iPhone или HTC
iPhone или HTC? Спрашивает нас неосведомленный пользователь.
W440x0 03467

Помочь с выбором нового смартфона проблематично даже менеджеру в мобильном салоне: одни покупатели предпочитают стильные очертания самого устройства, другим важна начинка и количество ядер, а третьи обращают внимание на плавный ход работы и доступные приложения. Выбор становится еще сложнее, когда всеми перечисленными свойствами обладают сразу несколько смартфонов от американской Apple и тайваньской HighTech Computers. Так что же выбрать  - iPhone или HTC?

Дизайн

Сегодня Apple предлагает своим покупателям два поколения смартфонов – iPhone 4S и iPhone 5. Минималистический моноблочный дизайн с невыступающим экраном, без всякого обрамления, с единственной механической кнопкой на лицевой стороне коммуникатора. Материалы – алюминий и стекло, доступные цвета – черный и белый (с элементами серебристого). Есть предположение, что iPhone 5S разнообразит цветовую гамму линейки. Толщина iPhone 5 составляет 7.6 мм, вес — всего 112 граммов. Диагональ экрана подобрана удачно — ее размер составляет 4,0 дюйма.

Коллеги и конкуренты из Тайваня — компания HTC — пошли по ступеням южнокорейской Samsung, финской Nokia и других игроков мобильного рынка — массовости. На момент написания сравнения, на сайте HTC доступно к обзору 14 моделей смартфонов — 13 из них можно приобрести. В отличие от iPhone, устройства HTC выполнены в различных форм-факторах модифицированного моноблока. Здесь и сильно закругленные края (HTC Desire SV, Desire C, One S), и умеренные округлости (HTC One, Butterfly), и даже смартфоны с острыми углами (HTC 8X, 8S).

Три абсолютно разных смартфона HTC: HTC One, HTC WP 8X и HTC Desire C

Несмотря на то, что в HTC предпочитают серый, серебристый и черный цвета, компания также выпускает молодежные устройства в ярких корпусах — синем, салатовом, красном, желтом. С компактностью дела обстоят несколько хуже — среднестатистический смартфон HTC на 25% толще iPhone 5 (10-10.5 мм). Все аппараты снабжаются дисплеями разной диагонали, иногда отличного друг от друга соотношения сторон.

Железо и функциональность

В своем iPhone 5 купертиновцы предлагают двухъядерный ARM-процессор A6, работающий на частоте до 1,3 ГГц, а также оперативную память в объеме 1 Гб. HTC пошли далеко вперед и топовую модель HTC One снабжают четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 600 (частота 1.7 ГГц) и 2 Гб ОЗУ.

В остальном, по таким показателям, как объем встроенной памяти, поддерживаемые сети, гироскоп, акселерометр и прочие датчики, флагманы обеих компаний идут наравне.

Многие предыдущие модели HTC, однако, не могут потягаться с iPhone по качеству матрицы и четкости картинки (ppi), а также по уровню линзы камеры iSight с Full HD видеозаписью (более половины телефонов HTC предлагают видео лишь 1280x720 пикселей). Зато у HTC One есть фотопроцессор ImageChp 2 и умная вспышка, а также сервис HTC Zoe.

Выбираем iPhone или HTC: внутренности телефонов и их технические характеристики схожи

Что касаемо батареи, здесь iPhone на коне — аккумулятор для устройства производит компания Sony. Многочисленные тесты показывают, что iPhone реально способен работать согласно заявленным характеристикам производителя — до 8 часов в режиме разговора (GSM), в то время как HTC разряжаются быстрее уже через несколько десятков циклов зарядки. Быть может, дело не в батарее, а в потреблении энергии операционной системой?

Операционная система и юзабилити

Apple, в 2007 году представившая мобильную ОС iPhoneOS, в последствии превратившуюся в iOS, осталась верна своим принципам: устройство может функционировать на все 100% только при условии, что железо максимально точно подобрано под софт и наоборот.

Ни для кого не секрет, что iOS является самой стабильной мобильной операционной системой. Вышедшая в 2012 году iOS 6 предоставляет пользователю и разработчику безграничные возможности. Она работает быстро и плавно, без зависаний и перезагрузок — только в очень редких случаях происходят сбои, зачастую вызванные сторонними твиками и дополнениями из Cydia и других хакерских магазинов.

HTC готова предоставить пользователю выбор: Google Android или Windows Phone OS. Android, базирующийся на Linux, увидел свет через год после появления iOS. Сегодня это не совсем стабильная мобильная ОС, однако, на конец III квартала 2012 года, Andorid разных версий был установлен на 75% проданных в прошлом году смартфонов. Несмотря на явные достоинства — открытый код и открытые технологии USD OTG, ввод, зарядка других устройств, лончеры (стилизация пользователем интерфейса под себя) — система дает частые сбои, использует большое количество аккумуляторной энергии и вычислительных ресурсов, более уязвима для вирусов.

Рабочие столы iPhone (iOS) и двух смартфонов от HTC на Android OS и Windows Phone OS

Windows Phone OS пришла на смену Windows Mobile в октябре 2010 года и является закрытой плиточной мобильной ОС. Минималистический дизайн, основанный на хабах (разделах), скупой стандартный набор приложений, отсутствие учета трафика. Windows Phone OS тчательно следит за пользователем: в любой операции, будь то добавлении номера в список контактов или покупке приложения в Marketplace, чрезмерно много шагов — издержек контроля. В целом, оболочка более стабильна и плавна, чем Android, но менее детализирована в своих возможностях по сравнению с iOS.

Приложения

На конец 2012 года Apple App Store располагало 755 000 приложениями, Google Play для Andorid включал 700 000 программ, игр и утилит, а Windows Phone Marketplace - 150 000 приложений. Приложения всех виртуальных магазинов делятся на бесплатные, условно-бесплатные с внутренними покупками, и платные. Если выбирать между iPhone или HTC на Andorid OS, разница в количестве и качестве приложений практически не заметна.

Стоит отметить, что некоторые приложения в App Store предназначены исключительно для iPhone, и, в силу неподдерживаемого разрешения на iPad работают не во весь экран, а в Google Play большой процент приложений вообще может не поддерживаться тем или иным устройством в силу большой фрагментации разрешений экранов и технологических особенностей смартфонов разных производетелей.

Выбираем iPhone или HTC: главная страница американского Apple AppStore

Максимальная цензура приложений, конечно же, держится за App Store, поэтому Apple практически всегда удается распознать приложения-пустышки и вредоносное ПО еще на этапе публикации девелопером.

В Marketplace стоимость приложений обычно завышена, а ценность представляют только приложения крупных и/или известных производителей.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.