Parrot AR.Drone: самый взрослый вертолет на пульте управления
Так повелось, что взрослея, мы все равно остаемся детьми, грезящими стать космонавтом. И если с полетами в космос не сложилось, то стать пилотом боевого вертолета сегодня вполне реально.
W440x0 03291

Конечно же, речь идет не о настоящем вертолете, хотя игрушкой для детей назвать его все-таки тяжело. Это устройство, скорее, для больших «детей», а называется оно AR.Drone. По форме гаджет напоминает квадровертолет. Все управление сводится на iOS или Android устройство и фирменное приложение. Как бы просто это не звучало, на самом деле все гораздо сложнее: вертолет оснащен системой из акселерометра, двух гироскопов – одноосного и двухосного и вертикальным ультразвуковым стабилизатором.

Сигнал передается с iPhone или iPad на AR.Drone через Wi-Fi. К беспроводной сети могут подключиться и другие игроки со своими вертолетами. Тогда можно устроить настоящие воздушные сражения и опробовать фигуры пилотажа. Так как AR.Drone выпускается в разных цветах, перепутать свой и «вражеский» вертолет довольно сложно. От Wi-Fi также зависит и максимальная высота полета – она может колебаться в пределах 50-100 метров. Потолок сильно зависим от погодных условий. Что касаемо скорости полета, то она достиает 18 км/ч.

Распакованный AR.Drone не кажется маленьким - длина сторон составляет почти половину метра

Этот девайс казался бы обычным представителем игрушечных вертолетов на пульте дистанционного управления, если бы у него не было уникальных особенностей, каждая из которых умножает полезность AR.Drone на порядок.

AR.Drone выпускается французской компанией Parrot с 2010 года. Уже тогда разработчики этой серьезной игрушки решили, что обычных полетов будет недостаточно. Тогда они оснастили вертолет видеокамерами: одна из них расположена на носу вертолета и позволяет снимать видео с разрешением 640x480 пикселей, а другая уместилась под днищем и является высокоскоростной камерой (60 кадров/сек) с видеоразрешением 176x144 пикселя. Картинка с камер передается в режиме прямого эфира прямо на экран управляющего устройства. Всем этими чудесами управляет ARM-процессор Cortex A8 и 1 Гб памяти, а также установленная ОС Linux 2.6.32.

AR.Drone с корпусом. Фото в полете

В 2012 году на рынок вышел AR.Drone 2.0, усовершенствованный компасом и HD-видеокамерой со съемкой 1280x720 пикселей. В дополнение к этому вертолет получил функцию упрощенного управления и металлический корпус (ранее он состоял из пенопласта и пластика). Кроме официальных обновлений «железа», в интернете существуют магазины по продаже весьма впечатляющих запчастей и сменных панелей для улучшения аэродинамики AR.Drone, уменьшения веса и повышения максимально возможной тяжести, которую способен поднять этот малыш.

Оригинальный AR.Drone оснащен четырьмя 15-тиваттными электромоторчиками мощностью 35 000 об/мин. Электродвигатель питается от 11-тивольтового аккумулятора емкостью 1000 мАч, которого должно хватить на 12 минут полета. Вместе с аккумулятором игрушка весит немногим больше iPad mini – всего 380 и 420 гр. в зависимости от типа корпуса.

Несмотря на то, что вертолет от компании Parrot больше игрушка для взрослых, чем для детей, инженеры позаботились о покупателях всех возрастов и сделали вертолет максимально безопасным. AR.Drone мягко садится на поверхность при выходе из зоны Wi-Fi, приложение для управления вертолетом позволяет мгновенно отключить винты, а при контакте они блокируются автоматически.

В России цена на последнюю модель AR.Drone варьируется в пределах 12 000 – 15 000 рублей. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.