«Бесплодная земля» Т.С. Элиота в App Store
Британские компании ищут новые стандарты издания книжной классики на iPad.
W440x0 03579

С момента появления iPad, книгоиздатели ищут ответ на вопрос: как его использовать для своего бизнеса? Стоит ли иметь дело с iBookStore или издавать отдельные приложения в App Store? Если делать приложение — то может ли оно стоить столько же, сколько книга или должно укладываться с средние для магазина 33-66 руб.?

Британское издательство Faber and Faber и разработчик приложений Touch Press попытались ответить на эти вопросы, и результатом стало необычное приложение: поэма крупнейшего английского поэта XX века Т.С. Элиота «Бесплодная земля» (The Waste Land), написанная им в 1922 г. 

Манускрипт Waste LandПочему мы решили написать о нем? Казалось бы, все против этого: приложение — только на английском языке, а современный русскоязычный сайт про Apple не должен иметь дел со старой поэзией. Ответ простой: мы полагаем, что разработчики нашли интересный путь создания книг для iPad в премиальном сегменте. Чтобы продавать поэму за 449 р. сегодня, им необходимо то, что называется «добавленной стоимостью». Как ни печально говорить о поэзии в таких терминах, однако приблизительно так говорил и Пушкин: «не продается вдохновенье, но можно рукопись продать».

И англичане действительно решили «продать рукопись». Помимо изящной типографии текста, в приложении можно прочитать поэму в факсимиле страниц манускрипта. Для ценителей творчества как процесса, а не только как результата, это, разумеется, интересная находка. Одно дело, когда манускрипт хранится в музее и его можно увидеть раз или два в жизни, посетив этот музей, и другое — когда он сопровождает издание самой книги. 

Более того, поэму можно прослушать в исполнении самого Т.С. Элиота, причем включены аудиозаписи двух разных периодов его жизни. А для любителей театрального исполнения, есть аудиозаписи известных английских актеров: Джереми Айронса, Вигго Мортенсена, Теда Хюза и Эйлин Аткинс. Приложение также представляет специально снятый фильм, который сопровождает чтение поэмы актрисой Фионой Шоу.

Чтение поэмы актрисой Фионой Шоу

Особое внимание уделено контексту произведения. В рубрике «Примечания» проясняются различные отсылки и аллюзии, которыми изобилует «Бесплодная земля». 

А в рубрике «Перспективы» известные ученые и сами поэты, такие, к примеру, как Шеймус Хини (к слову, близкий друг русского поэта XX века Иосифа Бродского) представляют свой взгляд на поэму и ее значение. 

Рубрика Примечания

Рубрика Перспективы

Как мы уже сказали, приложение стоит крутые 449 р. в App Store и оно полностью на английском. Но на него стоит посмотреть хотя бы с точки зрения инновационности подачи материала. В качестве же простой альтернативы, можно сохранить себе в Pocket, Instapaper или Readability текст в русском переводе Яна Пробштейна, и в субботу, когда на Macster нет новых статей, погрузиться в поэму, завораживающую и настораживающую с первых строк:

«Апрель жесточайший месяц, гонит

Фиалки из мертвой земли...»

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.