Правда жизни: Кто является основателем компании Apple?
Мы знаем, что основателем Apple является Стив Джобс, но кто же был рядом с ним в это время и откуда у компании взялись первые деньги?
W440x0 03328

Рождение на свет корпорации Apple, как и любого другого необычного «дитя», полно замечательных и интересных историй. Компания была основана 1 апреля 1976 года тремя американскими предпринимателями — Стивом Джобсом, Стивом Возняком и Рональдом Вейном, одним из самых несчастливых предпринимателей Америки, о котором мы расскажем чуть позже. Сначала давайте поговорим чуть более подробно о том, кто является основателем компании Apple, а именно о Стиве Джобсе.

Итак, неугомонный Джобс, на тот момент работающий в весьма успешной компьютерной фирме Atari Computers, постоянно подначивает своего более скептического друга-инженера Стива Возняка, по кличке «Woz», войти в неописуемых размеров авантюру и основать свою небольшую компанию по производству компьютеров. Возняк не верит ни в предпринимательскую силу Джобса, ни в саму идею, но соглашается на неоспоримый аргумент Джобса. «Даже если у нас ничего не получится, мы сможем рассказать нашим детям, что основали компанию!», — убеждал Возняка Джобс, и тот в конце концов согласился.

Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Вейн - три человека, стоящие у истоков Apple Стив Джобс, Стив Возняк и Рональд Вейн — три человека, стоящие у истоков компании Apple.

Предприниматели продают свои личные вещи, чтобы собрать необходимые для покупки запчастей для первого компьютера 1300 долларов. В частности, Джобс продает личный микроавтобус Volkswagen, а Возняк жертвует научным калькулятором HP. В спальне Джобса друзья собирают свой первый продукт — компьютер Apple I. Чуть позже Джобс берет в аренду почтовый ящик в Пало-Альто, месте где расположены другие успешные компьютерные компании, и регистрирует на данный почтовый адрес новую звезду — компанию Apple Computers.

Именно подобный микроавтобус Volkswagen продал Стив Джобс, чтобы собрать деньги на первые компьютеры Apple.
Именно подобный микроавтобус Volkswagen продал Стив Джобс, чтобы собрать деньги на первые компьютеры Apple.

Кроме Стива Возняка, или «другого Стива», как потом его называли в компании Apple, Стив Джобс притащил в «яблочную» авантюру и своего коллегу по Atari Computers Рональда Вейна, получившего в первоначальной компании долю в 10% за свой вклад в общее дело. Вейн нарисовал первый странный логотип компании, который еще не был яблоком. Кроме того, Вейн стал автором, составившим партнерское соглашение, с которого началась история Apple, и написавшим пользовательскую инструкцию к Apple I.

Акционером Apple Вейн был ровно две недели — 13 апреля 1976 года он продал свою долю в компании Стиву Джобсу за 800 долларов, сославшись на то, что видит  новое предприятие очень рисковым. При этом, уже в 1976-ом, когда за компанию взялись венчурные капиталисты Артур Рок и Майк Маркулла, которые помогли Джобсу и Возняку составить первый бизнес план и превратить партнерство двух друзей в корпорацию, Apple заработала 174 тысячи долларов. В 1977-ом продажи компании выросли до 2,7 миллионов долларов, превратившись в нескромные 7,8 миллионов уже в 1978. К 1982-му Apple стала одной из самых успешных компаний США с миллиардными продажами. От всего этого неудачливый Рональд Вейн отказался за 800 долларов выплаченные ему Джобсом и дополнительные 1500 долларов, которые Вейну заплатили за то, что у последнего не возникнет в будущем никаких претензий к компании Apple. 

Первый логотип компании Apple, нарисованный Рональдом Вейном.
Первый логотип компании Apple, нарисованный Рональдом Вейном.

Майк Маркулла - человек поверившим в идеи Стива Джобса первым
Майк Маркулла — человек, поверивший в идеи Стива Джобса первым

Рождение Apple стало возможно лишь благодаря лидерскому и пробивному характеру Стива Джобса, который смог вложить идею в замечательного инженера Стива Возняка и найти надлежащее финансирование у миллиардера Майка Маркуллы, поверившего в дело Apple и давшего 250 тысяч долларов на первые проекты. Глядя на эту историю со стороны можно смело говорить, что без инициативы и непроломного упорства Джобса ничего бы не было. Но и без таланта Возняка, а также многих других талантливых специалистов компания Apple не была бы такой, какая она сейчас.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.