Официальный сайт Apple в России
Знаете ли вы, что русской версии официального сайта Apple в следующем году исполняется 10 лет?
W440x0 03476

Получив редакционное задание написать обзорную статью о русской версии официального сайта Apple, я подумала, что ничего проще быть не может. Достаточно ввести запрос официальный сайт Apple в России в один из известных всем поисковиков и через секунду на экране будут сотни тысяч результатов. На деле все оказалось с точностью до наоборот. Нет, тысячи результатов, конечно, были, но все они касались покупки или продажи «яблочной» продукции, скачивания различных приложений и программ или просто отсылали на официальный «комовский» сайт. О русской официалке не было ни единого слова. Да что там говорить, даже об истории главного сайта apple.com поначалу ничего найти не удалось.

Сдаваться не в моих правилах, поэтому, собравшись с силами и мыслями, я бросилась в информационный поток Интернета по-разному меняя формулировку запроса. И о чудо! Не прошло и двух часов, как мне удалось найти первые крупицы информации, благодаря которым я смогла выйти на след русского «яблочного» сайта. В этом мне помог ресурс archive.org. Именно на этом сайте я узнала, что домен apple.com является практически ровесником Интернета. Его зарегистрировали 19 февраля 1987 года. Прошло десять лет, прежде чем официальный сайт Apple начал работать в полную силу. За минувшие 15 лет его команда потрудилась на славу и существующий ныне сайт не идет ни в какое сравнение с его первоначальным вариантом.

На этом же ресурсе я узнала о том, что официальный сайт Apple в России начал работать 10 октября 2004 года. Правда, работой это назвать трудно. В 2004 году было всего лишь два упоминания о домене apple.com/ru. Затем пару лет на сайте не было вообще никакого движения. Лишь в начале 2007 года сайт начал потихоньку раскачиваться. Вот как выглядел первый скриншот после возобновления работы apple.com/ru.

Скриншот официального сайта Apple в России 2007 года

Несмотря на то, что за прошедшие шесть лет сайт существенно изменился в лучшую сторону (в частности, появились разделы iPhone, iPad, а iPod+iTunes разделили на два: iPod и iTunes), ему никак не удается угнаться за своим старшим братом apple.com. В русской версии до сих пор отсутствует Интернет-магазин по продаже «яблочной» продукции. В отличие от англоязычной версии с полноценным разделом Store, на ресурсе apple.com/ru, при выборе раздела «Купить», появляется всего лишь информация о ближайших магазинах, в которых можно приобрести продукцию Apple. Обидно за российских покупателей, которые наверняка тоже хотят покупать технику Apple онлайн. Также отсутствует блок ценных профессиональных советов, касающихся легендарных программ Final Cut Studio и Logic Studio, которые на протяжении последних десяти лет задают тон в мировой индустрии музыки и кино. Вместо него даны ссылки на англоязычную страницу, для изучения которой потребуется знание языка Шекспира.

Однако в целом все указанные недочеты отнюдь не портят общее впечатление о ресурсе. Официальный сайт Apple в России ежедневно радует сотни пользователей приятным традиционно эппловским интерфейсом, интересными анонсами долгожданных новинок, довольно подробными описаниями всевозможных «яблочных» гаджетов, дополненными яркими иллюстрациями, обзорами популярных приложений и прочей полезной информацией.

комментировать Комментарии 2
W80 urh30hg0ad4
Елизавета Акимова
ссылка на Appl Store
Avatar
Ислам Хучинаев
Здравствуйте!Обновил 5s до 9.2)теперь зарядка очень быстро кончается)что делать?
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.