Быстрый обзор актуальных поколений iPod Nano
Если iPod nano 1G и 2G можно считать классикой, мелькающей в кино и пылящейся на полках меломанов, то начиная с пятого поколения этот неоднозначный плеер вызывает интерес у ценителей юзабилити и качественного звука.
W440x0 03645

На почетном месте – именно юзабилити. iPod nano – это, прежде всего, марка. Можно найти еще с десяток отличных плееров со звучанием не хуже, чем у iPod nano – например, в линейках Cowon или Sony. Но мультимедийные малыши от Apple берут своим стилем, удобством управления, фирменным дизайном операционной системы, и, конечно же, возможностью за небольшие деньги приобрести продукт легендарной компании.

iPod nano 5

iPod nano 5, стремительно сместивший четвертое поколение Nano за счет наличия видеокамеры, большего дисплея 2,2 дюйма и броских цветовых решений, вышел 9 сентября 2009 года – еще до появления iPad.

iPod nano 5G был представлен в дерзких и насыщенных цветах

Главной «фишкой» плеера стала встроенная в нижнюю часть тыльной панели видеокамера с 16-ю вариантами стилистических эффектов, накладываемых на видео в процессе съемки. Впервые в FM радио на iPod был применен режим «Живой паузы». Этот уже знакомый многим режим позволяет остановить радиоэфир на 15 минут и возобновить прослушивание передачи позже, прямо с момента остановки.

Несмотря на то, что идея объединить кроссовки Nike с плеером Apple и назвать это сотрудничество «Nike+iPod» впервые была внедрена в iPod nano 4, ровно через год Apple добавила в свой новый плеер шагомер, который работает без Nike Sensor – специального датчика, встраиваемого в подошву кроссовка и продающегося отдельно. А еще при беге можно было забыть про не всегда удобные проводные наушники и слушать музыку через встроенный динамик, который присутствовал в плеере.

iPod nano 5 весил всего 36 г, при этом на одной полной зарядке плеер проигрывал 24 часа аудио или 5 часов видео. Был снят с производства в 2010 году.

iPod nano 6

Ничто не вечно, и пересмотрев ключевые перспективы (2010 год – год iPad), Apple выпустила совершенно непохожий на своего старшего собрата плеер iPod nano 6. Шестое поколение плееров Nano вышло 1 сентября 2010 года и стало одним из самых интересных продуктов, которые подтолкнули компанию на развитие инновационных идей. Пользователи iPod nano 6 сделали из гаджета отличные наручные часы благодаря возможности интегрировать плеер со специальным ремешком. Производители аксессуаров не заставили потребителей ждать и выпустили множество вариантов ремешков – от разноцветных силиконовых до ремней премиум-класса из кожи анаконды.

iPod nano 6G стал первым сенсорным плеером в линейке Nano

iPod nano 6 лишился половины корпуса: его экран стал квадратным (1,54 дюйма, 240x240). Как и в iPhone, он поддерживает мультитач, да и операционная система выглядит так же, как на смартфоне, хотя это не iOS.

Помимо сенсорного экрана, интересным нововведением стала функция VoiceOver – она подсказывает слушателю, что сейчас играет за песня и кто ее исполняет, а еще сообщает об актуальном уровне заряда батареи. Работает VoiceOver на 29 языках, и справляется с этой задачей на твердую четверку.

Apple усложнила использование плеера в качестве диктофона – теперь для записи голоса необходимо подключить гарнитуру, совместимую с iPhone. От видеокамеры производитель оказался вообще – вместо нее всю площадь обратной стороны плеера занимает клипса, такая же, как на iPod shuffle. Это позволяет использовать гаджет не только на запястье вкупе с ремешком, но и, сняв аксессуар, прикрепить плеер к одежде.

Шестое поколение iPod nano стало настолько успешным, что через год Apple решила не выпускать еще один новый плеер, а просто усовершенствовала прошивку популярной модели, обновив ПО до версии 1.2 в октябре 2011 года.

С новой осени iPod nano 6 получил крупные значки меню, множество циферблатов для пользователей практически любой возрастной категории, а также модернизированный шагомер, превратившийся в целую спортивную систему «Фитнес» с таймером и секундомером. Кроме того, в iPod nano 6 появились миксы и подкасты, а также Genius и iTunes U, пришедшие из iPod touch.

Плеер был также снят с производства в 2012 году.

iPod nano 7

Время не стоит на месте, и в погоне за тонкими, легкими и футуристичными гаджетами, 12 сентября 2011 года Apple показала публике iPod nano 7. Сегодня этот великолепный плеер является крайним в линейке Nano. Он имеет яркий мультитач-дисплей 2,5 дюйма с разрешением 240x432 пикселя, занимающий практически всю лицевую панель устройства. По форме плеер напоминает iPhone в миниатюре. Многие покупатели отметили также, что модель черного цвета похожа на iPhone 3G, правда, гораздо меньше и тоньше. Этот кусочек технологического «ретро» подсознательно вызван круглой кнопкой «Домой» под экраном плеера.

iPod nano 7G представлен в unibody-корпусе и поставляется только в 16 Гб варианте

iPod nano 7 стал самым тонким плеером Apple – его толщина составляет всего 5.7 мм, а габариты намного меньше размеров кредитной карты – 76x39 мм. Поглощенный в unibody-алюминий, плеер весит всего 31 г. Этот сверхлегкий плеер опередил прошлые поколения по времени звучания – теперь он радует высококлассным звуком 30 часов без перерыва.

Apple вернула в плеер возможность просмотра видео, а вот камера так и не появилась в новом iPod nano. Также исчезла клипса. Это позволило сделать продукт монолитным и более привлекательным. Но на внешнем виде его лакомные места не заканчиваются. iPod nano оснащен великолепными EarPods анатомической формы, с улучшенным качеством звучания средних и низких, по сравнению с классическими наушниками Apple, производимыми до выхода iPhone 5.

iPod nano 8: продолжение легенды

Каким будет iPod nano 8 и выйдет ли он этой осенью – покажет время. Apple постоянно отказывается от меньших объемов памяти, расширяя доступные для заказа плееры увеличенной в два раза памятью. И если пятое и шестое поколение компания предлагала в двух вариантах – 8 и 16 Гб, то iPod nano 7 – уже только в 16 Гб версии. Вероятно, что восьмое поколение можно будет купить в версиях 16 и 32 Гб.

Один из концептов будущего iPod nano 8G

Чем сможет похвастаться плеер – довольно сложный вопрос. Из года в год Apple экспериментирует с возможностями Nano, это поистине экспериментальный продукт, несмотря на свое значительное существование и наличие большой армии поклонников. В разные годы компания то добавляла, то убирала из функционала iPod nano игры, заметки, радио, диктофон, шагомер, видеокамеру, клипсу; меняла способы управления плеером и его форм-фактор.

Можно утверждать, что iPod nano 8 получит более емкую батарею, что приведет к большей продолжительности жизни от полного заряда батареи. Также должна увеличиться разрешающая способность дисплея (максимальная – 220 точек/дюйм в iPod nano 6). Возможно, Apple увидит нас чем-нибудь интересным в новом поколении iPod: быть может, это будет трио «Wi-Fi + GPS + Карты», или же это будет приложение «Сообщения» с маленькой виртуальной клавиатурой, а если помечтать – почему бы не встроить в iPod nano 8 саму Siri?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.