Важна ли Россия для Apple?
Мы публикуем статью нашего читателя Тараса, в которой он... критикует нас.
W440x0 03797

После прочтения недавнего поста «iPhone 5 в России: сказка о потерянном рынке?», у меня возникло несколько возражений и вполне логичных аргументов «против». Мы с редакцией Macster.ru связались в Twitter, и у меня появилась возможность поделиться с вами, уважаемые читатели, своими мыслями на тему. Но обо всем по порядку.

Согласно статье, «Вымпелком», один из членов «большой тройки», прекращает сотрудничество с Купертино осенью этого года. Официальные причины разъяснены: Apple, действительно, хотят много денег, поэтому цены на iPhone на «белом» рынке просто огромны. Именно поэтому развиваются «серые» рынки, именно поэтому на следующий день, после старта продаж, стоимость нового смартфона в России превышает все разумные пределы. В статье также был упомянут тот факт, что Apple, в данный момент, нацеливается на захват развивающихся рынков, к которым отнесли РФ. Спорить глупо — количество фанатов «яблок» в России огромно. Да и не только в России, но и на всем постсоветском пространстве. Но из виду упускается несколько важных моментов.

Конечно, рынки США и Европы для Купертино уже, практически, родные. Никого тут не удивить наличием iPhone в кармане, а даты старта продаж и уровень проникновения магазинов Apple показывает стабильно хорошее отношение компании к этим рынкам. На удивление, Apple официально продает свои телефоны даже в таких, казалось бы, странах третьего мира как Мадагаскар, Папуа — Новая Гвинея или Вьетнам. Причем старт продаж в этих странах происходит раньше чем в РФ. Музыкальному магазину iTunes в апреле стукнуло 10 лет, а в России он открылся лишь в конце прошлого года, и то, до сих пор не раскачался на полную мощность. А про официальные Apple Store и говорить нечего — в той же Венгрии официальные магазины Apple существуют уже давно, а в огромной державе, самой густонаселенной стране Европейской части континента — ни одного.

В таком случае, что же считать развивающимися рынками? Аналитики всего мира возлагают большие экономические надежды на BRIC — аббревиатура, обозначающая конгломерат стран - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Это наиболее мощные, ресурсоемкие и растущие экономики, которые, вероятно, к 2050 смогут выйти на лидирующие позиции в мире. В принципе, все логично — Россия входит в BRIC, значит Apple пора задуматься, пора «думать иначе»

Но постойте. А как же тот факт, что Apple — корпорация, доход которой напрямую зависит лишь от потребителей? Не стоит забывать, что количество свободных средств компании больше чем у правительства США, а ежедневно акции AAPL колеблются на одну-две Nokia. Главная цель такой компании — подсадить на свой товар. Продавать больше качественной продукции, которая так сильно интегрирована в общую «экосистему Apple», что люди захотят купить еще гаджетов и компьютеров из Купертино. А для этого необходимы... люди. Люди, у которых еще нет iPhone, но которые о нем грезят. И, как ни странно, такой рынок есть — Китай.

Китай — самая быстро развивающаяся экономика, самая густонаселенная страна. Страна, у которой даже армия больше населения многих стран. И при этом китайцы без ума от продукции Apple. В Поднебесной очень популярны сервисы, имиттирующие отправку твитов, сообщений и почты через iPhone, поскольку обладание этим устройством - это нечто вроде счастья и показателя достатка. 

Соглашусь, немного абсурдно. Но тем не менее, это огромный, миллиардный рынок, за который сейчас идет сумасшедшая борьба: легкодоступный Android, со своими 70% устройств в мире, и iOS, о которой мечтает каждый китаец. 

Желание Apple владеть этим рынком легко понять, а тяжесть сражения легко осознать, если вспомнить последние действия Тима Кука. Он регулярно посещает заводы Foxxcon, ведет переговоры с China Mobile, извиняется перед китайцами, соболезнует им и отправляет материальную помощь. А количество открывающихся магазинов Apple Store в Китае? Все это - попытки повысить лояльность пользователей. И я уверен, что дешевая модель iPhone несомненно выйдет и станет решающим ударом в этой борьбе.

Но вернемся к России. Хоть рынок не так велик, но фанатов много, причем по всему постсоветскому пространству, включая Украину, Беларусь, Казахстан. И, казалось бы, если бы Apple прямо сейчас пришла на этот рынок со всеми «плюшками», как-то: Apple Store, Genius Bar, сумасшедший сервис, доставка, предзаказы, услуги и интернет-магазин и русская Siri, то все русскоязычное население обратилось бы в пожизненных фанатов Apple, как совсем недавно было с брендом Nokia. Все мои телефоны и телефоны всех моих родственников имели только одну надпись - Nokia. Даже до сих пор многие приобретают бюджетные Asha, что позволяет финской компании хоть как-то оставаться на плаву.

Но теперь давайте посмотрим правде в глаза — наш народ весьма специфичен. Понятие коррупции, честности и качества у нас весьма размыто. Сколько мытарств нужно пройти, чтобы открыть свой бизнес? Как вести себя с постоянными проверками? Сколько требуется разрешений? Да, «Эппл Рус» официально зарегистрированы и поставки в страну идут через них, но представьте себе лицо чиновников, когда они осознают ту цифру, которую можно затребовать в качестве отката от самой богатой компании в мире?

А вы сможете представить своего знакомого, работающего Apple Genius? У нас, если вы заходите в дорогой бутик, то и там вам не всегда улыбаются, а в магазинах Apple вас должны обхаживать так, чтобы вы захотели купить все сразу. Только современная молодежь сможет хоть как-то справиться с этой задачей. 

Но и это не проблема, по сравнению с тем, сколько вам придется ждать свой iMac по предзаказу Почтой России. И никакой гарантии сохранности товара вам не дадут. Именно поэтому, в свое время, Amazon не хотел приходить в РФ, дабы не портить себе имидж за счет плохой работы почтовых служб. 

А Русская Siri? Господа, Великий и Могучий - один из самых сложных языков в мире. Он настолько многозначителен и синонимичен, так много можно сказать фразами «Да нет наверное» и «Наверное, но точно», что даже китайским языком Siri стала владеть гораздо раньше. А договориться с звукозаписывающими компаниями и лейблами, киностудиями и самим Михалковым? Именно поэтому так долго стоял iTunes на пороге в Россию.

Если посмотреть на все эти факты, то удивительным вообще становится тот факт, что Apple делает какие-либо движения в нашу сторону ради каких-то 200 млн. населения, из которых активными пользователями будут 100 млн. (и это самые оптимистичные прогнозы). Открытие «Эппл Рус», второй в истории компании случай заключения контракта на продажу не с сотовым оператором («Связной») и приход iTunes c огромной базой песен, самыми дешевыми в мире ценами на контент и Лепсом-хэдлайнером чартов — все это показатель открытости компании, а также понимания, что Россия ждет Apple. Но быстрого прихода ждать не стоит.

Даже если все российские фанаты Apple выстроятся в одну шеренгу перед офисом компании и будут скандировать: «Хотим официальный Apple в России», вряд ли что-то изменится. По официальным данным, iPad уже не лидирует на рынке, доля Android превышает 70% и количество конкурентов все растет. Если в Купертино позволят себе отдать столь серьезный рубеж как Китай, о компании можно будет забыть. 

Они расставили приоритеты: Китай - цель номер один. И я уверен, как только начнет просматриваться положительная динамика в Поднебесной, то Apple сразу обратит внимание на СНГ, ведь русский - второй язык в Интернете, а бывший Союз — конгломерат из дружественных стран, которые могут обеспечить существенный прирост прибыли благодаря особенностям потребительского поведения. И появятся у нас Apple Store, и будут нам улыбаться Genius, и на слайдах о начале продаж у Тима Кука рядом с США будет стоять Россия. А пока подождем и просто будем благодарны за то, что у нас уже есть.

P.S. Вы можете следовать за автором статьи на Twitter @TarasZhukov.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.