём Кью пишет, что он не дал издателю Random House опубликовать собственное приложение в AppStore, что помогло заключить сделку с издательством.

По материалам: New York Times

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.