Стоит ли покупать iPhone 5?
W440x0 03152

Завтра в США стартуют продажи новой модели iPhone, отличающейся от предыдущего поколения устройств, дизайн которого не менялся вот уже несколько лет, увеличенным экраном и более тонким и изящным корпусом. Скорее всего, новый iPhone сразу появится на Российском рынке по спекулятивной цене в 60-80 тысяч рублей, а часть устройств наши соотечественники самостоятельно завезут из США.

Решив сделать экран iPhone более просторным, Apple пошла необычным путем: ширина панели осталась прежней, увеличилась только высота. В результате диагональ экрана теперь достигает 4 дюймов. Правда, если вы успели привыкнуть к поистине гигантским экранам устройств-конкурентов вроде Samsung Galaxy S III, экран iPhone 5 все равно покажется вам маленьким. Тем не менее многие сходятся во мнении, что он более удобен, особенно когда управляешь телефоном только одной рукой.

Плотность размещения точек на экране не уменьшилась по сравнению с iPhone 4 — здесь использована та же технология высокого разрешения Retina. Отсюда и одно из неудобств: некоторые приложения пока размещаются лишь на части экрана, будучи не способными использовать его пространство полностью. Разработчикам придется еще доработать все приложения доступные в App Store, добавив поддержку нового экрана — по сути им придется перерисовать всю графику заново.

Новая модель iPhone не только тоньше, но и легче предыдущей, так что поначалу даже кажется, что это всего лишь макет телефона. К сожалению, в погоне за компактностью Apple уменьшила и размер разъема используемого для зарядки телефона и подключения дополнительных аксессуаров, так что владельцам «айфонных» гаджетов, возможно, придется покупать специальный адаптер или же покупать дополнения заново. Мне, например, совершенно точно придется расстаться с любимым микрофоном TASCAM iM2, который подключается как раз в слот зарядки.

Пожалуй, самое заметное функциональное усовершенствование iPhone 5 — поддержка мобильной связи стандарта LTE (4G), так что даже в отсутствие сети Wi-Fi обмениваться данными можно с поразительной скоростью. Подключившись к сети Verizon LTE в Калифорнии и Вашингтоне, можно скачивать данные со скоростью 26 Мбит/с, а передавать — со скоростью 13 Мбит/с. Это в 10 раз превосходит возможности iPhone 4S, работающего только в сетях 3G. Правда у российских потребителей подобные фантастические возможности появятся не скоро — российские сети стандарта LTE строятся в другом частотном диапазоне, нежели чем в США, так что LTE в iPhone в России работать не будет.

Повысилась — примерно вдвое — и производительность процессора. С качеством передачи речи у iPhone 5 проблем также не обнаружилось, а заряда батареи при средней интенсивности использования аппарата хватало на 9-12 часов.

Усовершенствования есть и в программной начинке iPhone 5 — начиная с новой операционной системы iOS 6 и кончая приложениями для работы с соцсетями и обработки звонков. 

Правда, впечатление от пользования новым iPhone может несколько смазаться из-за того, что вместо Google Maps в нем теперь используется картографическое приложение самой Apple, которое функционально намного попроще и лишено многих полезных функций. Правда тут российским пользователям будет намного проще — ведь у нас есть Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор, которые не только удобны, но еще и показывают пробки и множество нужных адресов.

Совместимость iPhone 5 с LTE-сетями разных странМодель iPhone 5 с 16 Гб памяти стоит в США $199 (при заключении двухлетнего контракта с оператором), с большей памятью — $299 и $399. Для тех, кто собирается приобретать себе данный аппарат в США или на «сером» рынке в России, дадим весьма полезный совет — внимательно смотрите на модель аппарата и совместимость его с LTE стандартами, внедренными в различных странах (используемым частотным диапазоном). Apple производит две вариации GSM модели и одну CDMA модель, которые соответственно будут работать в сетях определенных операторов. Скорее всего непривязанная к операторам модель продаваться не будет.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.