Эволюция iTunes: как это было?
iTunes проделал долгий путь, прежде чем стал программным продуктом Apple в 2001 году. Все эти годы iTunes был зеркалом технологий и трендов сети Интернет.
W440x0 03250

iTunes 1: Лучший в мире музыкальный бокс


В начале 2000-ых рекламная кампания Apple iTunes состояла в призыве попробовать «самый удивительный музыкальный автомат, невиданный ранее». Первая версия программы имела простой интерфейс, позволяла конвертировать CD в MP3 и организовывать свою музыку. Слоган «Rip. Mix. Burn» по существу подчеркнул способность программы делать миксы из CD пользователей и записывать полученный результат на болванки. Через неделю после выпуска iTunes, Apple объявила о колоссальном количестве загрузок — 275 000.

iTunes 2: Теперь и в iPod


Спустя 10 месяцев Apple выпустила свой настоящий iTunes — 2.0. Компания наконец-то показала сверхсекректный проект: iPod. Apple рекламирует эту версию iTunes как «интегрированную с новейшим MP3-плеером». Ставка на автоматическую синхрнизацию песен и плейлистов с плеером. В программу также был встроен эквалайзер, а получившийся продукт нашел свое место в списке стандартных приложений OS X. iTunes 2 позволил записывать не только музыкальные компакт-диски, но и MP3-диски, чтобы пользователи могли хранить больше любимой музыки на одном CD.

iTunes 3: Дебют умных плейлистов


В июле 2002 года на свет появилась третья версия iTunes. Ее особенностью были смарт-плейлисты, которые позволяли пользователям создавать динамические списки на основе набора правил. Если вы хотели послушать ТОП 20 треков, или только песни, добавленные после определенной даты, iTunes был счастлив сделать такие плейлисты для вас. В iTunes 3 также появилась проверка звука, включающая регулировку громкости плейлиста на постоянном уровне, и поддержка аудиокниг с Audible.com.

iTunes 4: Музыкальный магазин внутри


В апреле 2003 года в iTunes появился цифровой магазин. Сложно представить, но в то время большинство пользователей интернет по-прежнему покупали музыку в формате CD. Покупка музыки в интернете, да еще и у такой компании, как Apple, была чем-то чрезвычайно необычным и причудливым. Уже тогда Apple установила цену в $0.99 за песню. Именно в 2003-ем появилась технология FairPlay DRM, которая позволяла пользователям записывать музыку на неограниченное количество дисков или плееров, но проигрывать только на трех авторизованных Mac. В 2009 Apple представила iTunes Plus, свободный от DRM, и FairPlay закончила свое существование в магазине.

iTunes 5: iPod nano, подкасты и многое другое


iTunes 5 был построен, чтобы угодить покупателям нового плеера — iPod nano. Apple добавила такую функцию, как Smart Shuffle и позволила пользователям Windows синхронизировать свои контакты и календари с их плеерами (незадолго до этого выпустив первую версию iTunes для Windows). В новом iTunes появились подкасты, поддержка видео, AirTunes (в конечном итоге переросшая в AirPlay), а также поддержка Motorola ROKR E1, от которой Apple никогда не была в восторге.

iTunes 6: Изобилие видеоклипов


Впервые в октябре 2005 года Apple добавила музыкальные видео в магазин iTunes, приправив ролики небольшой горсткой ТВ-шоу по цене $1.99 за эпизод («Отчаянные домохозяйки», «Остаться в живых» и другие сериалы). В iTunes появились короткометражные фильмы от Pixar. Это была первая попытка Apple потеснить телевизионные сети, которые уже тогда опасались преимущества яблочной компании.

iTunes 7: Фильм, фильм, фильм!


Еще через 11 месяцев вышел «наиболее популярный во всем мире, усовершенствованный музыкальный проигрыватель и медийный онлайн-магазин». В релизе появился Cover Flow. iTunes начал продавать 75 фильмов таких студий, как Disney, Pixar, Miramax. Видео можно было синхронизировать с плеером по ходу просмотра, или сразу же посмотреть на Apple TV (тогда его прозвали «iTV»).

Между выпусками iTunes 6 и 7, Apple перевела программное обеспечение в универсальный код, чтобы программа могла работать как на Intel, так и на PowerPC. Также была добавлена функция «Фитнес», пришедшая вместе с контрактом Nike. iTunes 7 стал первым iTunes, который позволил пользователям передавать музыку не с компьютера на плеер, а обратно.

iTunes 8: Гений времени


Данная версия плеера была выпущена в сентябре 2008 года. Ее основной особенностью стали плейлисты Genius. Apple разработала алгоритм для создания списков воспроизведения на основе одной песни, звучание которой предопределяло бы нахождение схожих композиций в плейлисте. В iTunes Store добавили HD TV, а сама программа научилась активировать iPhone. Теперь стало возможно скачивать фильмы, купленные через Apple TV, а также создавать резервные медиакопии.

iTunes 9: Совместное использование


Магазин iTunes получил эксклюзивные функции, такие как iTunes LP и iTunes Extra. Apple также добавила Genius Mixes и так называемую «Домашнюю коллекцию», которая позволила различным пользователям в одной сети обмениваться бесплатной музыкой через iTunes. Впервые была реализована аренда фильмов в HD-качестве. Коренным нововведением стала возможность организовывать приложения для iPhone прямо из iTunes.

iTunes 10: Ping зрительских симпатий


Первая робкая попытка Apple интегрировать в iTunes социальную сеть пришла в сентябре 2010 года. Сеть Ping была задумана как смесь Facebook с iTunes, которая позволила бы меломанам делиться той музыкой, которую они слушают. Пользователи могли также подписываться на страницы музыкантов, чтобы получать свежую информацию прямо из первых рук. Наконец-то в полную силу заработала функция AirPlay, а также добавилась iTunes Match, целью которой была постлегализация пиратской музыки через ее покупку.

iTunes 11: В ногу со временем


В конце ноября 2012 года увидел свет iTunes 11, ожидаемый еще с момента презентации iPhone 5. 11-ая версия получилась значительно легче предыдущей, быстродействие увеличилось, интерфейс стал удобнее и приятнее. Исчезли ненужные в определенных ситуациях разделы меню и кнопки.

Боковая панель с подкастами, музыкой, фильмами и приложениями также полностью пропала. Apple внесла полноэкранную инновацию — дизайн «Edge-to-edge». Теперь для открытия библиотеки и выполнения многих других операций нам предложен лаконичный выпадающий список. В новой версии проигрывателя встроено оптимальное количество всплывающих меню. Они появляются при использовании именно новых функций, таких как Up Next.

Up Next позволяет планировать текущий список воспроизведения, меняя треки местами и смешивая альбомы, не создавая при это плейлистов.

Режим просмотра альбомов вызовет положительные эмоции у всех пользователей. При выборе обложки альбома на экране появляется его содержимое, аналогично содержимому папки на iOS, при этом «папка» окрашена в основной тон обложки CD, а цвет шрифтов (название песен, продолжительность) – во второй по значимости цвет на обложке. Функция реализована невероятно красиво, здесь также можно ставить оценки как всему альбому, так и каждому треку.

Миниплеер наконец-то стал функциональным – из него можно вызвать текущий список Up Next. Раньше он представлял собой пульт управления плейлистом с минимальными возможностями.

Очень важным нововведением нужно считать поддержку потокового видео и аудио из iCloud. Любой контент, который вы будете покупать в iTunes (а теперь это возможно, ведь iTunes Store запущен в России официально) будет воспроизводиться даже если вы еще не загрузили его на ваш компьютер, или уже удалили. Воспроизведение видео и аудио больше не требует загрузки на Mac – поток может передаваться через интернет.

Как и в iOS 6, iTunes 11 хранит историю просмотра магазина. Это позволяет в любой момент перейти к интересующему контенту, который еще не приобретен.

Страница синхронизации iTunes с устройствами Apple также была обновлена. Она получила небольшой редизайн в сторону минимализма. В целом, пользователи получили полностью обновленный, но всех хорошо известный проигрыватель iTunes, который также держит марку и еще более приближен к идеалу.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.