Мышка Apple
30-летняя история одного из главных "яблочных" аксессуаров.
W440x0 03722

Дизайнеры из компании Apple приучили нас не удивляться плодам их творений. Мы спокойно относимся к различным экстерьерным изменениям «яблочных» ноутбуков, смартфонов и планшетов. Тем более что далеко не всегда они являются радикальными. Однако есть одна вещь, которая вызывает искреннее восхищение и желание пожать руку разработчикам из Apple. Пусть не всегда их решения являются очевидными и бесспорными, но каждый раз они являются оригинальными и новаторскими.

Речь идет о компьютерных мышках. Мышка Apple всегда являлась и до сих пор является ориентиром для других производителей подобной продукции. Хотелось бы совершить небольшой экскурс в историю, чтобы собственными глазами увидеть эволюцию дизайнерской и инженерной мысли.

Немного истории

Первая мышка Apple увидела свет в 1983 году. Идея ее создания стала результатом промышленного шпионажа в компании Xerox. Для разработки контроллера были привлечены специалисты из компании Hovey-Kelley, сумевшие снизить стоимость изделия, сохранив при этом его функциональность. Мышь получилась однокнопочной, что вполне устраивало пользователей того времени. Отметим, что шарик, находящийся внутри устройства был металлический, так что, работая за компьютером, пользователи одновременно накачивали мышцы рук.

Первая мышка Apple

Спустя год вышла обновленная версия мышки. Специалисты из Apple сжалились над пользователями и заменили металлический шарик резиновым, а единственная кнопка увеличилась в размерах.

Мышка Apple 1984 года

В 1993 году была создана поистине легендарная мышка Apple Desktop Bus Mouse II. Именно она ввела моду на обтекаемую форму, которая гораздо удобнее лежала в руке. Также стоит отметить потрясающую надежность подобной конструкции мышки. Чтобы вывести ее из строя, необходимо было отрезать кабель.

мышка Apple Desktop Bus Mouse II

В 1998 году Apple удивила мир оригинальной USB Mouse, которая моментально получила прозвище «шайба». Этой неоднозначной мышкой комплектовались первые модели компьютеров iMac.

Мышка-шайба

2000 год ознаменовался выпуском первой мышки Apple с оптическим движком – Pro Mouse. Благодаря полупрозрачному корпусу ее можно было использовать в качестве ночника. Особенностью данной модели было то, что она лишилась своей единственной кнопки. Ее функции стала выполнять передняя часть контроллера. Три года спустя в Apple решили сделать ее белой, а также выпустить беспроводную версию.

Pro Mouse

Если предыдущие модели мышек Apple можно увидеть только в музее или где-нибудь на антресолях в коробке со всякой всячиной, то следующие две разработки продолжают использоваться и по сей день. По крайней мере, вторая из них.

Apple Mighty Mouse

Mighty Mouse появилась в продаже в 2005 году. Сегодня, наверное, у каждого поклонника продукции Apple хотя бы с пятилетним стажем лежит дома без дела такая мышка, а то и две. Вероятнее всего, у них одна и та же проблема: шарик прокрутки функционирует только в одном направлении. Mighty Mouse имела четыре программируемых кнопки и инновационный шарик прокрутки. Последний и был ее слабым местом. Он имел обыкновение спустя пару месяцев эксплуатации забиваться грязью. Очистить же его не представлялось возможным, поскольку разобрать и собрать мышку было практически нереально.

Apple Mighty Mouse

Apple Mighty Mouse

Apple Mighty Mouse

На следующий год появилась ее беспроводная версия.

Apple Mighty Mouse

Apple Magic Mouse

В 2009 году была разработана мышка Magic Mouse, в которой были использованы технологии MultiTouch. Вся поверхность устройства представляет собой сенсор, который обладает способностью поддерживать разнообразные жесты управления: от прокрутки до масштабирования картинки.

Apple Magic Mouse

Мышка Apple Magic Mouse отличается надежностью, поскольку не имеет движущихся частей. Благодаря точному лазерному движку она может работать без сбоев даже на сложных поверхностях.

Apple Magic Mouse

Apple Magic Mouse

Apple Magic Mouse

По словам людей с большими ладонями, единственным недостатком данной модели является ее небольшая высота. Из-за чего работать с ней становится не совсем комфортно.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.