Постройка кампуса обойдется Apple в два раза дороже, чем это предполагалось
Первоначальные инвестиции в размере $2 млрд. переросли в $5 млрд. Сроки сдачи объекта по-прежнему откладываются.
W440x0 03544

В ноябре прошлого года Тим Кук объявил о том, что грандиозный проект Apple Campus 2, который должен был открыть свои двери для 12 000 сотрудников корпорации в конце 2015 года, будет находиться в стадии строительства еще до лета 2016 года.

Строительство Apple Campus 2 затягивается еще на полгода

Более того, здание, занимающее площадь 2,8 млн. квадратных футов, нуждается в дополнительных финансовых вложениях, что ставит под угрозу отношения с инвесторами, ведь смета проекта уже выросла на 150% по сравнению с моментом начала строительства.

Тим Кук не смог свести все расходы подрядчиков и в ноябре 2012 года признал необходимость инвестиций

Еще около полутора лет назад проект архитекторов из «Foster + Partners» (восстанавливали Рейхстаг в Берлине и построили Херст-тауэр на Манхэттене) оценивался в $2 млрд., потом его стоимость увеличилась до $3 млрд, и сейчас стало известно, что требуется уже $5 млрд. для завершения строительства.

Главный архитектор новой штаб-квартиры Apple - Норман Фостер

Таким образом, Apple Campus 2 будет стоить дороже нового комплекса Всемирного торгового центра, который отстраивается в Нью-Йорке на месте башен-близнецов, исчезнувших после террористических актов 11 сентября 2001 года. Цена за 1 квадратный фут нового «космического корабля» Apple составит более $1500, что в три раза превышает цену площади центральных офисов Нью-Йорка.

В 2016 году Apple Campus 2 может стать самым дорогим офисным зданием в США

Издательство Bloomberg сообщает, что подрядчики планируют расчищать территорию в ближайшее время. Для этого потребуется снос 26 зданий. Строительство также затрудняет отсутствие крупных поставщиков изогнутого стекла.

Конструкция обойдется без прямых стекол - их место займут изогнутые стекла

В старом интервью для Cupertino City бывший глава Apple Стив Джобс говорил, что не хотел бы видеть обычного прямого стекла в новой штаб-квартире. Сейчас изогнутыми стеклами для строительства Apple Campus 2 занимается компания Seele из Германии, которая также производит знаменитые стеклянные лестницы для Apple Store. На сегодняшний день Seele готова предоставить Apple около 6 квадратных километров изогнутого стекла.

Помимо офисных отделов, в Apple Campus 2 будут работать офисы банков и клининговые компании

Насколько известно, Apple Campus 2 будет располагать не только офисными помещениями, но и различными модулями для отдыха, ванными комнатами, гардеробами, подсобными производствами, офисами банков и клининговой компанией.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.