Наручные часы Apple iWatch ― правда или вымысел?
Десятки авторитетных источников несколько месяцев подряд сообщают инсайдерскую информацию о разработке компьютера Apple, носимого на запястье.
W440x0 03508

Выпуская революционные мультимедиа продукты раз в 4-6 лет (iPod – 2001 г., iPhone – 2007 г., iPad – 2010 г.), корпорация Apple потеряла былой настрой в глазах многочисленных инвесторов с приходом Тима Кука на пост главы Apple. Многие утверждают, и это мнение уже сложно назвать субъективным, что после того, как Стив Джобс покинул компанию, курс «на волшебство» изменился на стремление занять максимальное количество актуальных ниш на рынке и получить баснословную прибыль.

Наручные часы Apple

Еще до выхода iPad mini стало доподлинно известно, что Google Inc. работают сразу над двумя нательными компьютерами ― очками Google Glass и еще одним носимым проектом. Информация о носимом компьютере от Apple всплывала в зарубежных СМИ уже многократно, однако, в начале 2013 года стало ясно, что проект по разработке смарт-часов даже отодвинул выход телевизионной панели iTV (совместно с Sharp) как минимум до конца 2014 года.

Один из классических концептов смарт-часов iWatch

Проект окрестили рабочим названием iWatch. Это будет кардинально отличаться от iPod nano 6G с ремешком для ношения на руке. За последние 12 лет Apple подала 79 заявок, описывающих технические разработки и включающие в описания слово «запястье», в Патентное Бюро США. Издание Bloomberg в феврале и марте сообщало о том, что над проектом трудится более 100 человек, среди которых Джонатан Айв и многие дизайнеры и инженеры, работавшие над линейкой плееров iPod.

Скотт Уилсон, разработавший в свое время аксессуар ― ремешок для iPod nano – бывший  креативный директор Nike, поделился мыслью о том, что действительно революционным продукт можно будет назвать только в том случае, если он сможет совершать видеозвонки, показывать ваши координаты и координаты собеседника. Обязательным условием является наличие шагомера и устройство для подсчета частоты сердечных сокращений. Apple еще никогда так явно не заботилась о здоровье пользователей, отдавая предпочтение охране окружающей среды.

Во всяком случае, это будут не просто наручные часы от Apple с функцией приема SMS и управления iPod. Это должно быть что-то совершенно новое, то, что перевернет сознание пользователей, как это было с iPhone. От выхода нового устройства зависит дальнейшая судьба Apple ― восстановит ли она репутацию новатора или же останется просто гигантом индустрии, таким же, как Samsung Electronics.

Патент Apple, возможно, применяемый в разработке iWatch

Оливер Чен, аналитик Citigroup Inc., а также эксперт Ананд Шринивасан из Bloomberg Industries  предполагают, что в текущем году продажи наручных часов на международном рынке составят порядка $60 млрд. и этот бизнес для Apple более выгоден, нежели выпуск телевизора с голосовым управлением Siri. Все дело в том, что маржа прибыли для данного аксессуара выше, и составляет она порядка 3/5 стоимости устройства (для ТВ ― всего около 15%). «iWatch может подарить Apple примерно $6 млрд. в первый год продаж. В перспективе можно получить гораздо больше, если создать действительно сенсационный продукт» ― сказал Чен.

Вероятная цена Apple iWatch

Топ-менеджер по инвестиционному стратегическому развитию компании Oracle Investment Research Лоренс Балтэр пишет, что в первые полгода Apple смогут продать порядка 50 миллионов iWatch, начав продажи перед рождеством. Это обеспечит яблочному гиганту валовую прибыль более 50%, а значит, основной бизнес компании ― iPhone ― сможет отойти на второй план.

Скотт Уилсон, уже упоминавшийся ранее, предполагает, что себестоимость iWatch может колебаться от $50 до $125. Аналитики фирмы Sanford C. Bernstein, также подсчитавшие возможные прибыли Apple, склоняются к вероятной розничной цене Apple iWatch $249 за штуку.

Grid Game Case разработал концепт умных часов Apple

Есть еще одна группа людей с хорошим умением считать деньги ― это журналисты Fortune и Forbes. Они утверждают, что выпускать новый продукт, позиционирующий себя как революционный, для получения чистой годовой прибыли в размере около $2,3 млрд., нецелесообразно. Поэтому стоит поднять розничную цену хотя бы до уровня iPad. Однако такая высокая ценовая категория товара резко сократит количество лояльных клиентов.

Где можно будет купить Apple iWatch

Такой ходовой продукт компании просто необходимо продавать везде, и скорее всего, в число стран-счастливчиков войдет не менее 70 государств.

Купить iWatch в России можно будет через несколько недель или месяцев после запуска в ведущих партнерах-государствах Apple. Обычно Россия попадает в третью волну стран, где начинаются продажи новых продуктов. Приобрести часы можно будет у официальных дистрибьюторов компании Apple ― сейчас это такие сети магазинов, как re:Store, Связной, Белый ветер Цифровой, М.Видео, Эльдорадо и другие. Также Apple зарегистрировала собственный магазин «Эппл Рус», однако, где и когда он начнет функционировать, пока неясно.

Конкуренты Apple iWatch

На рынке нательных гаджетов уже имеются устройства, именуемые смарт-часами. В первую очередь, это Sony SmartWatch ― часы с разноцветными ремешками, синхронизирующиеся с Android-телефоном через беспроводное соединение. На экран можно вывести несколько виджетов (всего в последней версии ОС их насчитывается 179 штук), а также установить приложения из Google Play.

Умные часы Sony SmartWatch доступны по цене около $150

Как заверяет Sony, таких приложений в магазине насчитывается порядка 200 штук. SmartWatch позволяет читать входящие SMS, просматривать списки звонков, узнавать погоду, управлять проигрыванием музыки, следить за новостной лентой в Twitter или FaceBook и многое другое. Одного заряда батареи хватает примерно на 10 дней. Конечно же, Sony SmartWatch имеет большой набор встроенных циферблатов на любой вкус.

Еще одно нестандартное решение ― часы Pebble. Уникальная разработка синхронизируется с телефонами на Android и iOS и позволяет использовать почти те же функции, что и Sony SmartWatch. Основное отличие смарт-часов Pebble ― e-ink экран, точно такой же, как используется во многих электронных книгах. Pebble отлично подойдет спортсменам. Кроме наличия привычного шагомера, часы можно использовать в паре с велосипедом, чтобы всегда быть в курсе скорости передвижения и преодоленной дистанции, а также времени, проведенного в пути.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.