Что выбрать — планшет или ноутбук?
Выбор между планшетом и ноутбуком возникает у людей, делающих свой выбор в пользу мобильности, часто оказывается довольно затруднительным.
W440x0 03518

Согласитесь: если вы постоянно передвигаетесь, не сидите на месте, экономите пространство и время — настольный компьютер не для вас. Планшет и ноутбук — это два современных гаджета, которые позволяют всегда оставаться на связи: просматривать интернет и почту, редактировать и отправлять различные текстовые файлы, таблицы и презентации, просматривать видео, созваниваться по Skype, играть в нетребовательные игры и приложения.

Что выбрать — планшет или ноутбук

Если вы выбираете между планшетом и ноутбуком, подумайте, насколько важна для вас компактность устройства и его вес. Планшеты имеют размер книги, при этом они очень тонкие — менее 1 см, и вес планшета гораздо меньше, чем вес среднего ноутбука. Для ноутбуков нужна специальная сумка, и конечно же, вы ощутите груз на плечах — полтора-два килограмма.

Время работы от аккумулятора — еще один немаловажный фактор при выборе между ноутбуком и планештом. Обычно у современных ноутбуков этот показатель редко доходит до 4 часов, исключая ноутбуки премиум-класса. В них батарея не требует подзарядки от сети до 6-8 часов активного пользования. Планшеты, например Apple iPad mini, готовы работать в режиме веб-браузинга более 10 часов, при этом, практически не нагреваясь по сравнению с ноутбуками.

Производительность планшетов, конечно же, ниже, чем ноутбуков. Отдельные модели — под вопросом, ведь в компьютерных тестах на скорость выполнения операций и мощность железа они проигрывают даже смартфонам-флагманам:

Результаты теста GLBenchmark показывают сравнительную производительность планшетов и смартфонов

Размер дисплея также является существенным фактором при выборе мобильного устройства. Классические ноутбуки имеют диагональ экрана, варьирующуюся от 13 до 17 дюймов, планшеты же — 5-10 дюймов.

Функциональность на стороне ноутбуков. Для Microsoft Windows и Apple Mac OS X написано множество программ, которые позволяют выполнить любую поставленную задачу. Планшеты же оборудованы мобильными операционными системами — Android, iOS, Windows 8 (для планшетов). Мобильная ОС позволяет выполнять стандартные задачи, но, людям таких профессий как бухгалтер, строитель, музыкант или веб-дизайнер планшет совершенно не подойдет как основной рабочий инструмент.

Чем отличается планшет от ноутбука?

Как мы видим, планшет призван удовлетворять повседневные запросы — просмотр почты, новостей и веб-сайтов, чтение электронных книг, выполнение функции записной книжки, калькулятора, метеостанции, медиапроигрывателя, GPS-навигатора, фото и видеокамеры, Skype. Также сильная сторона всех планшетов — это гигантское количество развлекательных приложений и мобильных игр. Вы можете положить планшет прямо перед собой на учебе или совещании и это не вызовет лишнего внимания со стороны коллег. Сенсорный интерфейс не требует мыши и клавиатуры: в мгновение ока вы можете открыть словарь-переводчик, узнать курс валют или просмотреть результаты матча, закончившегося полминуты назад. Оперативность и легкость – явные преимущества планшетов.

Sony производит отдельную модель гибридов планшета и ноутбука под брендом VAIO

Ноутбуки, имея в арсенале все прелести стационарных компьютеров, пусть с низкочастотными процессорами и меньшими мощностями видеокарт и оперативной памяти, позволяют обращаться к специфическим задачам и профессиональному программному обеспечению.

Ни на одном планшете вы не найдете полноценного AutoCAD или Adobe Photoshop, так необходимых инженерам и художникам. Что уж говорить: на планшетах практически нет полноценных, сильных редакторов чего бы то ни было — графики, звука, какого-либо кода или разметки. Сложные вычисления и специальное ПО — преимущества ноутбуков.

Ноутбук, который превращается в планшет

Любителям инноваций ряд производителей мобильных устройств предлагает совместить ноутбук и планшет в одном гаджете. Речь идет о так называемых ультрабуках-трансформерах. Эти гибриды имеют полноценную клавиатуру ноутбука, под которой все также расположена системная плата с процессором, видеокартой, ОЗУ, Wi-Fi модулем, охлаждением и всеми необходимыми для комфортной работы чипами. Экран вставляется в специальные углубления на верхнем краю клавиатуры, а затем фиксируется, преврщаясь в традиционный ноутбук. Достаточно отключить клавиатуру и потянуть за дисплей — и вот в ваших руках полноценный планшет, в котором установлен ARM-процессор, 16/32/64 Гб флеш-памяти и сенсорный экран.

Отличный вариант гибрида — ультрабук Fujitsu STYLISTIC Q702, работающий на Intel Core i3 или i5 vPro под управлением профессиональной Windows 7 или 8. Экран имеет средний между планшетом и ноубуком размер – 11,6 дюймов, при этом вес устройства составляет всего 0,85 кг. Среди особенностей Stylistic Q702 — включение по распознанному отпечатку пальца, технология Advanced Theft Protection и интегрированная поддержка сетей 3G/4G. Цена устройства — порядка 1100 евро.

Гибрид планшета и привычного ноутбука Fujitsu STYLISTIC

Еще один современный гибрид планшета и ноутбука — это VAIO Duo 11 от зарекомендовавшего себя японского производителя Sony. Данная модель несколько тяжелее, чем Fujitsu – ее вес составляет 1,31 кг. Однако, VAIO Duo 11 имеет преимущества, заключающиеся в дисплее с разрешением Full HD (1920x1080), NFC, аудио Dolby Home Theater, стилус-дигитайзер с датчиком давления – отличное решение для художников, дизайнеров и фрилансеров. Рекомендуемая розничная цена в России — 49 990 руб.

Возможно, многих покупателей отпугивает такая цена, когда основный выигрышный момент для них — возможности работать с физической клавиатурой. Именно для такого сегмента пользователей, компании, производящие компьютерную периферию, разработали клавиатуры для планшетов, о которых мы уже говорили ранее.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.