Действительно ли Apple ждет упадок?
Нет, считает эксперт: это мнение, распространяемое теми, кто плохо знает компанию и ее историю.
W440x0 03758

В последнее время появилось много слухов и онлайн-комментариев о том, что Apple близится к упадку, что iPhone начинает уступать конкурентам, а обновления запаздывают, что глава компании Тим Кук должен быть уволен и т.д. На этом фоне довольно взвешенным выглядит мнение аналитика Хореса Дедью (Horace Dediu), которое приводят наши зарубежные коллеги из The Next Web

Он полагает, что в любой момент любая компания должна быть готова к резкому падению ее акций — вплоть до 40%. Причины могут быть разные, но одна из них заключается в том, что слишком большим числом акций владеют крупные фонды. А это значит, что решения принимает ограниченное число людей, которые мыслят приблизительно одинаково.  

Поэтому наблюдаемое сейчас падение акций Apple не следует рассматривать как признак кризиса. Таких падений, по словам Дедью, было несколько за последнее десятилетие, и причины их уже позабыты, настолько они были неважны.

Что же касается мнений, распространяемых об Apple в интернете, и влияющих на аналитиков и инвесторов, то здесь у Дедью тоже есть своя теория. Взрывной рост количества пользователей девайсов Apple привел к взрывном росту количества «комментаторов» бизнеса компании. 

По его словам, можно считать, что до половины всех пользователей Apple стали таковыми лишь в течение последнего года. Поэтому то, что они видят сейчас - падение акций, проблемы с приложениями и обновлением модельного ряда - они видят впервые и воспринимают как кризис, который компании не преодолеть. Между тем, для нее это - обычное дело, с которым она неоднократно успешно справлялась в своей истории.

Что же касается увольнения Тима Кука, аналитик резонно замечает, что «процесс найма и увольнения генерального директора является сложным, политическим», более того, значительно различается в разных компаниях. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.